♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

きりたんぽ 「2」

2005年12月26日 | FOOD
さーー材料を揃えたら作りましょう

材料
  スープ(鶏がら、またはガラスープの素)
  鶏肉
  ごぼう(ささがき)
  ねぎ・舞茸・糸コンニャク・油揚げ・セリ
  きりたんぽ

作り方
  ①スープを作る(鶏がら使用の場合、アクを丁寧に取る)
  ②ささがきしたゴボウを加える(肉の臭みを和らげ,お出汁が出ます)
  ③しょうゆ・酒で味をつけ(好みでみりんなど入れる)
  ④糸コン・舞茸・ネギ・鶏肉を入れる
  ⑤サッと煮えたら、最後にセリときりたんぽを加え出来上がり。
  
  ※セリやきりたんぽは煮過ぎないようにするのがコツです。

あくまでも~ワタクシきりたんぽ家の作り方でした・・・・
秋田の味をお楽しみになってみてみて!

きりたんぽの作り方 「1」

2005年12月26日 | FOOD
昨夜は羽越線で脱線事故(折からの突風で、列車までも脱線させてしまった模様)多くの死傷者が出てしまいました。
亡くなられた方のご冥福を祈ります。
怪我をされた方、救出の作業される方々、寒かったでしょう。

今日も朝から強風が吹いて、雪が降れば猛吹雪という最悪な天候です。

こんな日は温かい『きりたんぽ鍋』です
家できりたんぽを作りました。

1 ごはんをつぶす(塩&片栗粉少々入れる)
2 野球ボウル大のご飯を杉の串に貼りつけていきます
  (杉の串の代わりに割り箸などでもOK)
3 串に巻きつけた状態
4 ホットプレートで焼く(囲炉裏で焼くのが良いんでしょうが、囲炉裏なんて無い)
5 こんがりと焦げ目が付いたらOK!(油は敷かないで、時間を掛けてゆっくりね)
6 串からはずし、斜めにカットしておきます

お祖母ちゃんが張り切って指導~の図!