年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR鹿児島本線大牟田駅:『リンガーハット』     サラダ感覚でいただけるシャキッとした野菜がおいしい冷やしちゃんぽん

2017-07-16 22:25:27 | 九州・沖縄
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九州出張の楽しみの一つに、おいしい麺をいただくことがありまして…
福岡を代表するうどんやラーメンだけでなく、長崎を本場とするちゃんぽんも提供するお店も多いってことも魅力なのであります



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使われる野菜全てを国産に切り替えたことや厚生労働省が推奨している1日に必要な野菜の摂取量350gを超える480gが使われるという「野菜たっぷりちゃんぽん」の販売などで、業績のⅤ字回復を果たしているリンガーハットでありまして、女性セブン(2017年3月9日号)にも掲載された外食チェーン顧客満足度ランキングのファストフード部門において『モスバーガー』『丸亀製麺』に次ぐ3位にランクインしたことでも注目されているようでありまして…


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所用で出かけたついでに大牟田市郊外にあるお店へお邪魔してみますと、日曜日の19:00近くではありましたが10人近くのお客さまが席待ちされている光景にビックリさせられますし、その半数以上が女性のお客さまであったことには驚きでありまして…
「健康、安全、安心」をウリとすることで、健康志向の強いお客さまや女性客へのアピールにもなっているようであります


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そんなお店でいただいたのは「冷やしちゃんぽん」でありまして…
エビ 白 赤 とのバリエーションから、定番であるちゃんぽんを冷製に仕立てたであろう 白 をチョイスいたします
たっぷりのもやしにレタスと水菜、それにミニトマトとオクラが添えられていまして、サラダのようなシャキシャキ感が冷たいスープと良く合っていまし、柚子風味のちゃんぽんドレッシングと合わせていただきますとその柚子の香りが加わることで一層おいしくいただけますね



【長崎ちゃんぽん リンガーハット】
福岡県大牟田市八江町69-1
0944-56-2566

JR長崎本線佐賀駅:『クレソン』    この地にお店を構えて30余年 地元に愛されるハンバーグ専門店

2017-07-15 22:29:46 | 九州・沖縄
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九州出張の前半に滞在することが多いのが筑後エリアなのでありますが、不思議なことにこのエリアにはハンバーグとステーキの専門店が多く存在しているようで…
先月にお邪魔した『はんばぁーぐ亭』を皮切りにいくつかのお店を訪ねてみることにいたします



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ということで、今回は『クレソン』ってお店
厳密にいうとココは佐賀県であるために筑後地方とは言わないのかも知れませんが、県境となる筑後川を渡ってすぐのところにあるということで…


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開業当初は神崎と言う町でご商売をされていたようなのですがこの地に移り30余年
今では70歳を超えたオーナーシェフとその奥さまとで頑張っておられるとのことでありますが、落ち着いた色合いで統一された店内はピカピカに磨き上げられていて…
当時を懐かしむ喫茶レストラン的な雰囲気を残しながらも、古ぼけた感じはありませんね


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さて、そんなお店でいただいたハンバーグがコレ
ランチタイムと言うことでお得な商品もあったのですが、お腹が空いていたってこともあり、ひとつ100g強かと思われる塊が3つ乗せられた「ビッグハンバーグ」であります
和風ソースにガーリックソース、そして梅ソースと3種ものソースを提供していただけましたので、3つのハンバーグにそれぞれのソースを掛けていただきます
ハンバーグに使われるお肉は和牛100パーセントとのことではありますが、パン粉や玉子といったつなぎを使うことでふっくらと焼き上がっていて、とてもジューシーなものでありますし…
ワタシとしては和風ソースのと相性がベストだと思えたのですが、どのソースともうまく絡み合いますのでとってもおいしくいただくことができますね



一人2回までとの制限があるものの、サラダバーが設置されていまして…
時代に取り残されることが無いようきちんと勉強されていることが窺えるお店でありました



【ハンバーグの店 クレソン】
佐賀県佐賀市諸富町山領325-1
0952-47-2391

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『石楽』   冷たいかけ汁とシャキシャキの山芋 梅肉の酸味でおいしくいただけます

2017-07-14 23:07:38 | 関東
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九州への出張の日
いつものように豊洲から羽田空港へと向かうリムジンに乗る前にランチをいただこうと出掛けたのですが、それが少し出遅れてしまったために、どこのお店にも長蛇の列ができていまして…



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改めて豊洲のランチ事情を体験したワタシは、そんな中でも最も列が短かかった蕎麦屋さんに並ぶことにいたします
女性のお客さまが多くいらっしゃったことで、席の回転が遅いのではとの不安もあったのですが…
こちらのお店の中央にある大テーブルがひとり客をドンドンと飲み込んでいって、10分も待つことなくその大テーブルの一角をいただくことができました


