年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ日比谷線恵比寿駅:『Le Parc』   手作りのおいしい点心と、こだわりのチョイフンがいただける希少なお店

2017-07-22 23:07:08 | 関東
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かつて日本で提供されていた点心と言えば餃子やシュウマイそれに春巻き程度のものであったのですが、海外への旅行客が増えるにつれ、点心の本場である香港でワゴンに乗せて提供される様々な点心を体験するお客さまも増え…
その口コミなどにより、最近では上海の小籠包や香港の点心を提供するお店へ人気が集まっているようであります



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おいしい点心を提供してくれるお店があるらしいよと友人から教えられた『ル・パルク』ってお店
かつてはフレンチを提供するお店であったとのこともあってか、"パリの下町チャイニーズ"をコンセプトとして、カジュアルな雰囲気の中、飲茶の本場である香港から呼び寄せたという点心師が手作りする点心を楽しませてくださるようであります


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お店は2フロアからなっていて…
2階席は恵比寿公園の緑を見下ろすことができるオシャレな雰囲気だとのことでありましたが、よりカジュアルにお料理を楽しみたいと1階席をいただくことといたします


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とりあえず…
とお願いした「前菜5種盛合わせ」には、クラゲや蒸し鶏というオーソドックスなもののほか、なんとアワビまでもが盛られていまして…
そのちょっとした贅沢感がうれしいですね


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海老餃子・ニラ餃子・蟹と海老の餃子・イカと大葉の餃子がいただける「蒸し点心盛合せ」
水晶のような透明感がある皮モッチリとしていますし、海老餃子ではエビのプリプリ感が、そしてニラや大葉の香りも生きていて…
これぞ、手作りだからこそのおいしさなのでありましょう


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そして、春巻・海老の衣揚げ・もち団子の「揚げ点心盛合せ」
パリパリの皮に包まれる熱々の餡がおいしい春巻き、サクッとしていながらも中のモチモチ感がたのしいもち団子をいただいたあとは…
揚げ春巻きの皮で包まれる海老の衣揚げをいただいたのですが、その春巻きの皮のパリパリ感は間違いなく癖になるものであります


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おいしい点心をウリとするお店は数あるのですが、ワタシのお気に入りである「チョイフン」を提供してくれるところはあまりにも少なくて…
お店を教えていただいて以来、それをいただくことを楽しみにしていたのであります
その「チョイフン」でありますが、米粉と澱粉を水で溶いて作られるクレープのような薄い皮で食材を包み、それを蒸しあげたものを甘みのある醤油ベースのタレでいただくのでありますが…
トゥルンとした独特な食感は一日でなくなってしまうとのことで、朝のうちに仕込んだ数量だけを販売するというこだわりなのであります
"海老" "チャーシュー" "帆立と豆苗" と3つのバリエーションが用意されていることもありがたく、ワタシはチャーシューを除く2品をいただきましたが、いずれも納得のおいしさでありました


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蒸しあげられた麺を大量のもやしとともに焼き上げた「上海焼きそば」はオイスターソースの香りとシャキッとしたもやしの食感がみごとでありまして…
柔らかさがあるイカやムチッとした海老とともにおいしくいただくことができました



お店の雰囲気もオシャレでありますしサービスも心地良いことから、お昼を気軽に飲茶で… なんて時に利用したいお店であるのですが、残念なことに「チョイフン」はアラカルトとしての提供のみであるようで…
とは言え、おいしい点心を目的にまたお邪魔させていただくことでしょう



【香港点心飲茶 Le Parc】
東京都渋谷区恵比寿西1-19-6 UNパークビル1-2F
03-3780-5050