年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR飯田線船町駅:「福島屋」   朝獲れ・朝絞めの美味しさが楽しめる歴史ある大衆居酒屋です

2012-10-16 23:40:28 | 東海
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研修会を終え、豊橋へ戻ったのが19:00近く
もちろんこだまで帰るって手もあるのだけど、次のひかりまで2時間弱の時間がある
ならば、久しくご無沙汰しているあのお店へ行ってみようか・・・
いつも混んでいるお店だけに、ふらっと訪ねて満席だとちょっと困ってしまうってことで、先ずは電話確認をいたします
すると、「今日は暇ですよ テーブルが3つも空いてますから・・・」とのこと
駅からタクシーで10分ほど、速攻でお店へ向かいます



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住宅街の一角
とってもこんなところに居酒屋があるとは想像しないところに、ぼんやりとお店の看板が光ります
居酒屋さんでありますから車で来られるお客さまも少ないのでしょうが、どこからやって来るのかいつも満席の繁盛店なんですよね

扉を開けますと・・・
な、な、なんと、そこには久しぶりに会う懐かしい顔が・・・
なんと言う偶然でありましょう 予期しない事態に戸惑いながらも、彼らのテーブルに同席させていただき、楽しいひとときを過ごさせていただきました


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湯豆腐が始まったって聞きつけたことが、今日ココへ足を運ぶ気になったそもそもなのでありまして・・・
その湯豆腐がコレ
多分多くの方が想像する湯豆腐とは異なるのですが、コレがこちらの看板料理の一つでもあるのです

まぁ、ひと言で言ってしまえば、一般的な昆布出しでお豆腐を温めるスタイルの上に大和芋のとろろが掛かっているというモノなのですが、このとろろが抜群に美味しいのであります
注文が入ってから丁寧に大和芋を下ろし始めまして、それをすり鉢で泡立てる
まるで、大和芋のメレンゲのようなふわっとした食感が堪らないのであります


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そして、キスフライ
コレがまた素晴らしいものでありまして・・・
細かいパン粉をまとっていてサックサクでありますし、その身はホックホク 当然の如くアッツアツでもありますし・・・
いやぁ、これは素晴らしいのひと言に尽きます


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せせり焼き
鶏肉のせせりと呼ばれるところでありますが、コレがとってもジューシーで・・・
コレまでいただいたせせりとは別格でありますね

他にもお刺身などあれこれといただきましたが、どれも新鮮そのものの立派なモノ
朝獲れ、朝絞めの新鮮な食材にこだわるお店でありますし、それをお手軽なお値段で提供してくれるのでありますから、タクシー代を払ってでもお得に感じるものばかりですね



実はこちらのお店
豊橋の三大居酒屋の一つ称されるお店でありまして・・・
多分3代目となる若大将に世代が交代されたのでありましょう それを期にか、お店もキレイに改装されていまして、コレまでの常連でなくとも気軽に利用できるお店になりましたね
もちろん、昔の良さもしっかりと残したお店に仕上がってますから、そんな情緒も味わうことが出来ます



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町44
0532-52-7439

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JR東海道線豊橋駅:「天源」   プリップリの海老と甘ーいホタテをサックサクのかき揚げで

2012-10-16 22:45:00 | 東海
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今日は社員研修会のお仕事であります
研修会は2部構成で、1部は店長候補生向けの講義を1時間、2部は店長様向けで2時間
途中30分の休憩があるというものの、3時間もしゃべり続けることは楽ではありませんね
そんな研修会の会場へは豊橋駅で乗り換えとなりますので、先ずは駅前でランチをいただくことにいたしましょう



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豊橋となれば行きたくなるお店がココ
駅前のロータリーを渡って細い路地に入ったところにある、間口1軒ほどの階段を下ったところにある小さな天ぷら専門店であります
一見さんにとってはちょっと入りづらい店構えであるのですが、12:15に伺った時点でカウンター席は満席であります
2つあるテーブル席は空いていたのですが、そこを一人で陣取るには申し訳ないってことで、カウンターが空くのを待つころにいたします


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5分も待たない内に男性5人のグループがお帰りになり、L字になったカウンターの特等席をいただくことが出来ました
ココはかなり永く営業されているお店でありまして、昔は年配のお客さまが中心だったように思うのですが、最近は若い女性のお客さまも増えてきているようでして・・・ 今日はお一人でお越しなられているの女性のお客さまもいらっしゃいましたね
そういった若いお客さまが増えるってことは、こちらはこの先も安泰ってことでありましょう


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いつもながらの“海老とホタテのかき揚げ定食”をいただくことにいたします
先の5人組は、それほど時間に余裕がなかったのか、皆さん天丼を召し上がられたようですが、こちらの一番人気は“海老とホタテのかき揚げ定食”であるようで・・・
他のお客さまの注文はみんなコレでありましたね

サクッとした衣に包まれたプリップリの海老 それも大きめのかき揚げでありますからゴロゴロと海老が入っていまして・・・
そんな海老の旨みを引き出しながらいただきましょうってことでお塩を付けていただきましょう

