いやーー今日は涼しくて助かりました!
最高気温25~6度くらいだった?
少し雨もパラついたので、少し湿気はありましたかね。
・・・ま、いいでしょう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
親戚からトマトをどっさり頂いたので、トマトの水煮やら作ってみました。
その一部より~ジェリーでかためて~ちょっとおしゃれなデザート風にしたよ。
いつだったか、おフランス料理店で似たようなの頂いたのを真似てみる。
ホンモノはどうやって作っているのかな?
きりちゃん風トマトの水煮(お料理に使う)
トマトの皮を剥き、大きめにカットし塩を少々入れて煮る。
時々アクをすくい取る。
最後にレモン汁(またはクエン酸)を入れて出来上がり。
ジェリーは水煮の一部を漉して、お湯で溶いたゼラチンを加えて冷やす。
なかなか酸味が利いてサッパリとした美味しさでした。
最高気温25~6度くらいだった?
少し雨もパラついたので、少し湿気はありましたかね。
・・・ま、いいでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
親戚からトマトをどっさり頂いたので、トマトの水煮やら作ってみました。
その一部より~ジェリーでかためて~ちょっとおしゃれなデザート風にしたよ。
いつだったか、おフランス料理店で似たようなの頂いたのを真似てみる。
ホンモノはどうやって作っているのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
トマトの皮を剥き、大きめにカットし塩を少々入れて煮る。
時々アクをすくい取る。
最後にレモン汁(またはクエン酸)を入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なかなか酸味が利いてサッパリとした美味しさでした。