年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR根岸線関内駅:「野毛おでん」    今日から月曜日の営業が再開されていました 

2012-10-15 23:36:40 | 関東
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友人からランチのお誘いをいただきます
彼は天ぷらが食べたいようだったのだけど、明日美味しい天ぷらを食べる予定があるので、それはお断りさせていただきまして・・・
近くの和食店へと向かったのですが、生憎の月曜定休であります
そう言えば、以前も彼とこちらへ伺おうとしたときもお休みであったような・・・



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「野毛おでん」
明治に創業した老舗のおでん屋さん 当然その店主もそれなりのお歳でありまして・・・
ここ数年、店主(3代目)の体調上の都合ってことで、日・月と連休をしていたらしいのだけど、なんと今日から月曜日の営業を再開されたようであります
そんな日に偶然とは言え、こちらを訪れることが出来た幸せを満喫することにいたしましょう


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伝統のおでんを見守る3代目(?)と年配の仲居さん
永年の経験に裏付けられた目で、丁寧に一つひとつの種をチェックしながら、お客さまに提供する種を見極めています
ですから、こちらでいただくおでんはいつも同じが守られているのです


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お昼の時間には、看板料理のおでんをメインとした“おでん定食”のほか、子持ちカレイの煮付けやお刺身の定食、それに松花堂といた商品が提供されます
お昼の時間にはお好みでおでんをいただくことは出来ないようですが、全ての定食には全て“おでん”が添えられていますのでご心配なく・・・
どうやら、定食に添える“おでん”だけで手一杯であるようですね

ワタシがいただいた松花堂には、お刺身と煮物が少々と“おでん”が詰められていまして、そのおでん種は大根と厚揚げの2種
その姿は、コンビニエンスのおでんが一般的になった昨今では、違和感を感じるほど野に真っ黒でありまして・・・
見た目ほどに味は濃くなく美味しくいただけはするのですが、なんとなく出汁の風味が香る関西風のモノのほうが、ワタシ的には好みでありますね



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ランチの後は、文明堂さんのカフェでまったりと過ごします
文明堂といえばカステラ 
そのカステラもこちらでいただくことが出来るのですが、ちょっとあんこの甘さに惹かれまして・・・
雰囲気もステキでありますので、伊勢ブラ(完全なる死語でありますね)の休憩は最適なお店と言えましょう
しかし、売店の奥にカフェの入り口がありますから、それほど多くの方に知られることもなく、お隣の上島珈琲店が満席でもこちらではゆっくりと過ごすことができますね
ちょっとした隠れ家的な存在もステキですね




【野毛おでん】
神奈川県横浜市中区吉田町2-6
045-251-3234

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