そして、ホタテのかき揚げと一緒に出されたのがかぼちゃの天ぷら
多くのお店のように薄くスライスされたかぼちゃではなく、コチラでは煮物にするようなカットの仕方でありますから、かぼちゃのホクホク勘と甘みをしっかりと堪能することが出来ました

この定食には、お塩と天つゆのほかに、天丼ようのタレを出していただけますので、ホタテのかき揚げは天丼スタイルでいただきます
甘みたっぷりのホタテとこの丼タレの相性がとっても良くって、熱々の炊き立てご飯をドンドンいただくことが出来ますね
もちろんご飯のお替りもできますよ


目の前で揚げてくれる熱々の天ぷらには、程よく季節の食材を取り入れていただけますので、その時々によって色んな味わいを愉しませてくれます
お店を切り盛りするご夫婦もステキで、緊張することなく気軽にランチをいただくことが出来るってことも魅力ですね
駅前にこんなステキなお店があって・・・ とっても重宝しています



【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002

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JR根岸線関内駅:「野毛おでん」    今日から月曜日の営業が再開されていました 

2012-10-15 23:36:40 | 関東
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友人からランチのお誘いをいただきます
彼は天ぷらが食べたいようだったのだけど、明日美味しい天ぷらを食べる予定があるので、それはお断りさせていただきまして・・・
近くの和食店へと向かったのですが、生憎の月曜定休であります
そう言えば、以前も彼とこちらへ伺おうとしたときもお休みであったような・・・



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「野毛おでん」
明治に創業した老舗のおでん屋さん 当然その店主もそれなりのお歳でありまして・・・
ここ数年、店主(3代目)の体調上の都合ってことで、日・月と連休をしていたらしいのだけど、なんと今日から月曜日の営業を再開されたようであります
そんな日に偶然とは言え、こちらを訪れることが出来た幸せを満喫することにいたしましょう


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伝統のおでんを見守る3代目(?)と年配の仲居さん
永年の経験に裏付けられた目で、丁寧に一つひとつの種をチェックしながら、お客さまに提供する種を見極めています
ですから、こちらでいただくおでんはいつも同じが守られているのです


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お昼の時間には、看板料理のおでんをメインとした“おでん定食”のほか、子持ちカレイの煮付けやお刺身の定食、それに松花堂といた商品が提供されます
お昼の時間にはお好みでおでんをいただくことは出来ないようですが、全ての定食には全て“おでん”が添えられていますのでご心配なく・・・
どうやら、定食に添える“おでん”だけで手一杯であるようですね

ワタシがいただいた松花堂には、お刺身と煮物が少々と“おでん”が詰められていまして、そのおでん種は大根と厚揚げの2種
その姿は、コンビニエンスのおでんが一般的になった昨今では、違和感を感じるほど野に真っ黒でありまして・・・
見た目ほどに味は濃くなく美味しくいただけはするのですが、なんとなく出汁の風味が香る関西風のモノのほうが、ワタシ的には好みでありますね



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ランチの後は、文明堂さんのカフェでまったりと過ごします
文明堂といえばカステラ 
そのカステラもこちらでいただくことが出来るのですが、ちょっとあんこの甘さに惹かれまして・・・
雰囲気もステキでありますので、伊勢ブラ(完全なる死語でありますね)の休憩は最適なお店と言えましょう
しかし、売店の奥にカフェの入り口がありますから、それほど多くの方に知られることもなく、お隣の上島珈琲店が満席でもこちらではゆっくりと過ごすことができますね
ちょっとした隠れ家的な存在もステキですね




【野毛おでん】
神奈川県横浜市中区吉田町2-6
045-251-3234

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「ふくろう」   天ぷらが美味しいお蕎麦屋さんが始めた天丼

2012-10-14 21:27:13 | 関東
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寒っ!!
傘が要るような要らないような そんな小雨交じりの日曜日
外に一歩出た瞬間に、そんな言葉が出ちゃいました
そんな天気でもありますし、今週使う資料を作らなくてはならなくて・・・



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ご近所の立ち食い蕎麦屋さん「ふくろう」
揚げたての天ぷらと、立ち食いとは思えないほどの美味しいつゆを提供してくれるってことでお気に入り
そこが、なんと天丼をはじめたと言うので、早速お邪魔してみることにいたします
コレまで数回、ココの天ぷらをいただいたことがありまして、そのサクッとした衣の食感に満足をしていたものですから、天丼を始めたと聞くと期待が高まってしまいますね


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こちらは食券制でありますから、先ずは天丼のボタンを押して、一緒にお蕎麦もいただくことにいただこうと思うのだけど・・・
お蕎麦と言えば、“もり”か“ざる”でいただくのが、ワタシのデフォルトなのでありますが、今日のよな日には、やっぱり温かいものがいただきたくって、たぬきそばのボタンをポチッと

