今日は一歩も外へ出ず!!
腰が痛いので、(最近片づけやら雪かきやらで無理したせい?)じっとしている。
でもねー正月用に《きりやの羊羹》(勝手に命名)を作りました。
材料)寒天二本
練り餡子一キロ
砂糖400g
寒天が溶けたら、砂糖と餡子を入れてひたすら~~練る~練る~練る~!
途中お祖母ちゃんや娘と交代して、いつもより念入りに練る。
黒光りした、ツヤツヤテカテカピカンピカン~(頭じゃないよ)大成功!
さっそく お味見
明日は《黒豆を煮る》予定・・・上手くいくかな?
先日練習に作ったら、ちょっと硬くしてしまったので。
腰が痛いので、(最近片づけやら雪かきやらで無理したせい?)じっとしている。
でもねー正月用に《きりやの羊羹》(勝手に命名)を作りました。
材料)寒天二本
練り餡子一キロ
砂糖400g
寒天が溶けたら、砂糖と餡子を入れてひたすら~~練る~練る~練る~!
途中お祖母ちゃんや娘と交代して、いつもより念入りに練る。
黒光りした、ツヤツヤテカテカピカンピカン~(頭じゃないよ)大成功!
さっそく お味見
明日は《黒豆を煮る》予定・・・上手くいくかな?
先日練習に作ったら、ちょっと硬くしてしまったので。