♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

きりたんぽの作り方 「1」

2005年12月26日 | FOOD
昨夜は羽越線で脱線事故(折からの突風で、列車までも脱線させてしまった模様)多くの死傷者が出てしまいました。
亡くなられた方のご冥福を祈ります。
怪我をされた方、救出の作業される方々、寒かったでしょう。

今日も朝から強風が吹いて、雪が降れば猛吹雪という最悪な天候です。

こんな日は温かい『きりたんぽ鍋』です
家できりたんぽを作りました。

1 ごはんをつぶす(塩&片栗粉少々入れる)
2 野球ボウル大のご飯を杉の串に貼りつけていきます
  (杉の串の代わりに割り箸などでもOK)
3 串に巻きつけた状態
4 ホットプレートで焼く(囲炉裏で焼くのが良いんでしょうが、囲炉裏なんて無い)
5 こんがりと焦げ目が付いたらOK!(油は敷かないで、時間を掛けてゆっくりね)
6 串からはずし、斜めにカットしておきます

お祖母ちゃんが張り切って指導~の図!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mrs.Pea)
2005-12-26 21:34:50
なるほど~!そうやってきりたんぽは出来るのね?

今度挑戦してみるのだ!

おばあちゃまの横の美女はドナタかしら~?

ヘアスタイルからすると、お譲ちゃま??

今晩はきりたんぽ鍋ね?

きりたんぽお姉様、共食いですわね??きゃ~!

返信する
自家製 (きりちゃん)
2005-12-26 22:41:44
買ったものより、しっかりとしてるので鍋にいれても『煮崩れたりしない』し、何といっても香ばしいぃ~~の

是非お客様のときなどにいかが?



娘は、一人暮らしの為にレクチャーを受けております
返信する
この焦げ目がいいのよ (たぬちゃん)
2005-12-27 17:44:56
我が家でお取り寄せした

きりたんぽも、

鍋の前に オーブンで焦げ目を

入れました。。。

体あったまるわ~~ね。
返信する
そうそうーー (きりちゃん)
2005-12-27 18:05:23
焼きたてのきりたんぽは、そのまま食べても美味しいのよね。ついつまみ食い!



焼きなおしたなんて・・・さ・す・が
返信する