種は大きなエビフライとキス、それにかぼちゃに茄子と竹輪といった野菜でありまして、かなり見た目にボリューム感があって美味しそうだったのですが・・・
あまりにも期待が高すぎたのか・・・ この天丼はいただけませんねぇ
ご飯はベチャっとしていますし、天ぷらの衣が厚すぎることで、まるでご飯に揚げ玉を混ぜていただいているような感じなのです



やはりこう言ったお店がメニューを増やすってことは問題が多いようですね
同じように天ぷらを揚げて、それをお蕎麦と共に提供するのか、ご飯の上に乗せて提供するだけの違いだから問題無いようにも思われるのでしょうが、そう単純なモノではないんですよね



【天ぷらそば ふくろう】
神奈川県横浜市中区長者町7-112
045-260-3123


みなとみらい線馬車道駅:「丸和」    肉厚なカツから溢れる肉汁が絶品 一度食べると病みつきに・・・

2012-10-13 21:35:59 | 関東
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友人からランチの誘いを受けたのだけど、行きたいお店って言うのが先週伺ったばかりのお店でありまして・・・
どうしようかとも思いましたが、2日続けても嫌ではないほどにお気に入りの1軒でありますから、そのお誘い受けることにいたしましょう



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馬車道の裏通りにある「丸和」って言うとんかつのお店
すぐ近くに有名な「勝烈庵」がありまして多くの方はそちらへ足を運んでいるようですが、通の方のみがこちらへ足を向けているとも言えるのでは?
ココのロースかつの肉厚さとシューシーさは、一度食べたら病み付きですよ


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ってことで、1週間ぶりの“ロースかつ”であります
こちらのロースかつは、注文が入ってからブロックのお肉を切り分けますので、その判の大きさで多少大きさが異なるのでありますが・・・
今日は大当たりであったのでしょう いつもより大きなカツがやって来ました

その断面は、もちろん薄ピンク色
それがだんだんと余熱で白色に変わっていくのですが、この見事な揚げ加減のおかげでとっても柔らかいカツがいただけるのです
いつも通りに、半分はピンク塩で、そして残りの半分にソースとからしを付けて・・・


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土曜日のお昼
このあたりの会社はほとんどがお休みでありますから、それほど混んではいないだろうと思っていたのですが・・・
いやいや、何とか席をいただくことは出来ましたが、平日とは異なる客層でいっぱいでありました



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しっかりとお腹を満たした後はお散歩
テクテクと野毛山動物園まで歩くことにいたします
20分ほど歩いた後の山登り ちょっと厳しいお散歩ではありましたが、この子達に癒されました
到着したときには木の上で休憩していたのですが、帰る頃には元気に駆け回っていましたよ
ホント可愛いですね



【とんかつ 丸和】
神奈川県横浜市中区住吉町5-61
045-641-0640

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京急本線日ノ出町駅:「イタリーノ」   スパゲッティとビザは懐かしさ溢れるモノでした

2012-10-12 22:24:35 | 関東
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ランチの後にとアポイントを入れていたのですが、午前中にやっていたまとめ物に手間取りまして、ふっと気付くともうお昼過ぎ ランチをしていては待ち合わせ時間に遅れそうってことで・・・
打ち合わせを終えた、お昼と言うよりは早い夜ごはんって感じの時間にランチをいただくことにいたします



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福富町にある「イタリーノ」
かなり古くからあるお店でありまして、看板にはイタリア料理と書かれていますが…
実は肉系のソテーやフライをてんこ盛りでいただくことが出来るトコロなのであります
熱々の鉄板からはみ出るほどの料理と、普通に頼んでも大盛りで提供されるご飯が有名ってことですから、訪れるお客さまは、ワタシと同じく体脂肪率を語ることが出来ないような人が多いんですよね
その割りに、喫茶店のような小さめなテーブルで、窮屈に相席なんてコトもあるのがちょっと… でありますが…


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そしてもうひとつの名物(?)がココの若旦那さんでありまして、そのお姿が「まいう~~~」の石ちゃんそっくりなのであります
どことなく人懐っこそうな雰囲気も激似なんですよ


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そんなお店で、今日はイタリアンをいただくことにいたしましょうってことで「ミートボール」
ミートソースのスパゲッティにミートボールがゴロゴロッと乗せられたモノであります
太めのスパゲッティと言うよりもソフト麺のようなモノでありまして、それをクタクタに茹でられていますから、フォークで巻き取ろうとするとプチプチと切れてしまうんですよね
でも、それがとっても懐かしくって…


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そしてピザ
焼き上げるのに時間が掛かるらしく、忙しいお昼が終わった15:00からの販売であります
生地を丸く延ばしたものではなくて、四角いパイ皿に乗せられて焼かれたモノでありまして・・・ そんなピザを提供するお店も少なくなりましたね
生まれて初めてピザを食べたのは、ワタシがまだ小学生のときでありますから、もう40年ほど前のことでありまして・・・ そのピザを思い出させるようなものであります
たっぷりとチーズが乗せられていまして、生地の美味しさを楽しむと言うよりは、チーズをいただくことが目的のピザでありますね


