年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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都営地下鉄浅草線宝町駅:『LA BETTOLA da Ochiai』   常連になりたいイタリアンと言えばココ 気取ることなくおいしいお料理がいただけます

2018-02-23 23:53:55 | 関東
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友人とおいしいものを食べようとスケジュールを合わせたのでありますが…
目的のお店に予約できたのは夜の2回転目となる21:15
打ち合わせを終えた19:00過ぎに待ち合わせをして、喫茶店で2時間ほどの時間を潰したあとお店へと向かいます



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お邪魔するのは銀座の外れにある『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』
日本におけるイタリア料理の礎を築いたとも言われる落合シェフのお店でありまして、そのコストパフォーマンスの高さから日本一予約が取れないイタリアンとも言われるほどにいつもお客さまが絶えることのない人気店であります


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こちらのメニューは前菜からパスタ、メイン料理をプリフィックスでいただくことができるコースが一つだけなのでありますが…
それぞれに20品ほどのお料理が用意されていますし、どれもおいしいそうなものばかりでありますから何をいただこうかと迷うことも楽しさであったりもいたします


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それぞれに異なったものを選んでシェアすることにしましょうと…
「本日のお魚のカルパッチョ」と「前菜の盛り合わせ」をいただきます
本日のお魚はカンパチ
程よく脂がのったカンパチは程よく振られたお塩でおいしさが引き出され、オリーブオイルの香りとともにシンプルな味わいを楽しむことができますし、トッピングされた茗荷の香りも良く合っていますし、前菜の盛り合わせでは〝イカのアラビアータ〟〝イワシのパン粉焼〟〝カポナータ〟など10種もをいただくことができる幸せ感を満喫することができました


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ラ・ベットラといえば「新鮮なウニのスパゲッティ」
人気No1だというだけあって濃厚なウニの香りとコクを存分に楽しむことができますし、形を残したウニからは新鮮な磯の香りまでもが漂ってきそうであります
そしてもう一品は「ズワイ蟹と九条ネギのカラスミスパゲッティ」
蟹やカラスミといった贅沢感だけでなく九条ネギの甘味までも楽しむことができる一品でありまして、その味わいも計算されたものなのであろうと感心いたします


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メイン料理からは「殻付きホタテ貝のオーブン焼き」
身が厚い大ぶりなホタテ貝柱はその食感と言い旨味と言い申し分ないものでありますし、そこに添えられるトマトには〝ケッカソース〟がかけられることでの甘味を堪能することができるものでありまして…
もう一品は、豚肉、牛肉、子羊がグリルされた「ミックスグリル」
シンプルに塩味とブラックペッパーだけの調味でありますからそれぞれ異なるお肉の旨みを感じることができますし、添えられたレモンを絞っていただきますとその酸味が加わることでまた異なった味わいを楽しむことができるお料理でありました


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おいしいお料理の後にはデザートをいただかないとってことで「マチェドニア」と「タルト」を追加させていただきます
マチェドニアからほんのりと香るリキュールが〝大人のデザート〟を感じさせてくれますね



フレンドリーな接客はお客さまの緊張を解きほぐし…
肩肘を張ることなくおいしいお料理を楽しむことができるステキなお店
常連になりたいお店でありますね



【LA BETTOLA da Ochiai】
東京都中央区銀座1-21-2
03-3567-5656


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