![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/70/491d0ede5d31118779dc1afc40fe0cca.jpg)
いやーー今日は涼しくて助かりました!
最高気温25~6度くらいだった?
少し雨もパラついたので、少し湿気はありましたかね。
・・・ま、いいでしょう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
親戚からトマトをどっさり頂いたので、トマトの水煮やら作ってみました。
その一部より~ジェリーでかためて~ちょっとおしゃれなデザート風にしたよ。
いつだったか、おフランス料理店で似たようなの頂いたのを真似てみる。
ホンモノはどうやって作っているのかな?
きりちゃん風トマトの水煮(お料理に使う)
トマトの皮を剥き、大きめにカットし塩を少々入れて煮る。
時々アクをすくい取る。
最後にレモン汁(またはクエン酸)を入れて出来上がり。
ジェリーは水煮の一部を漉して、お湯で溶いたゼラチンを加えて冷やす。
なかなか酸味が利いてサッパリとした美味しさでした。
最高気温25~6度くらいだった?
少し雨もパラついたので、少し湿気はありましたかね。
・・・ま、いいでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
親戚からトマトをどっさり頂いたので、トマトの水煮やら作ってみました。
その一部より~ジェリーでかためて~ちょっとおしゃれなデザート風にしたよ。
いつだったか、おフランス料理店で似たようなの頂いたのを真似てみる。
ホンモノはどうやって作っているのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
トマトの皮を剥き、大きめにカットし塩を少々入れて煮る。
時々アクをすくい取る。
最後にレモン汁(またはクエン酸)を入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なかなか酸味が利いてサッパリとした美味しさでした。
トマトのソースとかは作るけど、ゼリーとか視水煮にはした事ないなぁ~^、
なるほど、これならホールトマトと同じ感覚でお料理に使えるよね~~
暑い時期に見た目も涼しげでいいね、グー、
この時期限定で、近所の農家からたくさん頂いて、嬉しい悲鳴ですぅ~~
水煮にしておくと、パスタやら色々使えるよね~
ジェリーは、なかなかイケルワ
お味が濃厚で、スーパーのとは比べ物にならない!
我家も先日姑が栽培したのが沢山送られてきたよ!
そのまま皮剥いて食べちゃいました♪
トマトゼリーお洒落で美味しそうだね~
数年前の寒天ブームの時にトマト寒天作ったら、物凄く不評だったのよ~
寒天とゼリーは食感違うから、美味しさ違うわね?
以前、食後のデザートにミニトマトの水煮(甘かった)を冷え冷えにしたのが出てきてすぐ、それとは分からなかったわ
とってもおいしかったの
きっとそれに近いお味かしら?
酸味と甘味がさわやかなゼリーが出来上がったのでしょうね
少し涼しくなって、ホットしただわよ
そうなのよね~きっと十分《完熟!》なのを頂くからでしょうね
オカアサマから愛情のこもったお野菜届いたのねぇ~
寒天で固めるという手もありましたね~不評?
ジェリーも、似たようなだけど~~ちょっと、カッコつけてら皆に文句言わせないわヨッ
同時でしたわぁ~
今朝は涼しくて~最高~ですね
トマトも、毎日飽きるほど頂くけれど~少し、アイデア次第でカッコよくいただけるわね~~うふふ