ランチタイムはワンコインほどでボリュームたっぷりの日替わりランチが提供されるってコトもあって、先のようなお客さまで埋め尽くされますので、その時間帯を避けての訪問をお勧めいたします



【イタリーノ】
神奈川県横浜市中区福富町仲通3-4-403
045-261-6721

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JR根岸線関内駅:「まなめ」  限定20食のランチのみ カウンター12席の小さなお店は女性客でいっぱい

2012-10-11 23:22:59 | 関東
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午前中に美容院へ行って、午後からの打ち合わせを前にランチへと向かったのですが、それなりに魅力があるお店はどこも満席の状態でありまして・・・
このままではランチの食べ逃してしまうと、焦りながらも関内の街を歩き回ります


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何度も通ったことがあるところなんだけど・・・
このお店の存在には気付いていませんでしたねぇ それなりに気を配って歩いていたはずなのに・・・
中を覗くことができない木製の扉、タイミングよく先客がお帰りになるところで店内を覗きみますと、驚くほどにほとんどのお客さまが女性なのであります
これはちょっと期待が持てそうですね


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店内は厨房を囲むカウンター席12席のみという小さなお店をオーナー一人で切り盛りされています
ですから、あれやこれやと言う注文には対応出来ないってことでありましょう 潔く日替わりのランチメニュー一品だけで勝負されています
そのランチも、その日のよって異なるようではありますが限定数があって、それが売り切れるとおしまいになるようですね
12:30を回ったタイミング 店内を覗きますと、既に1回転目のお客さまで埋め尽くされている状態でありましたので、今日はもう終わってしまったかな? と恐る恐る入店してみますと、まだ大丈夫な様子 助かりました


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今日のランチはサーモンフライとミニハラミステーキ
メインとなるおかず2種が提供されると言うこちらのランチ、ちょっと魅力的であります

12席とは言え、一人で調理と接客をこなすのは至難の業であるはずなのですが・・・
こちらの料理、作り置きされることなく、お客さまの顔を見てから作り始めているようですね
ですから、フライもステーキも熱々でありました
それぞれは特別に素晴らしく美味しいというものではありませんが、出来たてをいただけるってことが料理の美味しさをグッと引き立てていますね

お隣の先客にご飯が提供されたとき、フワッと拡がるご飯の甘い香り
これには驚きましたねぇ その香りは正に炊きあがったお釜を開けたときに拡がるものと同じでありまして・・・
これは間違いないと思っていたのですが、実際に提供されたものは、その期待を上回るほどに美味しいモノでありましたし、味噌汁も熱々で味噌の香りもしっかり
しかもそのボリュームも満点 女の子がご飯は少なめで・・・ と言っていた理由も納得であります


こちらのランチは800円
ワンコインランチが横行する関内の街では決して安いとはいえない価格でありますが、その内容と美味しさでお客さまを惹きつけているのでありましょう
利用されるお客さまの予算を超えない範囲で、いかに満足するものを提供するかと言うことが大切なことでありまして、決して安く売ることだけが繁盛への道ではない
そんな見本のようなお店でありました



【和食屋 まなめ】
神奈川県横浜市中区常盤町2-15
045-681-5559

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JR根岸線関内駅:「山田ホームレストラン」     残しておきたい歴史的洋食店でいただくしょうが焼き定食

2012-10-10 21:59:53 | 関東
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ランチの前に書類と届けようと伺った先で、急に打ち合わせになって… ランチを食べ逃してしまいます
それで、その打ち合わせが終わるとまっすぐにご飯をいただくトコロを探します
17:00にちょっと前、まだ空いているお店も少なくて、しかもひとりで食事をいただけるお店となると限られてしまうし…



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山田ホームレストラン
古くからある洋食屋さんと言うか、洋風定食屋さんというか…
「ポニー」って同じようなレストランが廃業してしまいましたので、関内ではこの手のお店は残すところ、こちらと「梅香亭」と「ぷらむ」だけになってしまいましたね
ちょっと勿体無いようにも思いますが、時の流れってことなのでしょうね


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山田ホームレストランって変わった名前なのですが、家庭のように気軽なレストランという意味があったりするのでしょうかね?
厨房には80歳近くに見える男の人と、その奥さまと思えるご婦人が接客を担当していまして、確かにそのような雰囲気を感じることが出来るお店であります


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ホークソテーって商品があって、それにもかなり惹かれたのですが、今日はしょうが焼をいただくことにいたします
そのしょうが焼きですが、このようなレトロなお店でありますから、玉ねぎなどの野菜と一緒に炒められた昔ながらのモノを想像していたのですが…
提供されたものは、5mmほどの厚みがあるロース肉を一口大に切り分けたものが炒められ、ジンジャーソースと絡められています
そのお肉がこれまた想像以上に柔らかくて上質なモノであります
コレにはちょっと驚かされましたし、シャキッとしたみずみずしいレタスとキャベツの千切りが添えられていまして、この品質の高さにもビックリでありました

