年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR山手線新橋駅:「チャーハン王」  モチッとした食感が新鮮なチャーハンと、激ウマな鶏スープ

2013-11-15 23:18:21 | 関東
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クライアントさまへ訪問する前に…
気になっていたお店でランチをいただくことにいたします
新橋駅で途中下車をして、目の前にあるニュー新橋ビルの地下1Fへと直行いたします



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行列が必至のお店だからと早めに出かけたつもりだったのですが、開店時間に間に合うことが出来ずに…
お店の前には2組しかいらっしゃらなかったのでラッキーと思ったのも束の間、通路を挟んだ階段へと目をやると、そこにはしっかりと列が出来ていまして、その黒尽くめの列の最後尾へと並びます
目的のお店の隣にも行列が出来るお店がありまして、同じ階段の1Fへと向かう上りにはそのお店の、そしてB2へと向かう下りにはワタシが目的としているお店の列が出来ているのであります


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そのお店は「チャーハン王」
福岡にある焼肉店で提供されているチャーハンがあまりにも人気が高くて… それで、そのチャーハン1本で勝負しようと東京進出をしたと言うお店であります
いくら東京でも、チャーハンだけでは厳しいのでは? と思うところではありますが、開店から1年ちょっと まだまだ行列が絶えることがありませんね


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チャーハン専門店でありますから女性の方にはそれほど関心を持たれないってこともありましょうし、新橋と言う土地柄でもありますから、訪れるお客さまの大半は男性客でありまして…
お店にもお客さまにも全く色気はありませんが、美味しいモノがいただけるのであれば、それはそれで良しってことにいたしましょう


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コレが唯一の商品“チャー王”であります
あまりの忙しさからか、大盛りは販売中止であるようでして、それはちょっと残念なことではありますが致し方ないことでもありましょう
この“チャー王”には、2日間煮込んだと言う鶏スープがセットになっていまして、そのスープが実に美味しいこと
凝縮されたコクと旨み、それを引き立てる程よい塩味 何をとっても満足できるスープなのです
そして、チャーハン
まず驚くのが、ご飯の食感でありまして…
ひと粒ひと粒がパラっとしているのは当たり前として、その米粒がこれまでに経験したことが無いようなモチモチ感なのであります
そして、その米粒にしっかりと旨みが閉じ込められているのであります

特製の酢醤油なるモノが用意されていまして、チャーハンを半分いただいた頃にこれをかけて召し上がれってのがお店からのお勧めでありまして…
そのお言葉に従ってみますと、その酸味がとってもスッキリとしていまして、これまた美味しく、最後まで飽きること無くいただくことが出来ますね



行列すること30分、そして商品が提供されるまで20分
作り置きされること無く、注文が入ってからキッチリと炒めはじめる、出来立てを提供しようと言うお店のこだわりには、待ってでもその美味しさを味わうことでお返しをして…
食べること10分の合計60分
楽しい時間でありました



【チャーハン王】
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1F
080-6883-9340

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「キッチンABC」   ボリュームあるランチで新川のオフィスワーカー御用達

2013-11-14 23:10:29 | 関東
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午前中に届く予定の資料を待っていて…
ようやく届いたソレに目を通りしていたら、あっという間に13:00を過ぎた時間になってしまってました
アポイントも無くデスクワークを予定していた日でありますから大した問題は無いのでありますが、これからの時間だと近場のお店でないとお昼の営業に間に合わないのです



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新川にある洋食店
メインである八重洲通では無く、その1本裏にある通りに面したお店でありまして、近隣のオフィスワーカー御用達のお店であります
でありますから、お昼時には列が出来るほどの混み合いようでありまして、なかなか伺うことが出来ないのでありますが、今日は13:30を過ぎた時間でのランチとなりましたのでお邪魔してみることにいたします


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そんな時間でありますから待つことなく席をいただくことは出来ましたが、それでもそこそこに先客がいらっしゃいまして… こちらの人気を再認識いたします
馬蹄型のカウンター席だけのお店でありまして。25席ほどと小さ目のお店なのですが、それがひとり客にとっては入りやすかったりしますし、スタッフの笑顔が優しくて…


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お勧めにあった、牡蠣フライとエビフライの盛り合わせをいただこうと思ったのですが、考えることは誰しも同じであるようでして、残念ながら売り切れてしまったとのこと
それで気を取り直して、本日のランチである“ポークソテーとチーズ入りメンチカツ”をいただくことにいたします
カロリー計算なんてことをしていては絶対に頼まないコンビネーションなのでしょうが、そんなボリューム感が人気のお店でもありまして…
立派に一人前はあろうかと言うポークソテーは熱々に熱せられたフライパンで表面をカリッと焼いたモノでありまして、そのサクッとした歯触りが美味しいモノでありました
そしてゴロっとした形状のメンチカツを箸で割りますと、そこからトロ~っとチーズが流れてきまして…
もうコレだけで十分に美味しさが伝わってくるものでありますね


もちろんご飯も美味しく炊かれていますし、味噌汁もアツアツでありまして…
手作り感ある洋風な定食屋さんってことで愛される、新川のビジネスマンには無くてはならない1軒でありますね



