年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜高速鉄道みなとみらい線日本大通り駅:「たつ福」   身が厚く大きな切り身のカレイの煮付けは上品な味

2012-05-10 23:52:03 | 関東
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最近、話題の朝活へ参加しました
あらゆる職種の人が始業前に集まり、ケツカッチンで行われるビジネスミーティングなのですが、6:45スタートはちとキツイ
朝が苦手なワタシは友人にモーニングコールをお願いしたのだけど、なんとその着信履歴は19回 つまり20回目のコールでやっと目覚めたってことですね
もしこのコールが無かったら・・・   友人に感謝!感謝!



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さて、その後都内で1件の打ち合わせを済ませ、関内の物件視察の前にランチであります
昨日ふられた「たつ福」さんへ伺います
カウンター7席ほどと、6人掛けの大テーブルがひとつの小さなお店でありまして、先客が帰ったタイミングでその大テーブルでの相席となります
お姉さま方が2~3人で調理から接客までをテキパキとこなしているアットホームなお店ですね


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いただきましたのは“カレイの煮付け”
お魚料理の中でも煮付けを提供するお店と言うのが意外と少なく、こういったお店って貴重だったりするんですよね
そう思うのはワタシだけではないようで、こちらのお店は近隣のビジネスマンに支持される人気店であるようであります

この煮付け
想像したものよりも立派なモノでありまして、身の厚みや切り身の大きさに驚かされます
上品な薄味、そしてふっくらと身が柔らかい ごはんのお供である定食屋さんの煮付けっていうより、割烹料理店でいただく上等な和食のようであります

とは言え、注文が入ってから煮ていたのでは、お昼の忙しい時間には間に合わない
だから、事前に調理して準備しているのだろうけど、ちょっと身の芯が冷たかったのが残念ですね


他にもハンバーグなんて商品もあって、前で食べていた人のモノを見ると、レストランとソレと言うよりはお母さんが作る家庭的なハンバーグ それはそれで良し 美味しそうでありました
まさにお店のサブタイトルである「癒しの食卓」でありますね



【癒しの食卓 たつ福】
神奈川県横浜市中区太田町2-28
045-662-4997

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