今日は一歩も外へ出ず!!
腰が痛いので、(最近片づけやら雪かきやらで無理したせい?)じっとしている。
でもねー正月用に《きりやの羊羹》(勝手に命名)を作りました。
材料)寒天二本
練り餡子一キロ
砂糖400g
寒天が溶けたら、砂糖と餡子を入れてひたすら~~練る~練る~練る~!
途中お祖母ちゃんや娘と交代して、いつもより念入りに練る。
黒光りした、ツヤツヤテカテカピカンピカン~(頭じゃないよ)大成功!
さっそく お味見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/bc/4de92b81b77c645af9bff2067ef6deec_s.jpg)
明日は《黒豆を煮る》予定・・・上手くいくかな?
先日練習に作ったら、ちょっと硬くしてしまったので。
腰が痛いので、(最近片づけやら雪かきやらで無理したせい?)じっとしている。
でもねー正月用に《きりやの羊羹》(勝手に命名)を作りました。
材料)寒天二本
練り餡子一キロ
砂糖400g
寒天が溶けたら、砂糖と餡子を入れてひたすら~~練る~練る~練る~!
途中お祖母ちゃんや娘と交代して、いつもより念入りに練る。
黒光りした、ツヤツヤテカテカピカンピカン~(頭じゃないよ)大成功!
さっそく お味見
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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明日は《黒豆を煮る》予定・・・上手くいくかな?
先日練習に作ったら、ちょっと硬くしてしまったので。