年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

新宿区南山吹町:カルネヤ       イタリアの焼肉屋???

2007-12-06 23:32:56 | 関東
10月10日に開店したという「カルネヤ」へ行ってきた
牛込神楽坂駅と牛込柳町駅の丁度真ん中辺り、市ヶ谷小学校付近にある、30席に満たない小さなお店である

IMG_8329.JPG IMG_8330.JPG
この辺りに詳しい友人によると、ココはレンタルビデオ屋だったのらしいが、その面影は無い
間口が狭いので、初めてだと見つけるのに苦労するかも・・・

IMG_8343.JPG IMG_8342.JPG
で、ココのオーナーの実家は焼肉屋さんであるらしく、ココのメニューが面白い
焼肉メニューと、パスタメニューが並んでいるのである
といっても、客席のロースターで焼くわけではないのだけど・・・

IMG_8331.JPG アンティパストミスト
カウンターに並べられた、いくつかのアンティパストから数種をチョイス
どれも繊細な味付けで、素晴らしいものばかり
コレだけでもココに来る価値あり!です

IMG_8333.JPG IMG_8355.JPG
目の前でスライスしてくれる生ハムに、イチジクを乗せて・・・
生ハムとフルーツって、どうしてこんなに相性が良いんでしょうか?
ココの生ハムは、塩分がきつくなくって、とっても食べやすいですよ

IMG_8336.JPG サンカク
肩バラの最もサシが入ったトコロで、バラの中の王様と言われるサンカク
さすがに、一番旨い部分と言われるだけあって、お口の中で蕩ける感じが堪りません
肉を知り尽くした焼肉屋のせがれが焼くだけあって、その焼加減や塩加減が抜群
コレは食べなきゃ損です

IMG_8337.JPG 丸腸
これまた、見事な丸腸です
脂がしっかり乗っているので、その甘みが堪りませんよ

IMG_8335.JPG
こう言った3種の調味料でいただくスタイルは、イタリアンらしくとってもお洒落な感じです

でもって、ココはイタリアンのお店、パスタメニューもしっかりしていますよ

IMG_8348.JPG ポルチーニのタリオリーニ
卵をしっかりと練りこんだタリオリーニが、実に美味しいこと
ポルチーニの美味しさを忘れるほど、この麺に惚れました
もう名残とも言える秋食材の王様“ポルチーニ”の存在感もしっかりしていて、麺との絡みが良いソースも立派です

IMG_8349.JPG ペンネクワットロフォルマッジ
4種のチーズを使った、濃厚な旨味のペンネです
「これまで、これほどのパスタにお目にかかったことが無い」
って言うのも過言ではないくらい
この濃厚さは忘れられない美味しさですよ


イタリア語で“肉”を意味する“カルネ”を店名に使い、「もしイタリアに焼肉屋があったら」をコンセプトにしたという、オーナーのこだわりをしっかりと感じることが出来る素晴らしいお店で、
絶対にお勧めできる1軒です



【ANTICA OSTERIA CARNEYA カルネヤ】
東京都新宿区南山吹町3-6 市ヶ谷NHビル1F
03-5228-3611