コレだけのお肉を使っているのなら、きっとポークソテーも美味しいはず
次はそれをいただくことにしようと、そっと心の中で決めました


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ポテトサラダ
ディッシャーですくわれているため、てっきり既製のモノかと思ったのですが…
シャキッとしたキュウリや人参が混ぜ込まれていますし、ゴロッとしたポテトの食感も美味しい
更にはマヨネーズの風味が活きていて… これはただの既製品ではありませんね
すべたが自家製がどうかは判りませんが、ちゃんとお店で手を入れているモノであることに間違いないでしょうね


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昔懐かしいスタイルに置かれたテーブルナフキンとそれ立てられたコカコーラのロゴが入ったスタンド
いやぁ コレは懐かしいですねぇ
子供の頃、ちょっと洒落たレストランに連れて行ってもらったとき、スタンドはステンレス製だったりもしましたが、ナフキンはどこもこうでしたし、このナフキンでシルバーを巻いているところも多かったですね
そして市販のドレッシングと、料理とともに持ってきてくれたマヨネーズ
何とも微笑ましい、家庭的なお店でありますね


世代交代が進む中、このようなあったかな雰囲気のレストランが廃業してしまう時代
何とか残す手立てはないものでしょうかね
ポニーのように、1軒1軒と無くなっていくなんて勿体無いものです



【山田ホームレストラン】
神奈川県横浜市中区相生町3-60
045-681-1094

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みなとみらい線日本大通り駅:「紋亭」    お昼の名物料理「せいろ飯」をいただきます

2012-10-09 22:57:25 | 関東
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15:00から打ち合わせ予定があるため、それまでに済ませておきたい仕事をバタバタと・・・
まずは資料の仕上げを午前中に終わらせて、それをキンコーズさんでプリントアウトして、そしてお昼ごはんであります
なんとか、ビジネスの街 関内の短いお昼の営業に間に合うことが出来ましたに


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通りに面したビルの1Fではあるのですが、入り口がちょっと奥まっているために目に付かないお店であります
しかもその入り口は1軒と言う狭い間口でありますから、なかなか入りづらかったりするんですよね
そんな場所でも、かなり永く頑張っているこのお店 しっかりとした名物料理があるからなのでしょうね


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と言う名物は「せいろ飯」でありまして、この辺りではコチラでしかいただくことが出来ない料理でありましょう
そんなせいろ飯には、鮭 イカ、鶏、山菜などのバリエーションがありまして、その日の気分で具材を選ぶことが出来るのです
と言いましてもメインとなるのは、キチンと味付けされたご飯でありまして、これが蒸篭で蒸されることで熱々でいただけることはもちろん、しっかりと舌を楽しませてくれるのであります

どれも美味しそうではあるのですが、秋ってこともあって鮭のせいろ飯をいただいたのですが、ほんのりと塩味が効いた鮭も良い味を出していまして、薄味ごはんとの相性がバッチリでした
ボリュームもありますから、男性でも満足できるモノですね



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それほど大きなお店ではありませんが女性だけで頑張ってらっしゃるお店でありまして、なんだかお袋のお店に来たような・・・ そんなホッとした雰囲気を醸しだしているトコロがステキですね
夜には、山形料理を提供する居酒屋になるようですが、このホッとする雰囲気に惹かれて会社帰りに1杯なんてお客さまも多いことでありましょう


ひじきとお豆に煮付けなど、3品ほどの小鉢が添えられていまして、それらの味付けはちょっと濃い目ではありますが、優しい味のせいろ飯との組み合わせですから、それで良いのかもしれませんね
しっかりと、心とお腹を満たして時計を見ると、まだちょっと打合わせまで時間の余裕が・・・
スタバで珈琲でもして時間調整をいたしましょう



【紋亭】
神奈川県横浜市中区太田町1-11-3
045-201-6168

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「助六寿司」   職人が握る回転寿司 ネタは小さめだけど本物

2012-10-08 22:44:02 | 関東
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昨日のんびり過ごした分、今日は溜まってしまったお仕事を頑張る日
体育の日ってコトでもあり、スッキリと晴れ渡った日でもあり、外に出掛けたい気持ちを抑えてパソコンに向かいます

夜、肉食が続いていたので、夜はお寿司をいただくことにしようってコトで「助六寿司」へ伺います
助六と言っても稲荷寿司と巻き寿司との折り詰めではなく回転寿司のお店であります



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この店のお寿司
年季が入った職人さんらしい人が握ってくれる本格的なお寿司がいただけるお店でありまして、最近のデカネタブームから見ますと小ぶりな握りではありますが、お口の中でパラッと解けるシャリと、新鮮なネタが素晴しいのであります


