年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市:京城苑         老舗焼肉店で究極のカルビ

2007-12-09 22:57:55 | 関東
どうしても、お肉が食べたくなったので「京城苑」
ココは3代続く焼肉店で、横浜では老舗中の老舗である

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福富町の中にあって、怪しげなマッサージの客引きがたくさんいる辺りにお店があるため、ちょっと敬遠していたのだけど、今日は美味しいお肉が食べたくなったので思い切って行ってみた
店名のロゴがやさしく入りやすい感じだし、店内も落ち着く雰囲気だし、何よりもきれいであることがありがたい

IMG_8379.JPG キムチの盛合せ
値段の割りに量は少なめだけど、藤籠に入れられた提供は、ここらの焼肉屋では珍しい提供法である
ちょっと酸味が強いタイプのキムチであるが、コレはコレで美味しいものである

IMG_8383.JPG 国産牛タンもと
形は悪いが、これで630円
2000円を超えるタンもあるのだけど、これで十分満足できる驚きの品質である

IMG_8389.JPG 和牛スジ肉のピリ辛炒め
トロッとなるまで煮込んだ牛スジを炒めたもの
ちょっと炒め過ぎではあったのだけど、スジの甘さと、ピリ辛ソースが良い相性である

IMG_8385.JPG 中落ちカルビ
このサシは堪りません
焼いているうちに融けちゃいますから焼き過ぎにはご注意を・・・
お肉の旨味が一番味わえる部位だけあって、その甘みと旨味は納得のものです

IMG_8392.JPG 和牛カルビ
これまた見事なサシです
良薬は口に苦し。そして旨いものは身体に悪い。
ってことでしょうか?

IMG_8387.JPG 究極カルビ
一頭から僅かしか取れない極上のカルビ
この旨味と柔らかさを味わう至極のひと時
コレが焼肉の醍醐味であります
この幸せを最後にとっておこうとすると、常温で脂が融けそうでした

IMG_8397.JPG 冷麺
〆の一品は冷麺
韓国麺のコシの強さが凄い
決して硬いわけではなくて、シコシコした食感が堪らない美味しさ
そして、焼肉の脂を一気に流してくれるような、サッパリとしたスープも、コクがあるのにくどくない
素晴らしい冷麺であります

創業から50年ほどの老舗店
永きに渡り繁盛するのは良心的な値付けと、その旨さであることを体感できるお店である



【和牛焼肉 京城苑】
神奈川県横浜市中区長者町8-136 米屋ビル1F
045-261-3635