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赤い椅子が印象的なカフェのようなオシャレな雰囲気が女性客を呼び込むのか、蕎麦屋としては珍しいのではないかと思う客層でありまして…
それがまた、あたらな女性客を引き込むのでありましょう
ワタシが席をいただいた大テーブルには女性おひとりさまも多くいらっしゃいました


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あまりの暑さだったこともあり、いただくお料理は「たたき長芋と梅肉の冷かけそば」
冷たく冷やされたかけ汁によりサッパリといただけるだけでなく、叩かれた長芋のシャキッとした食感や梅肉の酸味や大葉の香りが食欲を掻き立ててくれる一品でありますね
出汁は鰹節と昆布でとられているようで、その旨みもあっておいしくいただくことができました


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お昼のサービスとして提供されるいなり寿司
これがまたしっかりと旨みを染み込ませた揚げでありますので、先のかけ汁との相性も良く…
お腹を空かせたビジネスパーソンにはうれしい一品ですね



忙しいお昼どきではありますが、手が空いた瞬間には冷たいそば茶のお替わりに回るなどサービスもしっかりとしていまして…
おいしさだけでなく、心地良いひとときを過ごすことができました



【石臼挽きそば 石楽】
東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
03-6204-2670

東京メトロ有楽町線月島駅:『傳々分家』     その時々で最もおいしい銘柄牛を提供してくれる焼肉屋さんのランチ

2017-07-13 23:05:34 | 関東
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100軒近いもんじゃ焼き屋さんが軒を連ねるもんじゃストリートが有名な月島ではあるのですが…
実は焼肉店の激戦区でもありまして、60余年続く老舗店からや厚切りタン発祥として知られるお店、飛騨牛や神戸牛などブランド牛を扱うお店などと名店も多く存在しているのであります



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ちょっと元気を付けようとお邪魔したのは、もんじゃストリートにある『傳々分家』へお邪魔することにいたします
但馬牛や松坂牛、近江牛・前沢牛・米沢牛など全国の銘柄牛から、その時々に最もおいしいお肉を厳選して提供しているという『傳々』の支店であるのですが、リーズナブルにいただけるランチメニューを提供して下さるのであります


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限定数で提供されるハンバーグをいただくことにしようと思ったのですが、三年蛾ながらそれは売り切れだということでしたので「スタミナ鉄板焼き牛肉」をいただくことにいたします
熱々に熱せられた鉄板でジュージューと音を立てながら運ばれてきたときにはおいしさを感じていたのですが、卓上の置かれたそれを見ますと、お肉の姿はあまりなく細切りにされたキャベツばかりが目立っていて…
テンションが下がりながらもそれをいただき始めますと、焼肉屋さんならではのタレのおいしさや炒められたことでのキャベツの甘みをおいしくいただけますし、その下に隠れていたお肉は夜に提供される銘柄牛の端材が使われているのでしょうか…
決してたっぷりとは言えないものの、キャベツを食べ進めるにしたがって顔を出してくれるお肉はとっても軟らかく、甘みと旨みがありますので満足することが出来ました




【傳々分家】
東京都中央区月島3-8-9
03-3534-8929

東京メトロ日比谷線築地駅:『鳥藤分店』     これぞふわトロ 究極の親子丼がココにあり

2017-07-12 22:36:03 | 関東
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定例の築地
いつもお寿司や海鮮丼ばかりをいただいているので、今日はちょっと気分を変えて…
明治40年創業という老舗の鶏専門精肉店『鳥藤』が手掛けるお店で親子丼をいただくことにいたします


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場所は築地本願寺がある築地四丁目交差点から場外の路地を入ったところ
いまではココを目的に築地へやってくる観光客も多いとの噂も聞いていましたので、長蛇の列を覚悟していたのですが先客として並んでいたのは3組だけでありまして…
こんなチャンスを逃してはならぬと、強い日差しの中ではありましたがその列に並ぶことといたします


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カウンター席と4名掛けのテーブル席が2つあるだけの小さなお店でありまして、そのカウンター席は椅子の間隔が狭くちょっと窮屈なんですよね
とはいえひとりでお邪魔したワタシは当然カウンターへ座ることとなるだろうと思っていたのですが、運良くテーブル席へと案内されます
もちろん相席ではありますが…


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名物である「親子丼」をはじめ、「鳥めし」や「ぼんじり温玉丼」のほか、軍鶏を使った親子丼や塩味でいただく親子丼、さらにはカレーが掛けられる親子丼などメニューは豊富であります

