♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

鍋三昧到来!

2005年12月29日 | FOOD
毎年~冬になると、コレです「鍋三昧の家」
子供が小さい頃は「すき焼き」と「きりたんぽ」位が定番だったのに・・・。
みんなが美味しい美味しい~っていうんで、ついコレに決まり。
世間では《手抜き料理》とおっしゃるでしょうが・・・まさにその通りでございます。
昨日はキムチ鍋でも具財を魚介類のにしたので名前は「海鮮チゲ鍋」よぉ~~ん

牡蠣、えび、ほたて、など魚介類と豆腐、ねぎ、糸こんにゃく、白菜(キムチ)、春菊,生椎茸

最後は具を取り除き、ご飯と韮と卵を入れて「おじや」で仕上げ・・・《豆板醤》をトッピングすると最高!

やっぱ鍋はやめられまへん。。。。(娘の本音を聞いたら、正直な所「鍋は飽きた!」と言われちゃったぁ~~デヘヘ)

☆黒豆・・・出来ました
圧力鍋を使用し、昨夜煮て一晩漬け込んでこんな感じ・・出来栄え?う~~む、まぁまぁかな?
              売ってるようにはいきませんよ、やっぱ。