年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線東京駅:『operetta Pizza & Seafood』   最高の立地でいただくカジュアルイタリアンはパーティーにも最適

2018-02-14 23:34:02 | 関東
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東京に戻った夜は会食
昨今の肉ブームもあってイタリアンやフレンチのお店でも肉料理を提供するお店が多くなって…
肉好きとしてはうれしいことであったりもするのですが、今宵は専用の石釜で焼き上げるピッツァと産直のシーフードを看板メニューとするお店へお邪魔してみることにいたします



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東京駅日本橋口から歩いて1分
シャングリラホテルが入るトラストタワー本館の2階にある『オペレッタ』
オペラをテーマにした黒×赤の大人空間であるということでアンテナが高い丸の内女子に支持されるお店なのだと思っていたのですが、開店と同時に一番乗りしたワタシの後に続いたのはどう見てもイタリアンとは無縁に思えそうなオジサマたちでありまして…
ちょっと不安にもなりましたが徐々にカップルなど女性のお客さまも増えてきまして、それなりの雰囲気となりひと安心
おいしいお料理を楽しむことができそうであります


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初めてのお店と言うこともあり予約の際に注文しておいたコース料理
先ず、カリカリベーコンがおいしい〝彩り野菜のシーザーサラダ〟に続いて〝生ハム2種〟と〝季節の前菜3点盛り合わせ〟が提供されるのですが、それらが次から次へと一気に提供されまして…
このスピードで料理を出されてしまうとゆっくりと食事を楽しむことも出来ないと思ったのですが、ココまでのお料理で飲み物を楽しんでくださいとのお店からのメッセージでもあったようですね


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ピッツアはトマトソースを使わないビアンコでありまして、チーズのコクを味わうことができますし肉味噌の甘辛が生地とよく合っていますし、旬であるブロッコリーもおいしくいただくことができました


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パスタはアスパラと鶏肉が使われたクリームソース
クリームソースと鶏肉の相性が抜群でありますし、旬には少し早いように思えるアスパラも彩りを添えてくれていますし…
たっぷりなボリュームとともにおいしくいただけました


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そしてメインとしていただくのは舌平目のグリルと牛ほほ肉の赤ワイン煮であります
彩り良く飾られた舌平目は身がふっくらと焼き上げられていますし、キチッと効いた塩味が味を引き締めてくれていて…
ワインとともにいただくとそのおいしさは一層引き立てられたことでありましょう


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〝ココットドルチェ〟と称されたデザートはいちごのムースでありまして…
バレンタインデーらしくハート型のマカロンが添えられるなどの趣向も良い感じですね



お料理やお店の雰囲気だけでなく接客を担当してくれたスーダン出身だという男性との会話も楽しく、あっという間に2時間以上の時が流れていまして…
またお邪魔したいお店の一軒としてブックマークしておくことにいたします



【operetta Pizza & Seafood】
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館2F
03-5288-0800