それだけあると何をいただこうかと迷うところではありますが、やはりふわトロの魅力に勝るものはないであろうと、最もシンプルな親子丼をいただいてみますと…
大山鶏の柔らかくジューシーな味わい、想像以上にふわトロに仕上げられた卵の食感、サッパリとしていながらもコクがあるタレの風味と様々なおいしさが拡がるのでありまして…
これこそが一杯の丼に込められた、職人の思い入れなのでありましょう



忙しい営業ではありますが、手が空いた瞬間には冷茶のサービスに回ってくれるなど、サービスもしっかりとしていまして…
人気に胡坐をかくことの無い営業姿勢にも感心させられるお店であります



【鳥めし 鳥藤分店】
東京都中央区築地4-8-6
03-3543-6525
http://www.toritoh.com/

岡電東山本線西川緑道公園駅:『華菜家』     米粉で作られる柔らかい皮が魅惑的なチョイフンとの出会い

2017-07-11 23:31:01 | 中国
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米子から移動してきた岡山は30℃を優に超える真夏日でありまして…
曇天であったことで湿度も高くサウナの中でスーツを着ているような不快感のなか、岡山市と倉敷市を移動しながら打ち合わせを進めます



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仕事を終えて…
空港へ向かう前に夜ごはんいただくことにしましょうと、岡山駅前の繁華街 西川沿いにある『華菜家』へお邪魔することといたします
地産の岡山野菜を中心としたお料理をいただくことができる中華料理のお店でありますが、こちらが提供する小籠包がおいしいと話題になっているとのことであります


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ということで先ずは「小籠包」
モチッとした皮にはたぷんたぷんの肉汁が包まれていますので、それを箸で盛り上げようとしますと皮を破ってしまいそうでなのでありますが…
ステンレスの上に乗せられていますので、それをそのままレンゲ代わりにしていただけるってことが助かります


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「海鮮、甘長ししとうの塩炒め」
生でもいただくことができれるというしし唐でありますから、ざく切りにされたものは軽く脂が馴染むほどに炒められていまして…
名の通り甘みがあっておいしいのでありますが、そこは唐辛子
時にその辛味が襲ってくるのもまた楽しさでありますね


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香港では「腸紛(チョイフン)」と称される、米粉で作られる柔らかい皮で海老などを包んでいただくお料理なのでありまして…
その皮のトロンととろけるような食感は女性ならば誰もが虜になると思うのですが、これを日本で提供してくれるお店ってホントに少ないんですよね
そんな「腸紛」に思いもせず出会えた幸せにテンションが高まります


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暑くなると不思議に食べたくなるのが辛いお料理だということで…
「岡山県産ナスと豚肉の四川炒め」と「鶏肉とカシューナッツの赤唐辛子炒め」
油とナスの相性が良いことは周知なことでありますし、鶏肉と唐辛子の相性も抜群であることから、このふた品を外すことはできませんね


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「海老のふんわり揚げマヨネーズ和え」
辛いお料理のあとはマヨネーズの優しい味わいが舌を休めてくれます
プリッとした大ぶりの海老の食感は海老本来のムチッとしたものでありまして、キチンとお店で下ごしらえをしていることが窺えます



お料理だけでなく、個室として使えるように間仕切りされる空間がある店内はオシャレでもありまして…
おいしいお料理をいただきながら過ごすひとときも幸せなものであります



【安心野菜の中華とオーガニックワイン 華菜家 -HANAYA-】
岡山県岡山市北区本町8-15 フローレンス本町グランドシティ本町プラザ1F
086-224-8802
https://hanaya.owst.jp/

JR山陰本線米子駅:『PENTORA mamma』      気軽に入れるピッツェリアはスパゲッティもおいしかった

2017-07-10 22:25:59 | 中国
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5日ほど前に島根で降った大雨
10,000人近くの人に避難指示が出される程だったと聞いていただけに、今回の出張を心配していたのですが…
この辺りはそれほどの豪雨ではなかったとのことで羽田空港から100分
無事に米子空港へ到着いたします



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仕事を終えた夜
ホテルへのチェックインを前に『ペントラ・マンマ』へお邪魔することにいたします
今回宿泊するのは駅前にあるホテルなのですが、常宿としているところからは歩いて1~2分ほどということで、これまでにも何度かお邪魔しているお店でありまして…
石窯で焼き上げるピッツァだけでなく、お店で焼き上げるケーキも魅力的なお店なのでもあります


