もっと早く気が付いていたら良かったが、やり方覚えたから来年が楽しみ。
と言っても今年の大豊作で来年は期待できないだろうが。
植木の剪定の副産物だから、紐が結び難いのだがヘタを結んで何とかなる。
剥いたあと沸騰したお湯に10秒浸して殺菌するのと、1週間後くらいから揉むのが肝。
2週間くらいで食べられるからやってみるべし。
雨の日は取り込む必要があるのが面倒と言えば面倒かな。
皮剥きは中学くらいにいつの間にかできるようになっていたが、4つに切って剥く方が面倒だ。
意外と簡単に出来上がって食べたら、中がとろみがあり丁度良い甘さで上々の出来だった。
これで来年以降の大豊作対策はできたな。
こちらでは四溝柿を干し柿にしますが、寒風に当てないと粉が吹かないので、吊す時期が難しいですね。
今年は面倒で作りませんでした。甘柿大豊作で実家と友人の畑で取り、あちらこちらに配りましたが食べきれず。干せば良かったです。
冷蔵庫に入れても熟すので仕方無く軟らかくなったのを食べてました。
ちなみにカミさんは硬い方しか食べません。
干すのを覚えたので来年からは5個くらい残し、残りは全て干して吊るします。