【Kitchen ABC】
東京都中央区新川1-13-6 新川木瀬ビル1F
03-3551-4491

東急田園都市線三軒茶屋駅:「collabo」   瀬戸内の美味しい食材を気軽なバルの雰囲気で・・・

2013-11-13 23:34:57 | 関東
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三軒茶屋に面白いお店があると言うので、早速お邪魔して参りました
香川県出身のオーナーが、瀬戸内の美味しい食材を広めたいという高い志でオープンさせたというお店でありまして、その名も「瀬戸内バル」
瀬戸内の食材をバルのような気軽に食していただきたいってことなのでありましょう


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三軒茶屋駅からR246沿いに5分ほど渋谷方面に歩いたトコロでありまして、ちょうど昭和女子大の辺りにお店の明かりが見えて参ります
赤い看板が目立っていますので、それを目印に歩くと良いかもしれませんね
店頭にはオリーブの木が置かれていたりして雰囲気もありますし、店内の雰囲気を覗き見ることも出来て、バルらしく入りやすいお店に仕上げてありますね


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かなり人気のお店であるようでして、19:00を過ぎた頃からは続々とお客さまが来店されて、30席ほどの小さなお店はいっぱいになっています
そのお客さまのほとんどはアラサーのステキな女性でありまして、何故だかカップル率が低いお店でありますね
ってことで、女子率95%ほどでありましたので、きっとワタシは浮いていたことでありましょう


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そんなことには負けずに、あれこれとお料理をいただきます
お通しとして提供された、兵庫県日向牧場の国産モッツァレラと次郎柿 これが実に旨みあるものでありまして、こちらが素材にこだわっていることが伝わってくるものであります
そして、最近流行りはじめているオリープはまちなどを盛り込んだ、鮮魚のカルパッチョ
この季節が最も美味しいと言われる鰆や、鯛などこれまた瀬戸内のお魚たちでありまして… 淡白な味わいの鯛はお塩で、そして脂がのり切ったはまちはわさび醤油でいただきます
そして、炙りベーコンが乗せられた特製のポテトサラダは、マヨネーズが控えめでありますのでヘルシーでもありますしジャガイモの美味しさを楽しめますし、明石で有名なタコの唐揚げもサクッとした衣とプリッとしたタコが実に美味しいモノでありました


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続いて、こちらの自慢料理でもあるアヒージョ
自慢であるだけにいくつかのアヒージョメニューが用意されていまして… 椎茸好きなワタシは“たっぷりしいたけのアヒージョ”をいただきます
添えられたバケットをオイルに浸し、それに、商品名に誤表示が無いほどに使われたたっぷりの椎茸を乗せて…
“讃岐夢豚ロースソテー”
白身(脂身)の美味しさに定評がある讃岐のブランド豚でありまして、その脂身の甘さが引き出されるほどのお塩でだけで調味されたシンプルなモノ コレは癖になりますねぇ

瀬戸内の美味しさを十分に堪能したあとは、石釜焼きのピッツァと淡路島で作られたと言う生パスタで〆といたします
ピッツァは日向牧場のチーズが楽しめるフォルマッジ
モッツァレラ、ブルーチーズ、モナミ、フォルツァという4種のチーズが使われているそうで、そのチーズの美味しさと、サクッとしながらもモッチリの生地に満足ですね
たっぷりとはちみつを垂らしたりもして… 楽しく美味しくであります
そして、“あおさのり”をつかったクリームパスタ
これにはたっぷりの具材は使われていまして… ベーコンの旨みが効いたパンチがあるクリームソースをまとったたっぷりのお野菜とともに、モッチリとした生パスタがいただけました
この深い味わいは〆にピッタリのお料理でありましたね



お酒を飲まないワタシにも、酢橘のジュースや、いよかんジュース、でこぽんジュースなどをいただく楽しみがありまして…
ココ、かなりお気に入りであります
が、なかなか三茶へ来る機会もありませんので、ワタシの生活圏への出店を望みます




【瀬戸内バル collabo】
東京都世田谷区太子堂1-6-9
03-5787-6078

都営地下鉄大江戸線上野御徒町駅:「陽山道」   伝統のタレで揉まれた焼肉はやっぱり美味しいですね

2013-11-12 22:36:19 | 関東
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物件視察で上野へやって参りました
上野という街 プライベートでやって来る機会がほとんどなくて、たまに仕事絡みで訪れることがある程度ですから、妙な新鮮さを感じますね
アメ横商店街からは不思議な活気を感じますし、そこで売られている商品が面白くて… 一軒一軒をじっくりと覗きながら歩いてみたいところではありますが、今日の目的は違いましたね



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お昼時の人の流れを暫く観察して…
ワタシもランチをいただくことにいたします
上野には多くの焼肉店がありまして、その競合の中で半世紀もの間、お客さまの支持を受け続けているお店「陽山道」へお邪魔することにいたします
上野で創業して半世紀… ってふれこみだけでなく、お店の外観から感じる動物的な“勘”がココは美味しいいよって教えてくれましたので…