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が、今日はお腹を満たすことが目的でありましたので、パスタをいただくことにしようと「海老とアスパラのトマトクリームソース」をチョイス
最近では生麺のパスタを提供するお店が増えている中、こちらではプリッとした食感と程よいアルデンテを楽しむことができる乾麺が使われていることでもお気に入りなのでありまして…
濃厚なトマトクリームソースが絡まることでおいしくいただけました



ビルテナントの共有ではありますが駐車スペースもしっかりとしていますし、客席も広くゆったりとしていまして…
カップルだけではなく女子会にもピッタリでありましょうし、それほどシャレ過ぎてはいませんので男同士でも照れることなく利用できると思います



【PIZZERIA PENTORA mamma】
鳥取県米子市加茂町2-180 国際ファミリープラザ1F
0859-32-6560
http://hakuraifood.jp/pentola/

東京メトロ銀座線三越前駅:『こけこっこ』    スタイリッシュな雰囲気の中でいただける薄皮の餃子

2017-07-09 22:48:57 | 関東
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友人から餃子が食べたいとのリクエストを受けて幾つかのお店を候補としたのだけど、それらのお店は全て日曜日が定休でありまして…
最近話題に餃子バルにしようかとも思ったのですが、その多くはチープな店造りであることから好みに合わないんですよね



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そこで思い立ったのがこちら
『こけこっこ』という店名がどうにも餃子に結びつかず、おいしさを感じることができないためにこれまでお邪魔することが無かったのですが…
今日のこの機会に思い切って挑戦してみることにいたします


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日本橋三井タワーの地下一階
こちらの飲食フロアは、隣り合うお店との仕切りが設けられず統一したイメージでまとめられていまして、ランチタイム以外では他のお店で提供するお料理をデリバリーしていただくこともできると言う楽しいシステムでもありますし、何より三井タワーのブランドもあってかオシャレな雰囲気であることもうれしいですね


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とりあえず…
10品ほどが用意されたALL300円との商品群から「メンマ&煮玉子」「ネギ豆腐」「甘酢胡瓜」「肉味噌もやし」といただきます
餃子の提供にはそれになりに時間が掛かるものでありますから、こういったすぐに提供される商品があると言うのはありがたいことですね


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「パクチー野菜サラダ」と「パクチー水餃子」
"パクチーあるところに女子集う"と言っても良いほどにパクチー女子が世に溢れているのでありまして…
こちらでもしっかりとそれを狙った商品が組まれているのですが、餃子そのものにパクチーが包み込まれていたり皮に練り込まれたりといったものではなく、ただトッピングされただけの商品であったことは残念に思えます


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定番の「薄皮餃子」は3個 5個 10個 15個 20個と選ぶことができまして…
餃子目的でお邪魔しているワタシとしては10個といきたいところではありますが、初めてのお店でもありますし他にもいろんな餃子を試してみたいと5個をチョイス
薄皮であることや包まれる具材も野菜が多めであることからサッパリとしていますし、お酢&ブラックペッパーというお勧めのタレでいただきますと一層サッパリといただくことができ、これなら何個でもいただけちゃいそうです
そして「しそ焼き餃子」では香り高い大葉がアクセントとなっていてこれまたおいしくいただけます


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〆でいただくのは、夏季限定で提供される「冷やし塩ラーメン」
これが思いのほかに絶品でありまして…
ミネラルが豊富であることから甘味を感じることができる塩、油っこさが無くスッキリとしていながらも旨味があるスープ、そして加水が少なめの細麺
これらが見事なバランスでまとまっているんですよね
そして、トッピングされたネギのシャキッとした食感と香りが加わることで更においしくいただくことができました



日曜日と言うことでそれほど忙しいと予測していなかったのでしょうか
ワタシがお邪魔したタイミングでは、ホールも調理場もそれぞれ一人で営業されていましたので商品の提供やサービスにも無理が出ていたのですが…
ホールを担当されていた小柄な女の子の笑顔でカバーできていたように思えます



【餃子と炙り こけこっこ】
東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワーB1F
03-6214-2365

東京メトロ有楽町線月島駅:『相馬屋』     サクッとした揚げ玉の食感がおいしい冷やしたぬきそば

2017-07-08 22:40:47 | 関東
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ちょっとした所用のために出かけていたのだけど…
猛暑日とも言えそうな暑さのために早々に予定を切り上げ帰宅したあと、ちょっと暑さが和らいだであろうと夜ごはんへと出掛けます


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とは言え、この厚さの中で食べたくなるものと言えば、ツルツルっと啜れる麺料理ばかりが頭に浮かんでくるのでありまして…
近場にあるお蕎麦屋さんで蕎麦を手繰ることにいたします


