年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ日比谷線銀座駅:『喜記』   スッキリとした旨みの上湯スープと歯応えある細麺、そしてプリップリな海老が包まれるワンタン

2018-02-19 22:29:17 | 関東
P2190313.JPG

昨日も麺を食べたばかりではあるのですが、どうしても食べてみたいワンタン麺があって…
あまり足を向けることのない西銀座へと向かいます
外堀通りとコリドー街に挟まれるエリアにある飲食ビルの2階
外階段からもスムーズにお店へと上れますし、その入り口にはキチッと店名が書かれていますのでわかりやすいですね



P2190330.JPG

P2190309.JPG
昨年10月に日本初上陸した『喜記(ヘイゲイ)』
香港を代表するレストランと称されるお店であるとのことで、もっと大きなお店か思いきや30席ほどのこじんまりとしたことにはちょっとビックリ
しかし、ホントにおいしいものを提供しようと思ったらこのくらいのお店がちょうど良い規模でもありますし…
落ち着いた雰囲気からも期待が高まりますね


P2190314.JPG

P2190327.JPG

P2190323.JPG
マッドクラブをメインとした海鮮料理を得意としているとのことで…
そんなお料理もいただいてみたいところではありますが、今日の目的は「海老ワンタン麺」
透き通った上質な上湯スープに絹の糸のような細麺
ちょっと硬めに茹でられた麺は程よい歯ごたえとのど越しが特徴的でありますし、プリップリな海老を包んだワンタンはとろけるほどに軟らかく…
スッキリとした塩味のスープとの相性は見事なものでありました


P2190321.JPG
そしてそれに添えられる〝野菜の湯引きオイスターソース〟
レタスのシャキッとした食感を残す程度に湯引きされていて、それだけでもおいしくいただけるのですがオイスターソースのコクが加わることで更に味わい深いものとなりまして…
シンプルでありながらも、普通のサラダをいただく以上の感動を感じることができる一品でありました



【喜記】
東京都中央区銀座6-3-11 西銀座ビル2F
03-3289-0505