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店内に入った途端に、その“勘”が当たったことを確信いたします
焼肉店ではお昼の集客がとっても難しく、その時間をビジネスとして成り立たせているお店はほとんどないのが現状なのでありますが、ココには老若男女が集っているではないですか
その光景を見て、ホントに美味しいお肉を提供しているに違いないと感じたのであります


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ランチのメニューとして、手頃な840円から、ちょっとご馳走な1500円くらいを中心に16種ほどの商品が用意されていまして、何をいただこうかと迷うほどではありますが、あれもこれもいただいてみたい、欲張りな人用に“定番肉ミックスランチ”なるものがありまして…
カルビ・ロース・ハラミのミックスである、コレをいただくことにいたします
お弁当箱にはお肉だけでは無くて、チョレギサラダにナムル、それにキムチまでもが盛合されていますのでご馳走感もバッチリですね

老舗店らしい甘みが感じられる美味しいタレで揉まれたお肉はとっても柔らかく、タレが焼けた芳ばしい香りとともに美味しくいただくことが出来まして、美味しく炊かれているご飯をお替りしたいくらいでありました
注文の時に大盛りにしますか?と聞いて下さったのに普通でと答えたことを後悔いたします



最近の新しいお店ですと、上等なお肉に頼ることが多く、こちらのような美味しいタレで提供するお店が少ないんですよね
やっぱり焼肉はタレが美味しくなくちゃと改めて感じたお店でありました




【陽山道】
東京都台東区上野6-5-3
03-3831-7333

JR総武線水道橋駅:「太湖飯店」    馴染みの中華料理店で美味しく野菜をいただくオヤジの宴

2013-11-11 22:39:37 | 関東
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日中にデスクワークをこなして、定例となった会食へ出かけようとしたときに急に雨が降り始めまして…
その雨は長く続くことは無かったのですが、急に冷え込み、木枯らし一号までが吹き荒れて本当に寒い寒い夜になりました
東京での木枯らし一号は作年よりも1週間早いことだそうで、10月の残暑から一気に冬が到来した感じであります



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馴染みのお店「太湖飯店」
王道とも言える中華料理を提供してくれるお店でありまして、古典的ではありますが、お値段の割に本格的な美味しさが楽しめるってことでお気に入りなのであります
お昼は近隣のオフィスワーカーで混み合っているのですが、夜には何故だかいつもガラガラでありまして…
10人近くで突然に伺っても待つことなく席がいただけるってこともあって、他に目的のお店が見つからない時の救世主だったりするのです


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急に訪れた寒さってこともあって、ビールを飲む人は誰もおらず、みんなでホットウーロン茶をいただきながら、お気に入りでもある、白菜の細切りを甘酢で調味した前菜や蒸し鶏をいただくことから宴がスタートいたします
健康を気遣う中年オヤジの集まりでありますから、注文する料理は野菜中心で身体に優しそうなモノを中心にチョイスして…


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これまたお気に入りである、モッチリとした皮に包まれたジューシーな餃子も忘れずに… サクッと揚がった春巻きも美味しいですね
豆腐の煮込みは優しい味わいは、身体にも優しいであろうこと間違いなしって思わせるようなものでありまして、こちらへお邪魔した時には必ず注文するひと品でもあります


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〆には定番である焼きそばや、五目あんかけご飯をいただきます
パリッと芳ばしく焼かれた麺に醤油味の餡が馴染んでだんだんと柔らかくなる麺の美味しさや、塩味と脂がご飯と混ざることで旨みを増すあんかけご飯
中国5千年の知恵でありますね
そして中国家庭料理の定番である“炸醤麺”をいただきます
肉味噌を麺に和えていただく炸醤麺 この肉味噌の甘みが実に美味しくって癖になりそうな逸品であったりいたします
中華料理店でコレを提供するお店が少ないのが不思議なくらいですね



人数が集まることでこんなにもたくさんの品数をいただくことが出来て…
大人数で大皿を取り分けながらいただく中華料理は楽しいモノであります



【太湖飯店】
東京都千代田区三崎町2-10-12 太湖ビル1F・2F
03-3261-5831


東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「南天玉」  オリジナリティ溢れる看板商品“南天玉そば”で身体を温めます

2013-11-10 22:52:54 | 関東
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日中はポカポカとした心地良かったのでありますが、日が落ちると急に寒さを感じるようになりまして…
街にはコートを羽織った女性の姿を目にするようになり、だんだんと冬が近づいていることを感じます
そんな日、日中と東京駅界隈で過ごし、視察と打ち合わせを行いまして…
帰宅前に夜ごはんをいただくことにいたします



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どこへお邪魔することにしようかとしばらく思案していて…
半年ぶりでありましょうか 近所にある中華料理店へと向かいます
もちろん定番の中華料理もあるのですが、こちらにはちょっと中華っぽくない料理も揃っていまして、それがかなりお気に入りなのであります


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お店の雰囲気もスッキリとしたオシャレ感がありまして、ちょっと豊かな気分で食事がいただけるってこともお気に入りポイントなのであります
それでいて決して高価では無いってこともありがたいことでありますね
接客を担当してくれる女性の笑顔もステキでありまして、少々カタコトな日本語ではありますが、一生懸命さが伝わってくるってこともお気に入りポイントのひとつであります


