笹島シェフのイルギオットーネといえば、予約困難で有名な店。
1年前に高島屋近くの鴨川に面して、2号店、イルギオットーネ、クチネリーア
が出来た事を知り、3週間前に予約し、ランチに行きました。
鴨川の眺めが素晴らしく、雰囲気も明るく、カジュアルで気楽にくつろげる
リストランテです。 5250円のランチを注文してました。
5皿の料理に、デザート、コーヒが、付きました。
素材は、鯛、子持ちあゆ、3大珍味のフォアグラ、キャビア、トリフなど
も使い、笹島さんの作るイタリアンの盛り付けのセンス、食材の取り合わせ
など、評判になるのが、わかりました。
ただフォアグラの入ったグラタン食べて、フォアグラのアブラっぽさにへきへき
し、パスタは焼いた子持ち鮎は美味しいのですが、パスタが魚のなまぐさい味
がして、鮎はパスタと和えないで、上に乗せるだけの方が良いのでは?
食べログの評価を検索したら、味の評価は3,58と低い評価です。
これだけ予約がとれない店なら、4以上あっても当たり前ですが、
味は珍しい素材ではなく、出来た料理の味の評価だと思いました。
最後のデザートは美味しく、伊勢丹の地下1階にお菓子(ドルチエ)の店がある
ことがわかり、ぜひ買いに行きたいものです。
店内から見える鴨川 ロケーションが素晴らしい!
前菜 いちじくなどが入っている。
焼きなす、焼いた鯛、キャビアを飾りに散らしてある。盛り付けの美的センス
がすぐれている。
グラタン フォアグラとモッツレラチーズ が入っている。 フォアグラを
始めて食べましたが、脂っぽくて、美味しいとは思えない!
子持ち鮎、すぐき菜で和えたパスタ 鮎の生臭さがパスタに移っていましたので
鮎は和えずに、パスタの上に乗せるだけの方が良いと思いました。
メインはほほ肉と京野菜の煮込み ほほ肉は始めて食べました。
肉という味がしなくて、内蔵の煮込みのようでした。
デザートのエクスプレソコーヒーのパンナコッタ コーヒの苦味と甘みが
絶妙な美味しさ
友人の頼んだデザートは巨峰のワイン漬け 私も試食させてもらいましたが
ほんとに美味しい!
最後はコーヒで! 友人はエクスプレソにしました。
超有名店になり、予約困難NO1のリストランテになったイルギオットーネです。
ありきたりの素材使うと、期待してきた客はありきたりだと言うし、
今回のように凝った素材使うと、3大珍味は、美味しくないと、笹島シェフの
才能が高く評価されているので、期待した客から厳しい評価を受けるのかも
しれません。 1番おいしかったのはデザートだと友人と意見が一致しました。
店は高瀬川に面した木屋町通にあり、環境は抜群に良い!
1年前に高島屋近くの鴨川に面して、2号店、イルギオットーネ、クチネリーア
が出来た事を知り、3週間前に予約し、ランチに行きました。
鴨川の眺めが素晴らしく、雰囲気も明るく、カジュアルで気楽にくつろげる
リストランテです。 5250円のランチを注文してました。
5皿の料理に、デザート、コーヒが、付きました。
素材は、鯛、子持ちあゆ、3大珍味のフォアグラ、キャビア、トリフなど
も使い、笹島さんの作るイタリアンの盛り付けのセンス、食材の取り合わせ
など、評判になるのが、わかりました。
ただフォアグラの入ったグラタン食べて、フォアグラのアブラっぽさにへきへき
し、パスタは焼いた子持ち鮎は美味しいのですが、パスタが魚のなまぐさい味
がして、鮎はパスタと和えないで、上に乗せるだけの方が良いのでは?
食べログの評価を検索したら、味の評価は3,58と低い評価です。
これだけ予約がとれない店なら、4以上あっても当たり前ですが、
味は珍しい素材ではなく、出来た料理の味の評価だと思いました。
最後のデザートは美味しく、伊勢丹の地下1階にお菓子(ドルチエ)の店がある
ことがわかり、ぜひ買いに行きたいものです。
店内から見える鴨川 ロケーションが素晴らしい!
前菜 いちじくなどが入っている。
焼きなす、焼いた鯛、キャビアを飾りに散らしてある。盛り付けの美的センス
がすぐれている。
グラタン フォアグラとモッツレラチーズ が入っている。 フォアグラを
始めて食べましたが、脂っぽくて、美味しいとは思えない!
子持ち鮎、すぐき菜で和えたパスタ 鮎の生臭さがパスタに移っていましたので
鮎は和えずに、パスタの上に乗せるだけの方が良いと思いました。
メインはほほ肉と京野菜の煮込み ほほ肉は始めて食べました。
肉という味がしなくて、内蔵の煮込みのようでした。
デザートのエクスプレソコーヒーのパンナコッタ コーヒの苦味と甘みが
絶妙な美味しさ
友人の頼んだデザートは巨峰のワイン漬け 私も試食させてもらいましたが
ほんとに美味しい!
最後はコーヒで! 友人はエクスプレソにしました。
超有名店になり、予約困難NO1のリストランテになったイルギオットーネです。
ありきたりの素材使うと、期待してきた客はありきたりだと言うし、
今回のように凝った素材使うと、3大珍味は、美味しくないと、笹島シェフの
才能が高く評価されているので、期待した客から厳しい評価を受けるのかも
しれません。 1番おいしかったのはデザートだと友人と意見が一致しました。
店は高瀬川に面した木屋町通にあり、環境は抜群に良い!