年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ半蔵門線九段下駅:『極』   店名に着いた冠に偽りなし しっとりとした舌ざわりがおいしい馬刺し

2018-02-07 23:17:15 | 関東
P2079893.JPG

今日の会食は九段下
滅多に来ることのない場所なのだけど、偶然にも先日のステーキに続いて来ることになるとはビックリであります



P2079869.JPG

P2079905.JPG
駅からは信号ひとつというわかりやい場所でありますが、それほど目立つ看板はありませんので、エクセルシオールやローソンを目印にすると迷うこともなく辿り着くことができそうですね


P2079873.JPG
最初にいただいたチョレギサラダにビックリ
あまりの盛りの良さに絶対に食べきれないと思っていたのですが、サンチュを中心とした葉野菜とネギがふわっと盛られていることで見た目ほどの量ではありませんでしたし、ごま塩のドレッシングの香りでペロッと食べてしまいました


P2079879.JPG

P2079888.JPG
九州料理のお店だということで、鹿児島を代表する「さつま揚げ」と大分の「とり天」をいただきます
さつま揚げはふっくらとしていますし、とり天は衣がサクッとしていて正直、期待以上のおいしさに笑みがこぼれます
欲を言えば本場である大分に倣ってからし酢醤油を用意してくれると嬉しいですね


P2079894.JPG
そして熊本からは「馬刺し」をいただくことといたします
5種盛りの用意もあったのですが、他にもいろんなお料理をいただきたいってことで、ハラミ 薄霜振り赤身が盛られる3種盛りをチョイス
これが実にしっとりとしていますし、本場と同様な甘いタレでいただくことができ大満足であります


P2079898.JPG
今日1番の楽しみにしていたのが福岡の「水炊き」であったのですが、残念なことにそれは本場でいただくものとは全く異るものでありまして…
そのお味はおいしいものでありましたし、たっぷりと野菜もいただくことができて満足ではあるのですが、やはり白濁した濃厚なスープが頭から離れませんね



【馬刺しと九州料理が自慢の店 極】
東京都千代田区九段北1-11-4 新光ビルB1F
03-6630-9359