秋の味覚に連日 ウハウハ言っている私。
今月末のドックが気になりつつも‥
今日は 丹波の黒豆の枝豆を
友人からもらい ネットで茹で方を
調べて(一応扱いは聞いていたのですが)
慎重に調理しました。
なんでも 塩でよく豆をもみ 汚れを落とし
水から茹でる。
ここが普通の枝豆と違うところかな?
以前 『鶴瓶の家族に乾杯』で
糸井重里さんが好物だといって
農家を尋ねていたけど あの豆だ。
頂いた豆はとっても大きく いまから頂きますが
(既にかなり 味見済み)
食べ応えがあります。
栗 柿に続き豆 と、秋の味覚を満喫です。
我が家の柿も おすそ分けしたところで
好評で嬉しいな。
天気予報での注意報を言っています。
ど~か ならないでください
。
ももしゃんが また騒ぐので~。