ちょっと早いけれど…
と、お仕事でお世話になっている社長さまを誘って忘年会といたします
お付き合いが多い社長さまですので、12月になると同様のお誘いで忙しいでしょうからってわけ
お互いの中間地点であろう横浜で会いましょうと、関内にある「さくら」ってお店を選びます
馬肉料理の専門店でありまして以前から気になっていたのですが、ひとりでお邪魔するようなお店では無く、その機会を狙っていたお店なのであります
ビルの地下にあってそれほど目立つ看板も出していないお店でありまして、ちょっと入りづらさを感じるところもあるのですが、思い切って扉を開けてみますと明るい店内と、元気があるスタッフの声に迎えられまして…
30席ほどと言うそれほど大きなお店ではありませんので事前に予約をしたのですが、テーブル席は既に予約で埋まっていると言うことでありまして、カウンター席をお願いしていたのですが…
テーブルのお客さまが20:00からだと言うことで、それまでの時間で良ければとのオーナーらしき男性の気遣いでテーブルを使わせていただくことになりました
ちょっとしたことですが、こう言った気遣いってうれしいことですね
先ずはお刺身から
部位が異なる5種の盛り合わせでありまして、その説明をしていただいたのですが、あまりにも美しいお刺身を早くいただきたくって、説明なんて聞いちゃいませんでした
赤身のお肉や、それをタタキにしたもの、それにキレイな霜降りのお肉に、甘くトロンとした食感が美味しいコーネ刺しなど
どれも美味しいのですが、コーネと呼ばれるタテガミの脂が最高ですね
ニンニクやしょうが、それに柚子胡椒が添えられていますので、自分の好みでいただけるところもありがたいことであります
そして串焼き
キチッと胡椒の香りを聞かせて焼き上げてありまして、ギュッとした歯触りがあるお肉からは肉汁が染み出てきますね
刺しでも美味しく焼いても美味しい しかもヘルシーでありますから馬肉料理が広まるのも近いのでは???
メインは鍋 “さくら鍋”であります
スッキリとした和風出汁に白菜やねぎ、この時期のお鍋には必須のお豆腐が敷き詰めらていて、その上に、これまたたっぷりの馬肉が…
いったい今日一日でどれほどの馬肉をいただいたのだろうと思うのですが、サッパリとしているお肉でありますから、全くもたれることも無し
お肉好きには堪らない喜びでありますね
昆布と鰹をメインとした出汁に白菜の甘みが溶け込んで… コレはスープだけでも美味しくいただけるほどに立派なお出汁でありましたよ
〆には熊本ラーメン
豚骨スープに細いストレート麺 ココまでは博多ラーメンとさほど変わることは無いのですが、そのスープに焦がしニンニクが入るところが熊本ラーメンの特徴であります
その芳ばしい香りに食欲が促されて、お腹いっぱいであったはずにもかかわらず…
とは言え、ラーメンの専門店ではありませんので仕方ないことなのですが、そのスープにコクが無かったことが残念ですね
【馬肉料理専門店 さくら】
神奈川県横浜市中区弁天通2-25 関内キャピタルビルB1F-101
045-641-9887