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幾度もの回転寿司ブームを乗り越えてきたであろう伊勢佐木町の老舗回転寿司でありまして、20人ほどで埋まってしまいそうな小さなカウンターのお店なのですが、ネタの数は豊富ですからついついあれこれと楽しんでいるうちに食べ過ぎちゃうんですよね
回っているお寿司にプラスチックのカバーが掛けられている姿からも歴史を感じたりもしますが、そのお寿司は決して乾燥したようなモノではありませんのでご安心を…


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早速あれこれといただくことにいたします
甘みが美味しい中トロは舌に纏わり付くようにしっとりとしていますし、赤貝のコリコリとした食感もステキですし…
小さなレーンの中には2人の職人さんがいますので、小さな声でも声を掛けるときチンの気付いていただけますから、注文するのにも抵抗がありませんし…
コレは調子に乗っていくらでも食べちゃいそうですね



見た目ではデカネタ寿司ほどのインパクトはありませんが、お寿司にはほど良い大きさがあるってことを教えてくれるお店でもあるようですね
お口の中でシャリが解けてなくなるタイミングでネタもなくなっている このバランスが素晴しいんですよ



【助六寿司】
神奈川県横浜市中区長者町7-114
045-261-3854

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「杜記」     昼夜にいただけるお値打ち定食

2012-10-07 21:52:51 | 関東
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夏の疲れか、ちょっと体調が優れない今日
一日のんびりと休養をとることにしようと午前中に掃除や洗濯を済ませ、簡単にランチ済ませた後は、ちょっと仮眠を・・・
ほんのちょっとのつもりが、気付くと外はもう真っ暗
秋の日はつるべ落としなんて言いますが、17:00を過ぎると、あっという間に真っ暗になるんですね



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近くで簡単に夜ごはんをしようと「杜記」へ伺います
かなりマニアックな中華料理が揃えられているお店でありますが、お手軽にいただくことが出来る定食メニューが用意されていたりもするのです
この定食メニューがかなり魅力的なのであることがお気に入りの理由なのです


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日曜日の夜
ほぼ満席の状態でありまして、そのお客さまのほとんどが中国の方
働く人もお客さまも中国の方でありますから、飛び交う言葉ももちろん中国語でありまして・・・
日本人は肩身が狭い感じであります


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お値打ち定食メニューの中から“豚肉とピーマンの炒めもの”をチョイス
ちょっと混んでいたこともあって少々提供までにいつも以上の時間を要したのですが、熱々で湯気を立てながら提供されます
塩味で炒められているため、ほんのりとごま油が香る もうそれだけで美味しそうであります

こちらのお店の魅力は中華料理店とは思えないほどに美味しく炊き上げられたご飯であるのですが・・・
今日はどうしたことでしょう いつもとは全く異なる嫌な臭いがするものであり、かなりガッカリ
こんな日もあるんですね


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もう一皿、ピータンをいただきます
お店によっては発酵臭を感じるものだったりするのですが、ここのモノはまったくそんな嫌な感じはありませんし、サイド商品としては手頃なお値段でありましたので、卵ひとつ分くらいの少量であろうと思っていたのですがこのボリューム
コレはお値打ちでありますね



【杜記 海鮮火鍋菜館】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310

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JR根岸線桜木町駅:「あぶら屋」  お昼だけの営業ですが、お値打ちに美味しい天ぷらがいただけます

2012-10-06 18:44:28 | 関東
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グルメ親父からのお誘いでランチへ出かけます
実は数日前に気になるお店があるからとお誘いを頂戴したのですが、生憎その日は時間が取れなくて・・・
で、その親父は別の仲間を誘ってそのお店へ行ったらしいのですが、かなりお気に召したようでありまして、再び今日、ワタシをお誘いいただけたようであります


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桜木町駅近くの音楽通り その入り口にある「あぶら屋」と言う天ぷらの専門店
と言っても高価なお店ではなくて、1000円ほどで楽しむことが出来るお店であります
「あぶら屋」の名の通り油屋さんが経営しているお店であるようでして、その本業が忙しくないお昼の2時間ほどだけ営業されているそうであります


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以前にテレビで紹介されたこともあり、今日からの3連休は野毛のフェスティバルが開催されているってこともあり、13:00近い時間でも満席の状態でありました
お誘いいただいた親父が、待ち合わせに遅刻したため、暫くお店の前で待っていたのですが、その間に数組のお客さまがお店から出てこられ、親父が到着と同時に席に着くことが出来ました


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メニューは定食と丼 それぞれに3種ほどの基本形があるようで、それをベースにお好みをトッピングすることが出来るようですね
カリッと揚がった穴子がいただきたくなったため、大海老の天丼に穴子トッピングでいただくことにいたします

サクッと揚げられた薄衣の天ぷら それに江戸前のちょっと甘辛いタレ
見るからに美味しそうでありますし、実際にいただいて見ますと油切れが良くスッキリとしています
さすが油屋さん 上質な油を使っていらっしゃるのでしょうね
これなら、ボリュームある天ぷらをいただいても胸焼けすることも無さそうです

