今日は社員研修会のお仕事であります
研修会は2部構成で、1部は店長候補生向けの講義を1時間、2部は店長様向けで2時間
途中30分の休憩があるというものの、3時間もしゃべり続けることは楽ではありませんね
そんな研修会の会場へは豊橋駅で乗り換えとなりますので、先ずは駅前でランチをいただくことにいたしましょう
豊橋となれば行きたくなるお店がココ
駅前のロータリーを渡って細い路地に入ったところにある、間口1軒ほどの階段を下ったところにある小さな天ぷら専門店であります
一見さんにとってはちょっと入りづらい店構えであるのですが、12:15に伺った時点でカウンター席は満席であります
2つあるテーブル席は空いていたのですが、そこを一人で陣取るには申し訳ないってことで、カウンターが空くのを待つころにいたします
5分も待たない内に男性5人のグループがお帰りになり、L字になったカウンターの特等席をいただくことが出来ました
ココはかなり永く営業されているお店でありまして、昔は年配のお客さまが中心だったように思うのですが、最近は若い女性のお客さまも増えてきているようでして・・・ 今日はお一人でお越しなられているの女性のお客さまもいらっしゃいましたね
そういった若いお客さまが増えるってことは、こちらはこの先も安泰ってことでありましょう
いつもながらの“海老とホタテのかき揚げ定食”をいただくことにいたします
先の5人組は、それほど時間に余裕がなかったのか、皆さん天丼を召し上がられたようですが、こちらの一番人気は“海老とホタテのかき揚げ定食”であるようで・・・
他のお客さまの注文はみんなコレでありましたね
サクッとした衣に包まれたプリップリの海老 それも大きめのかき揚げでありますからゴロゴロと海老が入っていまして・・・
そんな海老の旨みを引き出しながらいただきましょうってことでお塩を付けていただきましょう
そして、ホタテのかき揚げと一緒に出されたのがかぼちゃの天ぷら
多くのお店のように薄くスライスされたかぼちゃではなく、コチラでは煮物にするようなカットの仕方でありますから、かぼちゃのホクホク勘と甘みをしっかりと堪能することが出来ました
この定食には、お塩と天つゆのほかに、天丼ようのタレを出していただけますので、ホタテのかき揚げは天丼スタイルでいただきます
甘みたっぷりのホタテとこの丼タレの相性がとっても良くって、熱々の炊き立てご飯をドンドンいただくことが出来ますね
もちろんご飯のお替りもできますよ
目の前で揚げてくれる熱々の天ぷらには、程よく季節の食材を取り入れていただけますので、その時々によって色んな味わいを愉しませてくれます
お店を切り盛りするご夫婦もステキで、緊張することなく気軽にランチをいただくことが出来るってことも魅力ですね
駅前にこんなステキなお店があって・・・ とっても重宝しています
【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002
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