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平日だと仕事終わりのビジネスマンが一杯やっていることが多いのですが、今日は土曜日だと言うことでか近隣にお住いのファミリーと思われるお客さまで賑わっていまして…
気取ることの無い雰囲気が地元密着として人気なのでありましょう


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で、いただいたのは「冷やしたぬきそば」
これまでは、蕎麦と言えば"ざる"をいただくことが多かったのですが、今年ハマっているのが「たぬきそば」でありまして、揚げ玉のサクッとした食感の虜となったのであります
冷たく〆られていることでの蕎麦の喉越し、そして節が香る出汁のおいしさ 
とリーズナブルでありながらも、こちらはホントにおいしいお蕎麦を提供してくださいますね



いつもだと蕎麦屋の出汁で作ったおいしい丼を一緒にいただくところではあるのですが、今日は暑さに負けて食欲ダウン
お蕎麦だけをいただいて帰る寂しい夜ごはんでありました



【そば處 相馬屋】
東京都中央区佃2-6-3
03-3531-4405

東京メトロ日比谷線銀座駅:『松重』    松阪牛専門の老舗精肉店直営 お肉の舌触りがおいしい「すき焼き」で至極のひと時

2017-07-07 22:16:51 | 関東
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この春に開業したGinzaSix
ひと月ほど経ったときに見学へ行ったのですが人が多くって…
それで、そろそろ落ち着いて来たようですので再訪してみることにいたします



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6階にある銀座大食堂
こちらには全国から選りすぐられたという7店舗が軒を連ねるのれん街と、そのお店に囲まれるモダンテラスエリアと言うものがあって…
各店に用意される10席ほどのカウンター席でこだわりのおいしさを楽しめるのはもちろんのこと、モダンテラスエリアでは各々のお店が用意したセレクトメニューをランダムにいただくこともできるようですね


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ってことでお邪魔したのは『松重』
三重県津市で60年近い歴史を持つ松阪牛専門の精肉店『朝日屋』の直営店として、おいしいすき焼きと牛しゃぶを提供して下さるお店であります
店内にはピシッと白衣を着た、いかにも肉職人らしき方がいらっしゃいまして…
ちょっと緊張しながらも仲居さんに促されるままにカウンターに着席いたします


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松阪牛を…
とも思いましたが、さすがにお値段も立派なものでありますので、今回は比較的リーズナブルな黒毛和牛のすき焼きをいただくことといたします
とは言え、そのサシの美しさは見事なものでありますし、思いのほかしっかりとした厚みにスライスしていただけますからご馳走感は半端ないですね


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そんなお肉を仲居さんが丁寧に焼いて下さいまして…
ジューっと立つ音とともに拡がる割り下が焼ける香りに幸せを感じます
そして焼き上がったお肉を玉子に潜らせてお口へと運びますと、とろけるように柔らかな舌触りとサシの甘みが拡がる至極のひと時を満喫
お肉のおいしさだけでなく、程よい甘みがある割り下のおいしさも光ります



数あるお肉料理のなかで一番好きなのがすき焼きでありますし、最期の晩餐に何が食べたいと聞かれると間違いなくすき焼きと応えるでありましょう



【すき焼き 牛しゃぶ 松重】
東京都中央区銀座6-10 GinzaSix 6F 銀座大食堂内
03-6274-6829

東京メトロ半蔵門線水天宮前駅:『つじ村』      職人の技術と選りすぐられた食材のおいしさが光ります

2017-07-06 22:32:49 | 関東
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箱崎での打ち合わせがあって…
ならばと、以前からチェックしていた天ぷら屋さんでランチをいただくことにしようと、そのお店の開店時間を目指して出掛けることにいたします



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で、お店に着いてみますと…
半年ほど前に改装されたとのことで思い描いていたお店の雰囲気と異なっていたために、移転もしくは閉店してしまったのではないかと心配になったのですが入口扉脇にある小さな看板を見つけてひと安心であります


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店内はカウンター9席と2名掛けの小さなテーブルがふたつ
小さなお店でありますが、ひとりの職人さんが天ぷらを揚げるにはほど良い大きさでありまして…
これはおいしい天ぷらがいただけるに違いないとテンションも高まります


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お昼に提供されるお料理は天ぷら御飯と天丼、それに季節の食材が織り込まれた特選定食の三つだけでありまして…
特選にしようかとも思いましたが、今日は天ぷら御飯をサッといただくことにいたします

先ずは海老から
薄衣で揚げられたサクッとした食感と、小ぶりでありながらもムチッとした海老本来の食感を楽しむことができまして…
期待通りのおいしさに大満足であります
そして、キスと穴子、かぼちゃとしし唐と提供されるのですが、ふっくらと揚がったキスのホッコリとしたおいしさに素材の良さを感じます


