フジも盛りを過ぎた
一番美味かったのはマグロのアラの煮付けだったが、そんなのは滅多に手に入らないからブリのが一番にしておこう。
ヒラマサのも時々売ってるが、ブリのはほぼ毎日売ってるからなあ。
これが新鮮なのに都会の半値で売られてるんだから嬉しくなる。
キビナゴも半値以下だし、魚を食べる為だけでも帰りたいくらいだ。
それがアラカブやアカハタを自前で調達しながらなんだから最高だ。
年に一回でも十分楽しめるが、長崎住みの従兄は、結構降ってる中一人で沖に出て行ってた。
都会の弟や息子達に送るんだろうが、釣りに出ないと退屈だしやる事無いからなあ。
もうすぐウニ採りも始まるし、充実した毎日だよな。
俺は釣りのノルマは果たしたし、山王山や番岳に登って足腰鍛えないと祖母山どころじゃなくなる。
今日は昨夜から腰が重かったから雨模様の中歩きに出た。
釣りは腰には悪いから、毎日歩かないと酷い目に遭う。
こんな値段で買えるんだからなあ
酒・醤油・水を同量(極力少な目に)
砂糖・味醂は適量(砂糖は多め)
煮汁が50ccほど残るくらいかな。
ヒタヒタで煮たら煮付けじゃなくなるから注意すべし。
俺のアバウトなレシピはあまり参考にしない方が良かろう。