さーー材料を揃えたら作りましょう
材料
スープ(鶏がら、またはガラスープの素)
鶏肉
ごぼう(ささがき)
ねぎ・舞茸・糸コンニャク・油揚げ・セリ
きりたんぽ
作り方
①スープを作る(鶏がら使用の場合、アクを丁寧に取る)
②ささがきしたゴボウを加える(肉の臭みを和らげ,お出汁が出ます)
③しょうゆ・酒で味をつけ(好みでみりんなど入れる)
④糸コン・舞茸・ネギ・鶏肉を入れる
⑤サッと煮えたら、最後にセリときりたんぽを加え出来上がり。
※セリやきりたんぽは煮過ぎないようにするのがコツです。
あくまでも~ワタクシきりたんぽ家の作り方でした・・・・
秋田の味をお楽しみになってみてみて!
材料
スープ(鶏がら、またはガラスープの素)
鶏肉
ごぼう(ささがき)
ねぎ・舞茸・糸コンニャク・油揚げ・セリ
きりたんぽ
作り方
①スープを作る(鶏がら使用の場合、アクを丁寧に取る)
②ささがきしたゴボウを加える(肉の臭みを和らげ,お出汁が出ます)
③しょうゆ・酒で味をつけ(好みでみりんなど入れる)
④糸コン・舞茸・ネギ・鶏肉を入れる
⑤サッと煮えたら、最後にセリときりたんぽを加え出来上がり。
※セリやきりたんぽは煮過ぎないようにするのがコツです。
あくまでも~ワタクシきりたんぽ家の作り方でした・・・・
秋田の味をお楽しみになってみてみて!