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最後はかき揚げ
一口ふた口とお塩でいただき、残りは天つゆを付けてご飯に乗せて…
天ぷらのみならず、一粒ひと粒がしっかりとしたご飯も立派なものでありますし、添えられる漬物や味噌汁までもがしっかりとしています



1990年にホテルオークラの山里を退職された先代がオープンしたお店とのことですが、今では同じく山里で修業をされた二代目に譲られているようですね
素材を知り、しっかりとした技術を持った職人さんが揚げる天ぷらをリーズナブルにいただけるなんて…
なんと幸せなことでありましょう



【天麩羅 つじ村】
東京都中央区日本橋箱崎町27-5 ニューシティハイツ日本橋1F
03-3666-3419

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『SHUNGOURMAND』    売り切れ必至の大人のお子さまランチは肉のオーケストラ

2017-07-05 23:21:32 | 関東
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東京駅へと向かうバスの車窓から工事中のお店を見つけ、どんなお店が出来るのだろうと気になっていたのですが一度もお邪魔することも無く3年が過ぎてしまったのですが…
数カ月前にお店の前を通りがかった際に見たランチメニューが肉好きにとってはあまりにも魅力的なものでありましたのでどうしてもそれを食べてみたくなったのであります



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京橋にあった人気店『東京バルバリ』がビルの建て替えのために閉店
それを機に同店のシェフを務めていた方が独立し『シュングルマン』をオープンさせたのだとか…
となれば、おいしいお肉料理がいただけるに違いないと期待が膨らむところであります


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30席ほどのお店はお昼どきにはいつも多くのお客さまで賑わっていますし、予定数のランチが品切れになると閉店しまうために…
これまでに2回お邪魔しようと試みていたのですが満席であったり閉店していたりと夢叶わずに終わっていたのですが、今日初めてお邪魔することができました


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そんなランチメニューがコレ
大人のお子さまランチとも称されるワンプレートディッシュでありまして、お昼の時間に提供される商品はコレ一種だけなのでありまして、カレーソースが掛けられた鶏肉のフリートにハンバーグ、豚ロースやサルシッチャと、オーケストラのように肉料理が盛られておりまして…
女性専用だと言うSSサイズから、Sサイズ Mサイズ 更には牛ロースがプラスされるLサイズとお腹の具合に合わせてチョイスできることもうれしいですね


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ワタシはと言いますと、当然のようにLサイズをいただくことといたします
ふっくらと焼き上がった鶏肉はジューシーでありますし、ハンバーグはギュッとお肉を噛みしめる食感がおいしいですし、プチッと皮が弾けるサルシッチャも納得のもの
さらに塊で焼かれると言う豚ロースは周りがカリッと焼かれ中はしっとりとしていますし、ヅケになった牛ロースはレアな状態で提供されることでの柔らかさは納得のおいしさですね
相盛りされるナポリタンもまた魅力的なのでありまして…



そんな商品を目的にわざわざ予約をして来店されるお客さまも多いとのことですが、それも頷けるものであるのですが…
これだけの人気になりながらも高飛車になることなく、優しい接客をしていただけることがまたうれしくファンになりそうであります



【SHUNGOURMAND】
東京都中央区新川2-3-7 浪商ビル1F
03-6222-8464

JR山手線恵比寿駅:『焼肉 うしみつ』     低温調理されたシャトーブリアンは驚くほどの柔らかさ

2017-07-04 23:38:10 | 関東
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予約が取れないことでも有名な、焼肉割烹『西麻布けんしろう』
その姉妹店として恵比寿に『焼肉 うしみつ』がオープンしたのが2月のことでありまして…
いつかはお邪魔したいものだとチャンスを狙っていたのでありますが、偶然にも友人の誕生日でもある今日、その機会をいただくことができました



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恵比寿駅西口から徒歩3分とのことではありますが…
台風が近づいているとのことで雨脚も強くもありますしロータリーから続く坂道でもありますので、道を間違えたくはないと何度も携帯のナビゲーションで確認をしながらお店へ向かいますと、目線の先の中二階にも思えるようなところに掲げられたお店の看板が飛び込んできます


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照明が抑えられた店内には高級なイメージが漂っているのですが、いわゆる無煙のロースターではなく、昔ながらのコンロが卓上の置かれていまして…
実はワタシ、このコンロで焼く焼肉が一番美味しいと思っているだけに思わずテンションが上がってしまいます


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もちろんアラカルトでいただくこともできるのでしょうが、今回は「おまかせコース」と言うことで…
まず最初に提供されたのが「季節野菜の前菜盛り合わせ」でありますが、ホタルイカのキムチが白菜キムチに乗せられていること以外は、ウコンでマリネされている人参、ゴーヤにコリンキーなどが彩りよく並べられる姿は焼肉屋さんとは思えないようなものであります


