年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

岡電清輝橋線清輝橋駅:『大蓮香』   ピカピカに磨き上げられた厨房で作られる中国人コックのお料理がリーズブルにいただけるランチ

2018-07-05 22:35:36 | 中国
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今日の岡山は朝から雨でありまして時折バケツを返したようなどしゃ降りとなる中を倉敷へと移動し、クライアントさまの店舗を視察させていただきます
そして再び岡山市へと戻りお昼をいただくこととなったのですが、なぜかまた中華ランチであります



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向かったのは岡山駅から南側へと下った住宅地の中にある『大蓮香』ってお店でありまして、お昼に提供される商品のコストパフォーマンスが素晴らしいと人気だというのであります
外観は如何にも中華料理って感じではありますが、決して安普請ではなくしっかりと作られていますし、店内もまとまりがあるインテリアで居心地の良さを感じることができるものであります
そして厨房を覗きますとピカピカに磨き上げられたフードを見ることができますし、そこで鍋を振っている調理師はみんな真っ白なTシャツをキチン時こなしていたりとオーナーの経営姿勢が感じ取れますね


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きっとそんなお店であればおいしいお料理がいただけるに違いないとお願いしたのは「麻婆丼」でありまして…
ボリューム的にも満足でありますし、立ち上がる湯気からの熱々感もありまして、これだけのものが600円でいただけるなんて信じられないことであります
もちろんボリュームだけではなく、お味もしっかりとしたものでありまして、豆鼓の甘みと辣油の辛味とその奥に感じる甘みとが織りなすおいしさと、ソースがきちっと染みた木綿豆腐のおいしさを合わせて堪能させて頂くことができました



厨房にいるスタッフは皆スキンヘッドでありまして、逆三角形の身体をした若いスタッフはまるで少林寺の修行僧かと見間違えるほどでありました



【中国家庭料理 大蓮香】
岡山県岡山市北区奥田本町16-28
086-236-1320


岡電東山本線西川緑道公園駅:『熊の中華』   2月4日にオープン モダンチャイニーズを謳うお店でいただく「エビチリカダイフ」

2018-07-04 22:53:01 | 中国
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岡山での夜
今年2月に開店したばかりであるにもかかわらず、ちょっと話題になっているという中華料理店へお邪魔することにいたします
なんでも宴会の需要が多いらしく、前回お邪魔しようと訪ねた際には歓送迎会の時期であったためか既に予約で埋まっているとのことでしたので…今回は事前に予約をしてお邪魔いたします



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3階でエレベーターをおりスタッフに声をかけますと、4階のお席を用意してくださっているとのことであります
エレベーターもありますがひとつ上の階だしと階段を上りますと、そこには中華のお店とは思えない和な空間が広がっているではないですか
青竹が飾られた石畳の通路を挟む両脇には個室風に仕切られたお部屋が並んでおりまして、先客の楽しげな笑い声が聞こえておりました


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お通しとして提供されたのは岡山の名物でもある鰆をたたきにしたものでありまして、添えられている岩塩でいただきます
鰆ならではの柔らかく甘みがある肉質とねっとりと旨味が舌にまとわりつく感じがなんとも言えずおいしいのですが、まさか中華料理店でこのようなものがいただけるとは思いませんでした


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中華料理店でだし巻き玉子? なんて思いながらも「中華風だし巻き玉子」
大した期待もなく興味本位でいただくことにしたのですが、和の職人がいるのではないかと思うほどに立派なだし巻きでありまして…
注文が入ってから焼き上げられたであろうだし巻きを綺麗に巻き簾で形を整えたビジュアルがおいしそうであります
中華餡がかけられることでの中華風なのでありましょうが、残念だったのはとっても塩っぱかったことでして…
暑い日が続いていますので、職人さんも疲れているのでしょうね


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お勧め商品であろうと思われる「エビチリカダイフ」
こちらも〝カダイフ〟のサクサク感が見て取れるビジュアルが素敵でありますし、海老も思いの外しっかりとしたサイズ感とクォリティに満足な一品でありました


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そして「辣子鶏」
ご存知の通り、四川を代表するお料理でありまして、鶏のから揚げが大量の唐辛子や花椒などと共に炒められているのですが、きっと中国から仕入れられた上質な唐辛子が使われているのでありましょう
辛味の奥にきっちりとした旨味が鶏肉と一体となることでのおいしさが楽しめますね


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ナスがおいしい季節だからと「麻婆茄子」
甘みを感じることができる豚肉のミンチがたっぷりと使われていますし、油通しされたナス艶など見た目にはおいしそうであったのですが、これまただし巻き玉子同様に塩っぱさがあったことが残念であります


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野菜もいただかなければと「八宝菜」をいただきますと、まずそのビジュアルに驚かされます
白菜をメインに海老や豚肉などの具材が炒められているのですが、なんとそれがスープに浸かって提供されたのでありまして…
イメージとは全く異なりますが、これはこれでおもしろいお料理だと思うのですが、やはり塩っぱさが気になりますね


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〆には「炒飯」
海老チャーハンや五目チャーハンなどとバリエーションを持つことなく、シンプルにこれ一品だけでありまして…
コース料理をメインに提供するお店なのか、アラカルトメニューはかなり少なめな品揃えではありますが、その分一品一品には力を入れているのでありましょう
パラパラとしたおいしさをいただくことができました



【個室割烹×中華 熊の中華】
岡山県岡山市北区平和町4-3 八千代ビル3F・4F
086-232-7719


JR山手線新橋駅:『舞浜』  新橋のサラリーマン御用達 お昼時には行列ができるほどに人気があるようです

2018-07-03 21:57:09 | 関東
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おいしいお魚ランチが食べたくなった人たちが、11:30の開店時間を目掛けて集まってくるお店があるというので…
予定よりも早めに出かけ、そのランチをいただくことにいたします



