年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

大好きな桃が届きました

2008-08-06 23:59:50 | Weblog
岡山の友人が桃を送ってくれた
何の話からか、ワタシが物が好きだと言ったものだから、わざわざ、清水白桃って言う高級な桃を送ってくれたのだ
箱を開けると、桃の甘い香りが拡がり、幸せ気分であります

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今年の白桃
雨が少なかったらしく、糖度は例年よりも高いとは聞いていたのだけど・・・

一口いただいて、その甘さに驚きであります
そして、その果汁の多さにビックリであります
桃の果汁をタップリ染ませたスポンジでもかじったような果汁の量
お口の中から果汁が溢れそうです
10個入りだから、1日1個いただいても10日も楽しめる
幸せな夏休みになりそうです



清水白桃ってググッて見たら、その高価さに驚き
お返しが大変だ・・・

大山:「銀扇」      暑い日にはお茶漬け

2008-08-06 23:40:15 | 関東
昼にとんかつをいただく

それにしても暑すぎる毎日
とんかつを食べて疲労回復といきたいのだけど、あまりの暑さに食欲も落ちると言うもの

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で、とんかつ茶漬け
しかも、冷茶漬けとはありがたい

一口目は、とんかつをそのままいただく
サクッと揚がった熱々のとんかつには梅肉が挟まれていて、その酸味で食欲を掻き立ててくれる

そして、特製ソースを少々掛けていただいてみる
梅肉の酸味とソースの甘味が良く合っていた

さらに、とんかつをご飯に載せて冷茶をかける
ご飯の滑りを洗い取ったサラサラのごはん
それに冷たいお茶をかけて、お茶漬け
とんかつの挟まれた梅肉が、お茶に溶けて梅茶付け的な味わいに・・・
わさびも溶かして、ちょっと大人のお茶漬け

コレなら、食欲が落ちた胃袋も大喜び
そんな、とんかつ茶漬け
夏にピッタリの一品であります





【かつ亭銀扇】
東京都板橋区大山6-9  
03-3530-9771