♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

TOMATO

2007年08月17日 | FOOD
いやーー今日は涼しくて助かりました!
最高気温25~6度くらいだった?

少し雨もパラついたので、少し湿気はありましたかね。
・・・ま、いいでしょう!

親戚からトマトをどっさり頂いたので、トマトの水煮やら作ってみました。
その一部より~ジェリーでかためて~ちょっとおしゃれなデザート風にしたよ。
いつだったか、おフランス料理店で似たようなの頂いたのを真似てみる。
ホンモノはどうやって作っているのかな?

きりちゃん風トマトの水煮(お料理に使う)
トマトの皮を剥き、大きめにカットし塩を少々入れて煮る。
時々アクをすくい取る。
最後にレモン汁(またはクエン酸)を入れて出来上がり。

ジェリーは水煮の一部を漉して、お湯で溶いたゼラチンを加えて冷やす。

なかなか酸味が利いてサッパリとした美味しさでした。