最近のツユダクブームの影響でしょうか
ちょっと多めのタレがかけられていまして、丼の底にはタレの海が・・・
そのタレが濃い目でありますから、最後の方いただくご飯はちょっと味が濃過ぎちゃいますね
ですが、そのタレの量も事前に申し出ることで加減していただけるようでありますから、何度か通う内に自分好みのモノをいただくことが出来るようになりそうですね


お店はカウンターだけの10席ちょっとのお店でありますし、かなりお値打ちにいただくことが出来ますので、席待ちは必至であるようです
とは言え、お客さまの回転も早そうですから、10分ほどの待ち時間を覚悟するだけで美味しい天ぷらがいただけるのでありますから、ココはブックマークすべきお店ですね



【天婦羅 あぶら屋】
神奈川県横浜市中区花咲町2-63
045-231-4590

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みなとみらい線馬車道駅:「丸和」    売り切れ間際でいただけた一番人気の分厚いロースかつは激旨

2012-10-05 14:44:58 | 関東
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午前中の打ち合わせを終えて、ランチをいただくことにいたします
打ち合わせでは関内駅前にあるルノアールって喫茶店を使うことが多くって・・・ そのすぐ近くにある市役所職員ご用達のグルメ街を覗いてみたのですが、スゴイ行列でありまして店内ぎゅうぎゅうですから、ココはパスすることにいたします
こちらにはかなりコストパフォーマンスが優れたお店が軒を連ねてますから、こんな時間には仕方ないことですね



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お気に入りのとんかつ店「丸和」
先代の頃から通っているお店なのでありますが、若き2代目もお店の顔として認知され始めているようですね
先日、コンビニで買い物をしているときにワタシの肩を叩く人が・・・
驚いて振り向きますと、その大将が微笑んでいるではないですか  永く通っているとは言いながらもその頻度はそれほど多くはないワタシを覚えていただけているなんてうれしいことであります


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さすがにランチタイム 
運良く先客がお帰りになられたカウンターの端っこの席をいただくことができましたが、小さなお店はギッシリとお客さまで埋まっています
全ての注文を頭なのかに入れテキパキとお肉を切り分け揚げ続けていますし、接客の方も忙しく動き回っております
が、お客さまをもてなす気持ちをなくすこと無く、常に笑顔で目配りをしながら・・・


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メニューはシンプルでありまして、とんかつとヒレかつ、それにロースかつとエビフライ、そしてそれらの盛合わせと言う基本メニューに、大根おろしを添えたものも用意されています
そんな中で一番人気は“ロースかつ”であるようでして毎日売切れになるほど  今日もワタシの注文が最後の1枚だったようです
一本のロースから最も美味しいところを分厚くカットして提供されるものでありますから、それほどたくさん提供出来るわけではないってことなんですね

提供されたかつの断面は・・・
ほんのりとピンク色を残していまして、ぷっくりと膨らんでおります  これは肉汁が吹き出ようとしているってことなのでしょうね

ソースでいただくのはもちろん、お塩でいただくのもこのロースかつの美味しい食べ方でありまして、お塩の塩味がお肉の旨みを引き出してくれるのであります
ワタシは先ず半分をお塩でいただくことでお肉の旨みを堪能し、残り半分にソースをかけてご飯のお供としていただいています
ソースでいただくときにからしを添えますと、また一層美味しくいただけますね




【とんかつ 丸和】
神奈川県横浜市中区住吉町5-61
045-641-0640

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JR山手線渋谷駅:「はなこ」   期待を超える美味しさと楽しさを体験いたしました

2012-10-04 23:18:10 | 関東
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秋葉原でのランチミーティングの後、赤坂に移動して打ち合わせ
その後、渋谷へ移動し会食であります
ある会合で知り合った外食産業の広報担当の方との会食でありまして、どんな話になるのやらと、この日が来るのを楽しみにしていたのであります


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「はなこ」って居酒屋
数年間から元気良く出店を重ねるお店であるのですが、セクシーコスチュームのお姉さんが接客してくれるお店って評判ばかりが耳に入り、そんなキャバクラみたいな居酒屋で美味しい料理がいただけるわけないと勝手に思い込んでいたんですね
それがちょっとした縁がありまして、こちらのお店で会食をすることなり、初めての「はなこ」体験であります


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お店の前に着きますと、店内からは元気が良い発声が聞こえる朝礼の真っ只中
おー、意外と(失礼・・・)ちゃんとしてるじゃないの 何て思いながら17:00に入店
当然一番乗りでありますから他にお客さまはいらっしゃらないのですが、店内はこんな感じで明るく健康的
他に居酒屋チェーンよりも明るめで開放的な店内でありますね


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先ずお通しということで提供されたのが、この枝豆でありまして・・・
何とこの枝豆、お替り自由だって言うじゃないですか
ならばきっと冷凍の美味しくないモノに違いない なんて思ったのも大間違いでありまして、大粒の枝豆でありますし、何よりお豆の甘みがしっかりと感じられるのであります しかも、茹で塩の加減もバッチリだし・・・