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そして「うしみつサラダ」
ごま油をベースとするドレッシングで和えられた、いわゆるところのムンチュサラダなのでしょうが…
みずみずしいキュウリや完熟した甘味があるトマトなど、素材へのこだわりが感じられるサラダでありました


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規制が厳しくなったユッケではありますが、こちらのお店は認定生食用食肉取扱者の認定を受けているらしく、他の焼肉店との差別化商品として力を入れているようであります
並べられた一口サイズのユッケは、スダチの酸味と香りでサッパリといただけるものから、ツーンとわさびが効いたものなどたさいでありまして…
雲丹やキャビアが添えられる「うしみつユッケ」のおいしさには格段の差がありますね


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「タンの食べ比べ」
雪室の中で熟成させる“スノーエイジング”という手法が取り入れらたというタンを、塩コショーでいただく厚切りとネギオイルで揉まれた薄切りとを食べ比べるのですが…
軽く炙る程度でいただく薄切りタンはトロンととろけてしまいそうな魅惑的なおいしさででありますし、表面を強めに焼いたミディアムレアほどの厚切りタンは驚くほどに軟らかく塩コショーで引き出された旨みを味わうことができるのであります


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「特撰塩焼物盛合せ」として提供されたのは、モモ肉の中でもシンタマと呼ばれる部位の中心にあることから希少価値が高いとされる“シンシン”と“ハラミ”でありまして…
キメの細かいシンシンの柔らかさわさびでいただくことで、サッパリとした赤身のおいしさがより一層引き立ちます


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続いては「花ブロッコリーの天ぷら」
花の部分が肉詰めになっていたのですが、それが実にジューシーでおいしくて… さらに茎の部分のホッコリとした食感も見事であります
器の模様かと思ったピンク色のソースはビーツで作られているとのことで、細部にまでいろんな趣向が凝らされていますね


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そして登場したのが話題の「けんしろう焼き」
仕上げに瞬間燻製をかけているのだということで、テーブルで蓋が開けられますとその煙と一緒に燻製の良い香りが拡がりまして…
そのサービス手法や拡がる燻香が周りのお客さまの目を惹き更なる注文へとつながるのでしょうね
さて、そのお肉
シャトーブリアンが使われているのでありますが、低温調理されることでお肉が持つ水分が残されているために驚くほどに軟らかく…
トリュフ塩で調味されていると言うこともあり、これまでに体験したことが無いほどに贅沢な気分にさせてくれるものでありました


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箸休めのあとに提供されるのは「特撰タレ焼物盛合せ」は“クリミ”と“ヒレ”
ミスジと肩肉をつなぐ人間で言うところのデコルテ付近のお肉であるクリミは脂身が少なくサッパリとした赤身肉でありまして…
薄切りにされたクリミを炙るように焼き、小さなソースパンで温められた白ワイン仕立てのウニソースでいただくのですが、これは「うしみつ焼」とも呼ばれる名物であるとのこと
そしてもう一品のヒレは、同じようにソースパンで温められたペリグーソースでいただくのですが、このフォアグラやトリュフなどで作られるソースは先のウニソースと同様に二枚のお肉が焼かれたあとに下げられてしますのは勿体ないですね


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サーロインとトモサンカクが重ねられた「すき焼き」
甘味のあるタレが焼きつけられたお肉は正に“すき焼き”でありまして、見るからに新鮮である卵黄と絡めることでおいしさが引き立ちまして…
ワタシは醤油ベースのタレに絡まったお肉が一番好きなのだと再認識いたします


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食事として提供されたのは「トマトとバジルのうしみつ冷麺」だと言うのですが、その見た目にはトマトを感じることが無く不思議に思っていたワタシの気持ちを察したのでしょう
トマトリキッドと出汁を合わせているのだと説明して下さったのですが、あまりにもイメージと異なる見栄えに不信感を抱きながらもスープをいただいてみますと…
すっきりとしたスープからほんのりとトマトの香りが拡がってきますね
そして細麺でありながらも噛み切ることができないほどにコシがある麺が、そのスープをよく連れて来てくれますし…
器に添えられたバジルのペーストを合わせていただきますと、ひと味の変化があって飽きること無くいただける一品でありました


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デザートは「さらさら粉雪のスノーケーキ」でありまして、真ん中に鎮座するパンナコッタに見える塊はミルク氷を削ったものを型取りされているのだとか
スプーンを入れることで崩れたそれはまるでシルキーなミルクパウダーのような舌触りでありますし、マンゴーソースと絡みながらお口の中で溶けていく儚さが、今日の楽しくおいしかったひとときの終焉にも相応しいものであります



