![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/41/ce53bf4c25b9ac01cb2aa775af26e8f8.jpg)
今日は一歩も外へ出ず!!
腰が痛いので、(最近片づけやら雪かきやらで無理したせい?)じっとしている。
でもねー正月用に《きりやの羊羹》(勝手に命名)を作りました。
材料)寒天二本
練り餡子一キロ
砂糖400g
寒天が溶けたら、砂糖と餡子を入れてひたすら~~練る~練る~練る~!
途中お祖母ちゃんや娘と交代して、いつもより念入りに練る。
黒光りした、ツヤツヤテカテカピカンピカン~(頭じゃないよ)大成功!
さっそく お味見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/bc/4de92b81b77c645af9bff2067ef6deec_s.jpg)
明日は《黒豆を煮る》予定・・・上手くいくかな?
先日練習に作ったら、ちょっと硬くしてしまったので。
腰が痛いので、(最近片づけやら雪かきやらで無理したせい?)じっとしている。
でもねー正月用に《きりやの羊羹》(勝手に命名)を作りました。
材料)寒天二本
練り餡子一キロ
砂糖400g
寒天が溶けたら、砂糖と餡子を入れてひたすら~~練る~練る~練る~!
途中お祖母ちゃんや娘と交代して、いつもより念入りに練る。
黒光りした、ツヤツヤテカテカピカンピカン~(頭じゃないよ)大成功!
さっそく お味見
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明日は《黒豆を煮る》予定・・・上手くいくかな?
先日練習に作ったら、ちょっと硬くしてしまったので。
そういえば、おせちに芋ようかんは祖母の係りだった。
久しく作っていないな。
学生時代~子供達が小さかった頃はよく作っていたのに。。。
黒豆は、少しずつ工程を進んでいったほうが失敗しないわよ!
皺や、硬さは、特に・・・。今晩からひやかし始めて砂糖は3回位にわけてよね
鍋のレシピ通りにやってみたんだけど、やっぱり底堅い感じは仕方が無いのかしら?
でも私は、このくらいのお豆が好きなのだ・・・