大きな天候の異変があるかもとの予報が出ている今日、お昼に出掛けるのが億劫なるくらい暑くなりました
さて、お昼ではありますが、今日のランチは何にいたしましょう
明日のランチはお肉でとの予約が入っているし、昨日は中華だったし・・・ 和食といってもお刺身やお寿司って言う気分でもなくて・・・
そこで思い立ったのがココ、おふくろ料理の定食屋であります
通りから路地に入ったところにあるお店なのですが、その通りの角にこちらのメニュー看板が出ていまして“オムレツ定食”という商品が気になり、こちらへお邪魔することを決めたのですが・・・
残念ながら、その商品は売り切れてしまったとのこと
ならば・・・ ということで、“まぐろ味噌づけ”をいただくことにいたします
魚を味噌漬けにすることは良くあることなのですが、マグロと言えば醤油ベースにタレに漬け込んだヅケでありましょう
マグロを味噌漬けにするなんては珍しいなぁって思って注文したんですけど、カジキマグロだったんですね コレなら、ちょっと納得・・・
味噌が焼けた芳ばしい香り コレはご飯に良く合う味付けですね
こちらのごはん、お櫃で保温されているんですね ですから、熱々と言うわけではありませんが、ごはんのひと粒ひと粒がしっかりしていて甘みを感じる美味しいものであります
それに味噌汁
コレも料理の出来上がりにあわせて沸かしていただけますので熱々のモノがいただけますね
具材は豆腐と言うシンプルなモノなのですが、熱々であることや味噌の風味が活きているってことだけで十分ですね
小鉢的に添えられているのは肉じゃが
これぞ、おふくろの料理って感じでありまして、ホクホクのジャガイモが美味しいですね
味付けは薄味で、ジャガイモが持つデンプンの甘さと言いますか・・・ 懐かしい味であります
こちらのお店、51周年なんですね
先代から続く、関内の老舗定食屋さん 関内最古との噂も・・・
何の洒落っ気もないお店ですが、家庭の味が懐かしくなったら、こちらへ伺うことにいたしましょう
【佐久良屋】
神奈川県横浜市中区常盤町3-22
045-662-9109