全てのお肉はスタッフの方が丁寧に焼いていただけますので、最もおいしい状態でいただけることは基より、楽しい会話に華を咲かせたい女子の集まりなどにも最適であるようですね



【焼肉 うしみつ】
東京都渋谷区恵比寿南1-14-12 ル・ソレイユ3 M1F
03-3710-2933

東京メトロ有楽町線月島駅:『PIZZERIA PONTE CENTRO』    ランチ価格でいただける本格的なパスタやピッツァ

2017-07-03 22:09:36 | 関東
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昨日に続いて真夏日になるとの予報が見事に的中し、ちょっと外に出ただけで倒れてしまうのではと感じるほどでありまして…
とてもどこかへ出掛けようと言う気にはなれず、近場でお昼を済ませることにいたします



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こんな暑さの日はツルツルっとお蕎麦を手繰りたくなるところではありますが、そこは先日お邪魔したばかりだと言うことで『ポンテチェントロ』
おいしいピッツァがいただけるってことでお気に入りのお店であります


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お昼どきには席待ちのお客さまが出るほどに賑わうお店でありますので、ちょっと時間をずらした14:00過ぎにお邪魔したにもかからず…
さすがに待つことなく席をいただくことはできましたが、近隣のご婦人方で満席に近い状態であることにはビックリであります


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17:00まで提供していただけるランチメニューがこれ
毎日異なるピッツァやパスタが用意されることで飽きることなく利用できるってことがうれしいですね


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パスタランチだけをいただくつもりではあったのですが、石窯で焼き上げるこだわりのピッツァも捨てがたく…
「ゴルゴンゾーラとクルミのクリームピッツァ」を単品でいただいてみますと、お手軽価格で提供さるにもかかわらずたっぷりのチーズが使われていて、ゴルゴンゾーラの濃厚な風味を楽しむことができました


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こちら「桜エビとケッパーのトマトソーススパゲティ」
ちょっと細めの麺ではありますが、乾麺が使わることでプリッと感とアルデンテが楽しめますし、桜えびの香りとスッキリとしたトマトソース、それにケッパーがアクセントになっていておいしくいただけますね



【PIZZERIA PONTE CENTRO】
東京都中央区佃2-1-6 リバーシティM-SQUARE 1F
03-5547-3030

東京メトロ銀座線三越前駅:『金子半之助』    コシの強さを楽しめる稲庭うどんと一緒につじ半のぜいたくめし

2017-07-02 23:11:42 | 関東
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チキンバスケット発祥のお店として知られる『銀座キャンドル』が惜しまれつつも64年の歴史に幕を下ろしたのが2014年11月のことでありまして…
あのチキンバスケットをまた食べたいとの声が多かったのか【銀座キャンドル復活祭】なるイベントが開催されるとの情報を得て、今日、それに参加して参りました



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おいしいチキンに満足したとはいえ、それだけで夜ごはんを終えるにはあまりにも寂しくて…
お邪魔したのはコレド室町にある『金子半之助』
このお店、連日行列が絶えないことで有名な日本橋の天丼専門店『金子半之助』や八重洲の海鮮丼専門店『つじ半』の系列店でありながら、並ぶこと無くその両方の名物である丼をいただくことができるのであります


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それぞれを単品でいただくことはできずメイン商品である稲庭うどんとのセットでいただくこととなるのですが、落ち着いた雰囲気の店内でゆっくりと食事を楽しむことが出来ることを考えると、こちらの利用価値は高いと思うであります


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フライドチキンをいただいた後でありますので、今日いただくのは「つじ半のぜいたくめし」
サイズが小さいことや鯛茶漬けがいただけないことなど残念な点もありますが、そのおいしさは変わることなく…
十分に満足することができます


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そして稲庭うどん
今日は(冷)のぶっかけをチョイスし、テーブルに作り込まれた薬味入れから温泉卵と山菜、それに天かすをトッピングいたします
キュッと冷たいお水で絞められた稲庭うどんのコシと、冷たく冷やされていながらも出汁の風味を感じることができるおつゆでおいしくいただくことができます


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薬味ケースには5種のトッピングと、ひとつの漬物が用意されていまして…
好きなものを好きなだけいただけるってことも魅力なのであります



次回は…
海老 小柱 イカと言った海鮮のほか、舞茸やシシトウなどが添えられる「金子半之助の天ばらめし」を目的にお邪魔することにいたしましょう



【稲庭うどんとめし 金子半之助】
東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F
03-6265-1650