年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市;敦煌  激辛四川料理を堪能

2007-01-04 23:42:30 | 関東
正月も三が日が過ぎれば平日
今日が仕事始めの人も多いのだろうか、街ではスーツ姿の会社員を多く見かけた 
とは言っても、今日明日が過ぎれば、再び3連休

関内と言う町は、オフィスの町
したがって、まだまだお休みの飲食店が多い

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なので、いつものお店へ行く “敦煌”
ココは年中無休で営業しているので有り難い

IMG_2718.JPG 炒米粉
米粉は中国語で(ミーフェン)台湾語なら(ビーフン)と読むらしい
その名の通り、米の粉を原料とした白い麺である
ココの焼ビーフンは実に美味しい
塩コショーを基本に味付けしているのだが、この加減が素晴らしい
炒めたキャベツの甘みと、塩味 そしてビーフンの茹で加減
どれ一つとっても文句の付けようが無い

IMG_2722.JPG 水煮牛肉
見るからに辛そう!!
見た目だけでなく、一口食べれば口から火を吹きそうな辛さ

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メニューの(激辛)は大袈裟ではなかった
唐辛子の辛さと言うより山椒の辛さであるが、中心に茹でた白菜が盛り付けてあって、コレと一緒に食べると辛味が抑えられる
辛いのだけど、牛肉から出た甘み、コクがあって凄く美味しい
是非食べていただきたい一品

今日は辛いものと一緒ということで、薄味のビーフンを相棒に選んだのだけど、やはりご飯物の方が良く合う
今日のちょっとした失敗である


 

【中華料理 敦煌】
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8
第三平安ビル1F
045-252-7701