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まず、きゅうりのサラダをいただきます
酸味とピリ辛感があるソースで和えられただけのきゅうりでありますが、そのきゅうりが叩かれていることで、タレと良く絡みますからとっても美味しくいただくことが出来ますね


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そして、牡蠣のカラッと揚
天ぷらでも無くフライでも無い アメリカンドックのような衣で纏われていて、その食感は名の通りにサクッとしているのです
サクッとした歯触りを楽しんだあとにはジュワっと牡蠣の旨みがお口に広がりまして… 胡椒塩でいただくのですがその塩味が味を引き締めていますね


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メインにと選んだのは、店名を背負った“南天玉そば”
甘辛味噌が使われた味噌スープに、たっぷりのニラと豚挽き肉そぼろが乗せられていて…
他で味わうことは出来ないであろうオリジナリティある商品であります
何でも、業界紙に「有名店人気メニュー」として紹介されたモノであるらしく、こちらのイチオシ商品でもあるようですね

ニラといえば、その独特のにおいから敬遠される方も多いかと思いますが、食欲増進に効果を発揮するだけでなく、多くのビタミンを含んでいますし、鉄分も豊富であるとのことですから、とても健康のために役立つ食品であるとのこと
ってことでたっぷりのニラをいただき、疲労回復と参りましょう



【チャイニーズダイニング 南天玉 (ナンテンユー)】
東京都中央区新川2-12-10 益成ビル
03-3206-0066

JR東海道線東京駅:「浅草今半」    明治中期に創業から続く、伝統の「百年牛丼」をいただきます

2013-11-09 22:32:31 | 関東
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岡山からの移動時間3時間20分
東京へと戻って来てみると、今季一番の冷え込みであるってことでブルブルッと…
車内でお弁当を食べることが苦手なワタシのお腹がペコペコであったこともあるのでしょう ビックリするほどに寒さを感じます
ってことで、先ずはお腹を満たすことにしようと、グランルーフへと一直線に向かいます



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お昼時は過ぎているとは言いながらも、今日は土曜日ってことでどこのお店にもお客さまが溢れていまして…
牛タンをいただくことを目的にグランルーフへと来たのですが、そこがあまりにも長蛇の列でありましたので、急きょ予定変更ををして美味しい牛肉をいただくことにいたします



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暖簾を潜ってみますと、4名掛けのテーブルがふたつと、2名掛けのテーブルが3つと言う、想像もしなかった14席と言う小さなお店でありまして…
小ぶりなお店ではありますが、老舗店らしい落ち着いた雰囲気も残しつつ、緊張することが無い空間に仕上げられていますね
ココなら、ひとりでも遠慮すること無く利用できそうです


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サンプル画像にあるサシが入った美味しそうなお肉にも惹かれましたが、ひとり鍋ですき焼きと言うのも寂しい気がいたしまして…
こちらの主力商品であろう“百年牛丼”をいただくことにいたします
牛丼と言いますからすき焼きに使えないような端材が煮込まれているのかと思いきや、大判のお肉が3枚、一人前ずつを丁寧に煮て作られたものでありました
濃すぎず薄すぎず、程よい甘みがある伝統のタレがご飯にも染み込んでいて… さすがに120年もの間、お客さまに支持される伝統の味わいでありますね
ご飯とお肉の間に敷かれているしらたきが良いアクセントになっていて、飽きることなく最後までいただくことが出来まして… コレはもう牛丼と言うのはもったいないモノであります 



東京駅近と言う便利な場所で、老舗の美味しいすき焼きがいただけるなんて…
しかもそれほど敷居も高くなく、気軽に立ち寄れる雰囲気でありますので、これからもお邪魔させていただくことでありましょう



【浅草今半】
東京都千代田区丸の内1-9-1 GRANROOF B1F
03-5220-2955

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水島臨海鉄道水島本線浦田駅:「えびめしや」  岡山名物数あれど・・・ 今回は“えびめし”をいただきます

2013-11-08 23:07:37 | 中国
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晴れの国おかやま
よく言ったものであります 今日の岡山はまるで小春日和のようにポカポカ陽気でありまして、冬物の上着など着ていられる状況ではありませんね
さて、岡山の名物といますと・・・ きびだんごがあまりにも有名でありますが、白桃にマスカットと言った果物やままかりや鰆などが知られています
そして最近ではB級グルメとして、かきおこ、デミカツ丼、蒜山焼きそばや津山ホルモンうどんなども有名ですね



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そしてもうひとつ“えびめし”なるものがありまして・・・
そんな“えびめし”を看板メニューとする地元レストランがあるとのことで、倉敷市郊外にある「えびめしや」ってお店にお邪魔することにいたします
“えびめし”が看板商品だから「えびめしや」 
洋館のような佇まいでありまして、ピンクの外観が特徴的 ちょっとメルヘンなお店でありますね


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オープンになったキッチンを眺めていますと、真っ白なコックコートを着こなした調理人が“えびめし”を大きくあおる姿が見えまして・・・ ライスが宙を舞う姿に見とれてしまいました
店内はとってもゆったりとしたレイアウトでありまして・・・
座敷席もありますし、小上がり席もある いろんな客層に対応できるお店であります


