♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

”シェパードパイ”

2006年01月13日 | FOOD
ここの所の『大雪』で葉モノ野菜の値段が高騰していて、最近ジャガイモばかりたべています。
と言ってたら、昨日ほうれん草がやっと一把¥200を切ったので2把買った来た。
今朝のニュースでは、今度はレタスなどの値段が『下落?!』
どうも、消費者もあまりの高価なレタスを買い控えたらしく、逆に売れなくてこういう結果になったと。
あらら・・・なんでも、ほどほどじゃないとね?

で、ジャガイモのお料理を一つご紹介

シェパードパイ(イギリスの代表的料理 羊飼いのパイ)
  ※シェパード=羊飼い

材料 
 牛ひき肉 300g・玉ねぎ1個(みじん切り)・グリンピース適宜
 白ワインカップ1/2/・トマトピューレ大匙4・塩コショウ・タイム・ベイリーフ
 
 マッシュポテト
  じゃがいもを茹でて潰し、バター(20g)・牛乳(大匙3)・塩コショウ・卵黄を混ぜ合わせて作る
 
 チェダーチーズ(?)
 今回はピザ用の細切りのを使用

作り方
  玉ねぎをバターで炒め、牛肉やグリンピースも炒め合わせる→パラパラになるまで
  味付け・・白ワイン、トマトピューレ、塩コショウ、タイム、ベイリーフなど
  水気がなくなるまで煮る(A)

  パイ皿にバターを塗りAをのせ→チーズを半分のせる
  マッシュポテト、さらにチーズを乗せてオーブンで焼く(200度で20分)
  

う~ん、なかなかイギリスっぽくてGood~
お試しあれぇ~~