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飲食店が多く並ぶエリアではありますが、お店があるのは車が入ることも無い細い路地でありまして…
店頭にはどこのお店のものなのか椅子やバットなどなどが雑多に置かれた光景に抵抗を感じながらも、せっかくやって来たのだからと暖簾を潜ることにいたします
ピークの時間を外してお邪魔したってこともあり待つことなくカウンター席をいただくことができましたが、40席ほどとこじんまりとした店内はびっしりとお客さまで埋め尽くされていますし、その後も次々とお客さまが来店されることからかなりの人気店であることが伺えます


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お昼に提供されるお料理は焼魚と煮魚の合わせて4種のみであるようで…
今日用意されているのは〝銀だら〟と〝さば〟 〝さけ〟と〝めだい〟であるとのことでしたので、銀だらをいただこうと思ったのですが、一番人気である銀だらはほぼ毎日開店から間も無いタイミングで完売してしまうのだとのこと
それで一旦は席を立とうとしたのですが、気を取り直してめだいをいただくことにいたします
味噌漬けでありながら身が締まることがなくふっくらと焼きあがっていますし、その芳潤な香りに思わず「これは旨い」と声が出てしまいそうでありました
そしてメインとなるお魚にはシラスおろしとお刺身が添えられていたのですが、カンパチ まぐろ サーモンなど何種類かのお魚の切り落としのボリュームにも大満足でありまして…
お料理に負けないしっかりとした味付けの茶碗蒸しとともにおいしくいただくことができました



そんな目鯛も残り5食との声が聞こえてきまして…
多くのお客さまが開店時間を目掛けて来店されるのも頷けるお店でありました




【さかな 地鶏 舞浜】
東京都港区新橋3-10-6 烏森水澤ビル1F
03-3432-8540


JR山手線品川駅:『幸丼』   スープ割も楽しめることで行列を作る幸丼なる炙り焼豚丼

2018-07-02 21:12:31 | 関東
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品川に評判が良いどんぶり屋さんがあると教えていただいたのですが、正直それほど惹かれることもなく…
スルーしようかとも思ったのですが、ちょっと調べてみますと大井町にある本店のほか、品川の支店も近隣のビジネスマンに圧倒的な支持を得ているようでありましたので、足を伸ばしてみることにいたします



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品川駅港南口から徒歩2分ほど
思わず通り過ぎてしまうほどに小さなお店でありまして…
8席並ぶカウンターの後ろは人がギリギリ通れるくらいのスペースしかありませんし、そのカウンターの椅子は固定されている上に足元には全く余裕がないために、足を揃えて座ろうとするとお尻が座面から落ちてしまいそうになるほどの劇狭店でありました


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提供されるのは〝どんぶり〟と〝ラーメン〟の2本柱でありまして、それぞれにいくつかのバリエーションが用意されてはいますが、デフォルトであろう「幸丼」をいただくことといたします
いわゆるチャーシュー丼でありまして、ご飯の上には炙りチャーシューが乗せられ、さらにたっぷりなネギがトッピングされています
先ずはそのまま
5mm弱にスライスされたチャーシューは炙られたことので芳ばしさがあり、少しパサついた感じもありますがそれほど苦になることなく、さっぱり目のタレでおいしくいただけます
またご飯にふりかけられた〝ゆかり〟やたっぷりのネギの香りも良いものでありました



半分ちょっとをいただいたタイミングで、先に出された薬味を加え、卓上に置かれたポットから出汁を注いでお茶漬けを作ります
出汁といっても手間をかけて取ったものではなさそうで、魚粉をお湯で溶いたもであるように感じ…
〝一度で二度おいしい〟的なことは楽しめますが、取り立てておいしくいただけるとは言い難いですね



【丼ぶり屋 幸丼】
東京都港区港南2-2-13 清水ビル1F
03-6712-9966


東京メトロ東西線大手町駅:『屏南』   熟成した麺帯を削りだした刀削麺のモチッとした食感を楽しみます

2018-07-01 20:42:53 | 関東
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熟成した麺帯から削り出されるモチっとした食感にハマって、あちこちの刀削麺を食べ歩いたことがあったのだけど…
昨今の痺れ麺ブームもあって、久しぶりにそのモチモチを楽しむことにいたします



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丸の内oazoの地下一階
東京駅地下改札と直結していることから便利でもありますし、このフロアにはうどんやフォーなどリーズナブルな商品を提供するお店が並んでいることもありがたいことでありまして…
そんな中にある刀削麺をメインとした『屏南』へお邪魔させていただきます
12席と小さなお店ではありますが、お料理の提供からお客さまの退席までの回転が早いことや、お昼どきのおひとりさまは相席であることなど、多少混み合っていても待つ時間はそれほどでも無いようですね


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お昼に提供される商品は麻辣麺をメインとした刀削麺が4種にワンタンやお粥が用意されているほか、焼き餃子のほかシュウマイや小籠包と言ったサイドメニューが少々と言ったシンプルさでありましたので、迷うことなく麻辣麺をチョイスさせていただきます
見た目からもわかる通り麻も辣も控えめなのかと思うほどでありましたしスープそのものにもコクが無いように感じ…
少し残念な思いを感じていたのですが、小麦の風味を感じることができる麺のもっちり感や太さなどは申し分ないものであり、おいしくいただくことができました



日本語で注文を聞き中国語で厨房へオーダーを通す
きっとこれは雰囲気づくりにためであろうと思っていたのですが、そこへやってきた外国人とは流暢な英語で話をされていまして…
インバウンドが進む現代においては、多くのお客さまと接するサービス業こそ語学力を活かせる場であるのだと感じた一瞬でありました



【屏南】
東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾB1F
03-5252-7615