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これが噂の・・・ “えびめし”であります
その真っ黒な姿にビックリしますが、いただいてみますとその姿ほど個性があるものではなくて・・・
“えびめし”と名付けられてはいますがエビの旨みや香ばしさなどを感じることはなく、その黒さの元になる何かの味が主張するものでもない、至ってシンプルで質素な味わいなのであります
黒さの元となっているであろうウスターソースの辛味もなく、カレー粉が使われているとのことなのですが、その香りを感じることもなく・・・
カラメルの甘さがほんのりと感じられる優しい味わいのチャーハンと言った感じでありますね


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そしてハンバーグ
手作り感がある無骨な形をしたものでありまして、お母さんが作ってくれたもののような温かさを感じさせるモノでありますね
きちんと成形されたものも見た目には良いのですが、どうも既製のものである感じが強くて・・・ こう言ったものを見ますとホッコリとした優しい気持ちになれるような気がいたします
トロリと流れる半熟の卵も、その味わいを更にまろやかにする役割を果たしていますね



昔は至るところにこのような地元密着のレストランがあったのですが、いつの頃からかその姿を消してしまって・・・
大手のチェーン店ばかりになってしまったのでありますが、やはりこう言った手作り感がある優しいお店には残って欲しいものですね



【えびめしや】
岡山県倉敷市吉岡403
086-423-5670

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東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「串粋」  焼鳥を粋に… そんなスタイリッシュなお店で鶏重をいただきます

2013-11-07 21:05:20 | 関東
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今日は溜まったデスクワークを片付ける一日
朝から降っている小雨の影響か、かなり肌寒い日でありますので、ちょうど良いタイミングであったのかも知れませんね
午前中にひとしきりに仕事を終えて、近場でのランチをいただくことにしようと中央大橋を渡って、新川・八丁堀界隈へ…



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以前のお店がどんなお店だったのかの記憶がありませんので、ひょっとしたらリニューアルしただけなのかもしれませんが、夏ごろにココが工事されていることに気づきまして、どんなお店が出来るのかと興味を持って見ていたのですが…
焼鳥屋さんであるってことでなかなか伺うチャンスが無かったのでありますが、お店の前を通りがかりますと美味しそうなランチメニューの画像が出ていましたので、このチャンスにとお邪魔することにいたします

その面構えはスタイリッシュでありまして、外からお店の中を覗くことは出来ませんでしたが、女性でも入りやすいであろうダイニング風の雰囲気が伝わってきまして…
まさに店名の通りに、串を粋な雰囲気でいただけるお店ってことなのでありましょう
初めてのお店ってこともあって、ちょっと緊張しながら重たそうな気の扉を開けて、店内へと…


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30席ほどとそれほど大きなお店ではありませんが、ひとりの焼手が美味しい商品を提供するには、これくらいの規模がちょうど良いのでありまして…
お昼の営業は14:00までとのことなのですが、その30分前にでも次々とお客さまが入店される光景から間違いなく美味しい焼き鳥をいただけるのであろうと確信いたします


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注文から10分ほど 目の前にある厨房で焼かれた“鶏重”が提供されます
八重洲や虎の門にも支店を持つこちらのお店が創業期から継ぎ足していると言う、秘伝にタレにつけて焼き上げる…
表面は芳ばしく焼かれているのですが、しっとりとした柔らかさもあって、鶏肉の旨みとタレの甘みが旨く調和した焼鳥でありますね
そして、鶏そぼろも生姜の風味がほんのりとしていまして、食欲を増してくれるものでありますから、重に詰められた多めのご飯もペロリと行けちゃいました
他にもお手軽なお値段で提供されるランチメニューはありましたが、この“鶏重”がお勧めでもあるようですし、何より大好きなウズラが乗っているのが決定的でありました


スタッフの女性も清潔感がありますし、キビキビとした印象もありまして… 
何より、時折見せる笑顔がとても感じ良いですね



【串粋】
東京都中央区新川2-7-7
03-5542-3394

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東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「共楽」    節系の風味と甘めのカエシが美味しい昔ながらの中華そば

2013-11-06 22:02:24 | 関東
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打ち合わせのために銀座へとでかけたのですが…
陽射しを浴びると暖かく、風に当たると肌寒さを感じるような陽気でありまして、上着を着たり脱いだりと慌ただしい日中でありました
打ち合わせの前にランチを済ませようと、中央通りから新富町方面へと向かったところにあるラーメン店へと向かいます



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友人がフェイスブックにアップした画像があまりにも美味しそうで、居ても立っても居られないワタシ
早速お邪魔して参りました
1956年に創業という老舗中の老舗であるラーメン店でありまして、昔ながらのスッキリとした味わいの中華そばが未だに大人気であるようでして、お昼時には席待ちのお客さまが溢れているとのこと
なるほど、ひと組ではありましたが、今日も席待ちのお客さまがいらっしゃいますね