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漁師味噌というお魚の解し身を混ぜ込んだお味噌でいただく新鮮野菜からいただきます
ちょっと塩味がきついお味噌ですからたくさん付けていただくことは出来ませんが、この独特なお味噌と、瑞々しい新鮮やお野菜との相性は良い感じですね
お味噌が香ばしく焼かれているトコロも美味しさであります

そして、北海道厳選素材を謳っているだけあって、かなり豪華なお刺身の盛り合わせであります
中でも、プリップリのボタン海老の存在感が際立ってますね
北海道らしく、厚みがあるホタテや、大粒のウニなども惜しむことなく盛り付けられているのが良いですね

北海道の名物のひとつ“あげいも”
ホックホクのじゃがいもを、ちょっと甘いドーナッツのような生地で包んで揚げたモノ
お料理としてももちろんのこと、もともとおやつとして食べられるものでしょうから、デザート感覚でいただくのも良いかも知れませんね

高級魚でもあるつぼ鯛の開き
それを程よい塩味で焼き上げてあるのですが、なんと言っても脂が乗ったとろけるような美味しさが魅力ですね
熱々の炊き立てご飯と一緒にいただきたくなる一品ですね


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〆にと勧められたのが“ウニボナーラ”なるモノ
おうどんをカルボナーラ風に仕上げたモノでありまして、女性に大人気だというのでいただくことにいたします
石焼の器にうどんが入れられ、そこにホワイトソースとウニを混ぜ込むというモノでありまして、接客の方が客席で仕上げてくれるのですが、そのときの会話もコチラの魅力の一つでありますね



聞くところによりますと、こちらのお店はフーターズの和風版を目指していらっしゃるとのこと
フーターズといえば、赤坂に開店した当時にはその接客のフレンドリーさに感動したものでありますが、最近はキャバクラ化してしまいましたね
コチラはそうならないように期待したいものであります
更に全く期待していなかった料理群なのですが、期待以上と言うより、その辺のチェーン居酒屋とは比較にならない美味しさに驚かれました
大して美味しくない料理をマニュアルに定められた定型のサービスで淡々とこなすお店が多い中、こちらのお店は料理も美味しいし、サービスもステキだし・・・
そのユニフォームの奇抜さから、勝手にお色気居酒屋だと思い込んでいた自分に反省であります
もっと早くこんなチャンスがあれば良かった。。。



【居酒屋 はなこ】
東京都渋谷区道玄坂1-6-2 渋谷ファイブビル2F
03-3476-0875

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東京メトロ銀座線末広町駅:「牛かつ 壱弐参」    新橋の名店をリスペクト アキバに牛かつのお店がオープン

2012-10-04 22:04:18 | 関東
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お仕事仲間とランチをしながら情報交換を・・・
ってことで、秋葉原で待ちあせます
秋葉原の電気街口 久しぶりのこちら側へ出てみますと、駅前の広場にはAKB48Cafeってモノが出来ていたりと、ずいぶんと印象が異なりましたね



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駅から歩いて5分ほど
その間、たくさんのメイド姿のおねぇさんがチラシを配ってらっしゃいまして・・・
アキバらしさを見ることが出来ました

路面にある暖簾を潜りますと地下に降りる細い階段ありまして、そこを下りたところにお店があるのです
12:00開店ということで、ほぼその時間にお店へ着いたのでありますが既に満席の状態でありました
きっとこの方たちは開店前から並んでいたのでしょうね それほどしてまで食べたい牛かつとは・・・ 期待が高まりますね


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厨房を囲むように作られたカウンター席が中心のお店でありまして、手際良くカツを上げる姿を眺めながら食事をいただくことが出来ますね
メニューが潔く“牛かつ”だけ
それが大小とあって、それぞれにトロロが付くか否かの合わせて4種のみ
今日は何かの都合なのでしょうか、小さいサイズのモノは売切れであるとのことでした


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並んでいる間に注文を取られますので、席に着いた途端に料理が提供されると言うシステム
小さなお店ですから、出来るだけ待ち時間を無くしてお客さまに回転していただかなければ売上が作れないってことでありますね

高温の油でいっきに衣をカリッと揚げる
だから、お肉は見事なミディアムレアな状態に仕上がっていまして・・・
わさびを付けて醤油ダレでいただきますと、その風味が立って素晴しく美味しくいただくことが出来ますね
レアな状態でありますから、お肉はとっても柔らかく、カリッとした食感の衣とが見事な調和でもあります


“牛かつ”と言えば・・・
新橋駅前のニュー新橋ビルの地下にある「おか田」って名店がありまして、ココはそのお店を見事にリスペクトしていますね
ファイブグループって会社の子会社であるB級グルメ研究所って言う、渋谷にあるナポリタンのお店「パンチョ」などを経営している会社がやっているお店であるようですね



【牛かつ 壱弐参】
東京都千代田区外神田3-8-17 渡辺ビル B1F
TELは非公開

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