年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ千代田線二重橋前駅:『グリル満天星』   懐かしさを感じる洋食メニューをオシャレな雰囲気の中でいただけます

2018-02-17 23:27:15 | 関東
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買い物がしたいという友人に付き合い、東京に戻った後は丸ビルへ
ついでに夜ごはんをいただきましょうと…
丸ビルも15周年を迎えるということでテナントの入れ替えが進んでいるようで、いくつかのお店が改装中となっていますね



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ちょっと懐かしさを感じる洋食メニューを提供していただける『グリル満天星』
久しぶりにロールキャベツがいただくたくなってお邪魔させていただくことといたします


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照度が落とされた雰囲気ある店内は満席に近い賑わいでありまして、その多くはコースでの食事を楽しんでいらっしゃるようですが…
気取る必要のない食事であるワタシはアラカルトをいくつかいただくことにいたします


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まずはサラダ
こちらで提供されるサラダには〝S〝M〝Lと取り分ける人数に応じてサイズを選ぶことができるというありがたいものでありまして…
いくつかあるサラダメニューの中から「アンクルサラダ」をいただきます
シャキッとしたレタスをベースに、ハム、チーズ、ゆで卵、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、アスパラ、トマト、オリーブなどといろんな具材が食べやすい大きさにカットされていておいしくいただくことができました


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そして「ロールキャベツ満天星風」と「蟹クリームコロッケ」
大きめなキャベツの葉で包まれたロールキャベツはミンチもたっぷりでありますし、甲殻の香りと旨味が効いたアメリケーヌ・ソースで煮込まれたことでのコクもあって…
添えられたバゲットでソースもちゃんといただきましたよ
そしてサクッと揚がったコロッケにも蟹身がたっぷりでありまして、その旨味を堪能することができますね


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〆にといただいたのは冬季限定で提供される「カキピラフ」
三重県産の牡蠣が使われているらしく、ピラフのほかにグラタンやドリアもあって、どれもおいしそうで迷うところではありますが最も商品のイメージが湧かないピラフをいただいてみますと…
甘辛に調理された牡蠣が5個乗せられただけではなく、小さく刻まれたものがピラフの中に入っていて、思った以上にたくさんの牡蠣が使われているようでおいしくいただくことができました



【グリル満天星 麻布十番】
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
03-5288-7070

東京メトロ銀座線田原町駅:『あかし』   1975年創業 親子2代で切り盛りするカウンター席だけの小さな天ぷら屋さん

2018-02-17 22:01:34 | 関東
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昨年の夏に面白いパンケーキを提供するお店がオープンしたとのことで浅草へやって来たのですが…
下町である浅草には〝江戸の三味〟として寿司や蕎麦と並び称される天ぷらの名店が多くあることから、まずはそんなお店の一軒でランチをいただくことにいたします



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お邪魔したのは『あかし』
雷門通りに平行する一本裏手の通りにありながら比較的リーズナブルに天ぷらをいただくことができるとあって開店時間を待つ先客が列を作っていまして…
こぼれるごま油の香りに惹きつけられたまま、しばらく待つことといたします
2巡目となったワタシがいただいたのは綺麗に磨かれた銅鍋の目の前でありまして、大将の手先までもを臨むことができる特等席であります


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タレが染みたご飯がおいしい天丼にすべきか、それともさっぱりとした天つゆでいただく天ぷら定食にすべきか
そんな迷いを解決してくれるのが「あかし中食膳 上お定食」なる商品でありまして、ムチッとした海老が2本に、ふっくらと揚がったキスが2尾 それにしし唐、茄子、さつまいもと野菜が3種類が提供されます
卓上には〝焼塩〟のほか〝抹茶塩〟や〝山椒塩〟が置かれていますので、海老は焼塩でいただき、他を天つゆで…


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そして最後に出されるのが小海老がゴロゴロとしたかき揚げでありまして、それを丼にしていただくことができるのであります
サクッと揚げられたかき揚げをタレに浸けるという江戸前スタイルでありまして、濃い目のタレを吸ったかき揚げはご飯が進むこと間違いなしであります



夜には、才巻海老や車海老が提供されるようでありますし、それらは注文が入るたびに活けじめされるということでありまして…
機会があれば、そんな天ぷらをいただくためにお邪魔してみたいものであります



【天麩羅 あかし】
東京都台東区雷門1-16-1
03-3841-0788