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調理場に面する10席ほどのカウンター席と、別室のようなところに4人掛けのテーブルがふたつある小さなお店には、年配の方から若い方、まさに老若男女が集っていまして、そんなお客さまに提供するラーメンを作り続けている大将の腕にはサポーターが…
一日に何食のラーメンを作るのかはわかりませんが、痛々しさが伝わるサポーターをしてまでも美味しいラーメンを提供し続けてくださる姿勢がありがたいことであります


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チャーシュー麺をいただきます
こちらのお店ではワンタンメンが人気のようではありますが、お昼の胃袋をガツンと埋めたいワタシにはこちらの方が魅力的に感じられまして…
豚肉でありましょうか、動物系のスープにたまり醤油を使われているようなカエシの甘みを感じる、スッキリ味の醤油ラーメンに、肩ロース系のしっかりとした歯応えがあるチャーシューでありまして、期待通りの中華そばでありますね
中太のストレート麺は加水が高いモノでありまして…
これが、宗田鰹でありましょうか、ほんのりとした酸味を感じる節系の香りのスープをしっかりと連れて来てくれるのであります
スープの香り、カエシの甘み、そして麺と見事に三位一体となった美味しさが、お店の雰囲気ともマッチしていて、何とも言えない、ホッとした感が味わえるお店ですね



飾り気などは無いシンプルなお店でありますが、厨房内はピカピカに磨かれていますし、卓上に置かれた調味料などもキレイに手入れされている居心地が良い店内と、とっても感じが良い接客サービスでありまして…
基本となる商品はこの醤油ラーメン1本でありまして、その大盛りとトッピングがあるだではあるのですが、近隣の方を中心に多くのリピーターを持つお店であるようですね



【共楽】
東京都中央区銀座2-10-12 粟野ビル1F
03-3541-7686

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東京メトロ銀座線日本橋駅:「三州屋」    美味しい魚が食べたいって時には三州屋 期待を裏切りません

2013-11-05 18:54:46 | 関東
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今日も日本橋に出掛ける用事があって…
それでお昼を三州屋さんでいただくことにいたします
三州屋と言えば美味しいお魚料理を提供してくれる居酒屋なのでありましょうが、ワタシにとっては同様の定食屋と言う位置づけなのでありまして、お邪魔するのはいつもお昼なのであります



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暖簾分けなのでありましょう
銀座に数店、八重洲にもお店がある三州屋でありまして、お店によって微妙に異なりはしますが、美味しいお魚料理を提供してくれることに変わりは無くて…
こちら日本橋のお店には初めてお邪魔したのですが、その昭和な佇まいも、年配の方が元気に働かれている姿も、ワタシが知っているほかのお店と同じでありますね


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1F~3Fまで客席を持つ大きなお店なのでありますが、2Fと3Fは宴会席であるようで入り口も別に作られていまして…
つまりフリーで入れる一般席は1Fの50席ほどってことになるのですが、そこはネクタイ族専科かって思うほどに男性のビジネスパーソンで埋め尽くされていまして、今日のこの時間、女性のお客さまは一人だけでしたね


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今日のランチってことで店頭に掲げられたメニューにあった鯛のあら煮をいただこうかと思ったのですが、残念ながら品切れになってしまったとのこと
では何かそれに代わるような煮魚は無いのかと尋ねたのだけど、サバ味噌ならば…とのこと
うーん ちょっと悩んだ結果、今日は煮魚を諦め、刺身をいただくことにいたします
今日のお刺身は、わらさ、あじ、まぐろであるとのことで、そのどれもにしっとりと脂がのったモノばかりでありました

もちろんこれだけでも満足できるものなのですが…
ちょっとだけ煮付けが残ってたからと、小鉢入れられたブリの煮つけをサービスしてくれたのであります
学生バイトではありえないであろう、こういった年配の方ならではのサービスが、お客さまの心を掴んじゃうんですよね
三州屋の強みはココにありって感じですね


炊き立てのような艶々ご飯に、器が持てないほどに熱々のしじみ汁
こう言った脇役にも手抜きが無い三州屋にはついつい足が向いちゃいますね
ココ日本橋店もお気に入り!!



【三州屋】
東京都中央区日本橋3-7-13
03-3278-1987

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東急東横線中目黒駅:「モケズ」   ハワイで大人気の“リリコイパンケーキ”で休日のブランチ

2013-11-04 22:57:36 | 関東
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美味しいサンドイッチ屋さんがあると言うので、そこでランチをしようと友人と集まったのだけど、住宅の中に埋もれるようにあるそのお店は、何と毎週月曜・火曜が定休なんだとか…
それで、以前から気になっていた、ハワイ生まれのパンケーキ屋さんへと急きょ予定を変更いたします
ハワイ生まれのパンケーキ屋さんが続々と上陸して… それに負けじと日本生まれのお店も頑張っていて… 今や空前のパンケーキブームなのでありますが、それはどこまで広がるのだろう? そしていつまで続くのだろう? って感じなのではありますが…



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そのほとんどが原宿や表参道辺りに集まっているのですが、中目黒という場所を選んで、今年8月に開店したのが「モケズ」ってお店でありまして…
そのオーナーはワイキキビーチにある老舗高級ホテル「ハレクラニ」の出身で、朝食とランチが楽しめるアットホームなレストランを作りたいと独立されたらしく、そのお店が行列が出来るほどの大人気なのであるとのこと
そう聞けば一度は食しておかないとって思いもありまして…


