年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『おきゃく』   東京にいながら土佐の郷土料理がいただける高知県のアンテナショップ

2018-02-21 22:30:51 | 関東
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フォアグラ入りの贅沢ハンバーグをいただこうと銀座ベルビア館へと行ったのだけど、目的としたお店は予約でいっぱいだそうで…
どこかおいしそうなお店はないものかと館内のレストランを見回っていて「ゴマサバ定食」などを提供する九州料理のお店を見つけたのですが、九州料理ならば出張の際に本場でおいしいものをいただくことができるしと二の足を踏んでいたときに思い出したのが土佐料理のお店
早速そちらへ向かうことにいたします



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高知県のアンテナショップである〝まるごと高知〟の脇にあるエレベーターで2階へと昇ったところにそのお店はありまして…
アンテナショップのレストランというと仮設的な造りになっているところが多いのですが、こちらは木の温かみを感じることができる落ち着いた雰囲気のお店なのであります


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鰹のたたきをいただこうとは思うのですが、それだけではちょっとつまらないような気もしてメインとなる鰹のたたきと野菜の天ぷらがセットになった「土佐おきゃく御膳」をいただくことといたします
藁焼きされた鰹のたたきは柚子ポン酢か塩を選ぶことができるとのことで…
他のお店ではありますが、先日伺ったお店でいただいた塩たたきのおいしさが忘れられないワタシは当たり前のように〝塩〟をチョイスさせていただきます
むっちりと舌に貼りつくようなきめの細やかさと程よく脂がのっていることでのしっとり感はなかなか見事なものでありますね


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御膳にはいくつかの小鉢が添えられているのですが、お料理を写真に収めていたワタシを見てスタッフの方がわざわざ小鉢のお料理をメモに書いて下さいまして…
手前にある白い器の〝ひじき煮〟のほか、赤茶の器に入っているのが〝どろめの卵とじ〟 緑色の器が〝イカの味噌煮〟 青い器に入っているのがチャンバラ貝(細長いもの)とマイゴ貝(丸いもの)
そして、デザートして〝塩ようかん〟であるとのことでありまして、〝どろめ〟とは土佐の方言でイワシの稚魚のことだそうです



【TOSA DINING おきゃく】
東京都中央区銀座1-3-13 The ORB Premiere 2F
03-3538-4351