年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市:天吉  老舗の天ぷら屋でランチ

2007-01-28 22:46:51 | 関東
関内駅北口からすぐの所にある、横浜の老舗天ぷら屋
創業明治5年と言うから老舗中の老舗って感じですね
しかし、お店はきれいに改装されてるので、お店に歴史は感じられないのですが・・・

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天吉・・・
有名芸能人の実家とあってあまりにも有名になりすぎた店でもあります

何をいただこうかと散々悩んだ挙句、かき揚げ天丼をオーダー
独りでも気軽に注文できるメニューがあるって言うのはうれしい限り

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丼の口を塞いでしまおうかというほど大きなかき揚げ
秘伝のタレを継ぎ足しながら(?)なのか、しっかりコクがあるタレに浸されたかき揚げ
このタレだけでごはんを食べられそうなくらい味があるタレ
これは美味しいですよ

かき揚げそのものは、揚げ過ぎで海老が硬くなってしまっているし、衣も香ばしいと言うより焦げ臭い
またその海老が粗末なこと
決して高いお値段ではないのだけど、これはあまりにも酷すぎる

これも、あまりにも有名になりすぎた代償なのか・・・

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掃除しているのかと、聞きたくなるくらいに汚れた天婦羅鍋
さらに、揚がった天婦羅を盛り付ける時には、天婦羅を菜ばしで刺す始末
揚がりを確認しているのか?、そういう作法なのか?は判らないけれども、どう見ても感じよいものではない
接客のおばちゃん達の雑談も客席に筒抜けだし・・・

老舗ってもっとこだわりがあって、他の見本になって欲しいものなのだけど・・・
マナーをわきまえない客が老舗をダメにするのか?
店側の天狗になる姿勢なのか?
いずれにしても、残念なことですね



【天婦ら・会席料理 天吉】
神奈川県横浜市中区港町2-9
045-681-2220