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ちょうどお昼時ってこととも重なりまして、店頭には20人ほどの行列が出来ていますね
暑くも無く寒くも無く、そして原宿辺りのお店のように恐ろしいほどの列でもないってことで、その最後尾について1時間ほど
ようやく席をいただくことができました
店内は白と青と言うパステルな色合いでまとめられていて、こちらのコーポレートカラーってことでありましょう
空と雲を表現しているのでしょうか それが開放感を与えてくれる感じがしてかなり居心地が良い雰囲気ですね
原宿辺りのお店に比べますと男性の割合も高いようで、それもプラス要因なのではありますが…


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日本でのパンケーキ店はスィーツカフェ的な色合いが濃いのですが、ハワイでのそれは朝食をメインとした食事的な要素が強いモノ
ってこともありまして、先ずはアメリカの朝食の定番でもあるエッグベネディクトから
サクッとした食感に焼かれたマフィンに、これまた絶妙な固まり加減のポーチドエッグ そして何より、たっぷりとかけられたオランデーズソースが美味しくって…
コレは多くのベネディクトファンをも満足させるものでありましょう
そしてオムレツ
これまた朝食の定番メニューをいただきます
キレイな色と形で巻かれたオムレツの中にはたっぷりの具材が入っていまして、その味付けはどこか和風な感じがして…
オニオンの甘みやトマトの酸味が見事に調和したモノでありますね
更に、スパムバーガーパンケーキ
こちらはハワイの朝食の定番であるスパムをパンケーキでハンバーガー状にサンドしたモノなのでありますが、中目黒店限定の商品であるとのこと
食事系のパンケーキらしく程よい塩味が加えらたモノでありまして、スパムとの相性も良い感じでありまして…
お皿に敷かれたソースはどこかお好み焼きやたこ焼きに使われるオタフクソースのような味わいでありまして、思わず笑顔がこぼれてしまいます

3人で3様の食事メニューをいただき、それをシェアしながらいただいた後には、こちらの名物である“リリコイパンケーキ”で〆ることに
リリコイとはパッションフルーツという名前で知られるあのフルーツでありまして、ハワイでは日常的にケーキ、ジュース、ジャムなどに使われているのだとか…
そんなリリコイの酸味と生クリームが一体となったソースがたっぷりとかけられたパンケーキはとっても爽やかな印象を受けるモノ
飲食店と言うもの、美味しいことは当然のこととして、“これぞ”と言う看板商品があることが繁盛の鉄則なのでありますが、この“リリコイパンケーキ”はそれに相応しい一品でありますね



もともと特別な日に利用するようなお店ではありませんので、行列に並んでまでいただくほどのモノかというところはありますが、他店では味わうことが出来ない“リリコイパンケーキ”でありますから一度は体験するのも良いですね
お店の雰囲気もステキですから、気軽にふらっと入れるようになれば、ちょくちょくとお邪魔したいと思うお店であります



【MOKE'S BREAD & BREAKFAST】
東京都目黒区上目黒1-17-8 中目黒KRKビル1F~2F
03-6451-2400

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JR東海道線東京駅:「ハンバーグワークス」  洋風居酒屋の老舗ニユートーキヨーが始めた新業態

2013-11-03 23:47:44 | 関東
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午前中にちょっとしたデスクワークをこなしていたらランチのタイミングを逃してしまい、1件の打ち合わせを終えたときにはすっかりお昼時を過ぎていまして…
折角東京駅近くにいるのだからと、グランルーフで遅いランチをいただくことにいたします



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9月20日に開業したグランルーフではありますが、こちらのお店だけは10月上旬のオープンでありまして…
何故足並みが揃わなかったのだろうかと、どうでも良いようなことが気になってしまうのは職業病ってことでありましょうかね
なかなかテナントが埋まらず、このお店を運営する「ニユートーキヨー」さんへお鉢が回って来たのかな? なんて勝手な想像をしたりして…


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大好きなハンバーグを提供するお店であるってことで、その開業準備の時から気になっていたのでありますが、開店からひと月ほど経ってようやくお邪魔することが出来ました
食事時が過ぎているってことでお客さまは疎らではありましたが、途切れることもなくダラダラと来店が続いているようでありますね
ハンバーグの専門店と言うものの、メニューは驚くほどにシンプルでありまして、メインとなる商品は、店名を背負った“ワークスハンバーグ”とサーロインだけを使ったという“サーロインハンバーグ”のみ
かなり強気でありますね


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いただきましたのは“ワークスハンバーグ”
国産牛と黒毛和牛の4番と5番を使ったと言う牛肉100%のハンバーグであるとのことでありますし、店名を冠していることからも、その自信の程が窺える商品でありますね
ライスやスープなどがセットになったホリデーランチなる商品もあったのですが、そのハンバーグは150gだとのこと それだけの自信に溢れるモノであるならば、それをしっかりといただくことにしようと単品での注文といたします
チーズ、玉子、フライドオニオンが、それぞれプラス150円でいただけるようですので、チーズをトッピングして…


