♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

魚の食べ方

2007年08月06日 | FOOD
今日も蒸し蒸しの天気~~あ~ジトジト。
そんな朝~Nさんからのラブリーなプレゼントが届き『湿気』も吹っ飛ぶ
サンキュですぅ~~~

さて、今日友人達とランチで、お魚を食べた。
私が鮭の皮を残して食べてたら~となりのwちゃんが「あら?皮食べないの?」
「え?あ~うん・・でもー食べる」
そういうwちゃんも、皮を残す派なんだとか。
他の年上のオネエサマ方は「一番美味しい所なのに~~」とおっしゃる。
そうそう~私もwちゃんも「魚が食べるのが下手なの!」と言う意見におさまった。笑
お魚や骨付きのお肉を上手に食べる人尊敬します!!ふふふ

さて、魚の美味しい所は・・・腹身のところ、カマ(顎の部分)ホッペ、目の周り
などなど~話が盛り上がった。
しかし、我が家では魚を切り分けた場合・・・嫁はシッポ!(たぶん ~嫁だから?)
と、暗黙の決まりがある
義母にその話をしたら~やはり~義母も昔そうだったと。
『えええ?じゃぁ~~嫁はシッポなんだぁ~え~それって、イビリにも見えるじゃん。』
なぁんて~口走ったわ(最近強気な嫁である 

義母曰く、料理を盛る時に遠慮してシッポを自分につけていたら、大姑さまが
「あなたは尻尾がすきなのね?!」という見解におさまったと。
今では笑い話であるが、私はねーーこういうことならと、最初から尻尾のほうを大きくカットしているザマスイェイ
皆気がついてないよな!ワハハ