年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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都営地下鉄大江戸線築地市場駅:『きつねや』    1947年創業 ホロホロトロトロに煮込まれた肉豆腐で朝ごはん

2017-04-06 22:03:15 | 関東
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今日も築地
築地で働く人にとって“早い”“安い”“旨い”は重要なこと
そんな三拍子を満たすお店として、かの『吉野家』だってここから生まれたのであります



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そんな一軒として名を連ね、70年の歴史を持つのが『きつねや』でありまして…
“煮込み”を目的にいつも行列が出来ていますし、早い時には13:00前には売り切れてしまうこともあり、なかなかそれをいただくことが出来なかったのであります


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それで今日、ちょっと遅い朝ごはんをココでいただくことにしようと意を決し10:00前にお邪魔いたします
朝が早い築地でありますから10:00と言えども既に行列が出来てはいましたが、時間には余裕を持って来ていますので…
基本となるお料理はホルモン丼と牛丼なのですが「肉豆腐」の文字を見つけて即決
ホロホロでトロトロ
これ以上煮込んでしまったら肉の形が無くなってしまうのではないかと心配になるほどにしっかりと煮込まれていて、スッキリとした醤油味の出汁にその旨みが溶け込んでいるのであります


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丼でいただこうと思っていたのですが「肉豆腐」は丼で提供できないとのことに疑問を持っていたのですが、この焼き豆腐を見て納得
ほぼ一丁あろうかというお豆腐でありますから、これを丼にすると器からこぼれちゃうんでしょうね
木綿豆腐の粗い目にはしっかりと出汁が染みていまして、これは煮込みに負けないほどのおいしさであります



ある程度いただいた後には、ご飯に残った煮込みを掛けて、お豆腐をぐちゃぐちゃに潰してご飯と一緒にいただきますと…
やっぱり旨い
今度はシンプルに牛丼をいただいてみることにいたします



【きつねや】
東京都中央区築地4-9-12
03-3545-3902