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肉質に自信があるからなのでしょう
先ずはそのまま何も付けずに、そして次には塩を付けて… そして最後に添えられているフォンドヴォーソースでと言うのがお店のお勧めであります
確かに旨みがあるお肉でありまして、粗挽きされていることでの食感も楽しむことが出来るモノなのですが、残念なことにジューシーさに欠けるのであります

4番や5番のお肉を手頃なお値段で提供されているのですから、使われている部位は脂身が少ないモモやスネなどが多くなってしまうことが原因でありましょう
ハンバーガーパティとしてであれば十分に美味しいモノだと思うのですが、ハンバーグとして提供するのであればもうひと工夫していただきたいところでありますね



「記憶に残るハンバーグ」と謳ってはいますがそれほどことも無く…
ソースを選ぶ楽しさもありませんので、苦戦されることになるのではと、これまた勝手な心配をしてしまいました
美味しいハンバーグを気軽にいただける専門店はありそうで無いお店
ぜひ頑張っていただきたいものであります



【HAMBURG WORKS】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフフロントB1
03-5222-6129

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東京メトロ銀座線日本橋駅:「升寿司」   50年続くお寿司屋さんは、近隣の方に愛される庶民派であります

2013-11-02 21:57:57 | 関東
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今にも雨が降りそうな重たい雲に覆われているせいかかなり肌寒さを感じる日、チケット手配のために出かけたついでにランチをいただくことにいたします
何をいただくことにしようかとブラブラと歩いていたのですが、週末であることもあって開いているお店も少なくて…



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日本橋の好立地にありながら、とってもリーズナブルにお寿司を提供してくれるお店として評判になっている「升寿司」さん
開店から50年もの間、近隣にお勤めの方々に支持され続けているようでありまして、昼も夜も大盛況であるとのことです


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こちらには、お寿司屋さんらしいカウンター席のほかに、テーブル席もたっぷりありますから、グループでの利用も大丈夫ですね
ってことで、ご近所にお勤めの方々でありましょう 同じ部署の上司と部下って感じのグループが数組いらっしゃってましたよ



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いただきましたのは“北海丼”
こちらが提供するランチメニューでは一番高い商品なのでありますが、周りのお客さまを見てますとコレを頼んでいらっしゃる方が多かったものですから…

マグロの赤身と剥き身、それに身が厚いホタテにウニ、イクラ、数の子などなど
北海丼の名に相応しいネタに飾られた丼は、そのボリュームもたっぷりでありまして、なるほどこれならみんなが頼むのも頷けるモノでありますね
もちろんネタだけでなくて、ひと肌のシャリも美味しいモノでありましたし、添えらている“にゅうめん”もなかなかのモノでありまして、稲庭うどんのような麺はちょっと茹で過ぎ感がありますが、その出汁が美味しくいただくことが出来ました



寿司好きのワタシとしては、こちらのようにリーズナブルに美味しいお寿司を提供してくれるお店があるってことは、本当にありがたい存在ですね



【升寿司】
東京都中央区八重洲1-8-7 第107東京ビル1F
03-3271-0275

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東京メトロ有楽町線新富駅:「トキワ」    昔ながらの美味しい洋食と心温まる接客が味わえるお店であります

2013-11-01 22:06:13 | 関東
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何だか揚げ物が食べたい気分
それも、上等な白絞め油を使ってカラッと揚がったヘルシーなモノと言うよりは、ラードを含んだ油でボテッと揚がった昔ながらのモノ
それで思案を廻らしまして、昔ながらの下町洋食を提供する1軒のお店を思い出します


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佃大橋の袂にあるお店
銀座側からですとほとんど行き止まりと行った場所 しかもそのお店には大きな看板などは無く、店前に出された工事現場にあるような小さな看板が一つあるだけなのでありますが、ご近所の方々を中心に多くのお客さまに支持されているお店なのであります
リーズナブルな価格設定であることは基より、アットホームな親しみがある接客が、お客さまの心を掴んで離さないのでありましょう


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いただきましたのは、メンチカツとハムカツの盛り合わせ
薄めにスライスされたハムでありますが、それを3枚重ねて厚みを出して… まるでハムのミルフィーユ状態でありますから、それがとってもジューシーでありますし食べやすいのであります
メンチカツも細かいメッシュでミンチにされた合挽き肉に玉ねぎやパン粉を混ぜ合わせたふっくらとしたモノでありまして… これこそ、子供の頃にいただいていたメンチカツなのであります
それらにはこだわったソースが掛けられることも無く、卓上に置かれたとんかつソースかウスターソースでいただくと言う昭和な雰囲気そのままのスタイルも、こちらのお店らしくて良いではないですか
つやつやとして甘みがあるご飯と、野菜たっぷりの味噌汁も、そんな料理を引き立てるような美味しさでなのであります


しっかりとお腹を満たしたワタシが会計を済ませて帰ろうとしたとき…
「気を付けて帰ってね」
「そしてまた来てね」
と声をかけていただき、何だかほっこりとした気分にさせていただきました



【トキワ】
東京都中央区湊3-12-7
03-3552-4081

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