柿作業も終り 暫く熟成するのを待つことにしていますが
今は その嫁入り先
つまり 出来上がった柿の嫁入り先を考えています。
いつも 食べてもらっているところには すでに配布済みで
再度 どうですかと聞いていいものやら…
ただ今 わが家には150個くらい
出来上がりを待つ柿が残っています。
昨日 この間 柿取りを手伝ってくれた従姉妹から電話があり
私が「この柿は干し柿にはできないよ。」という
忠告を守らず
小ぶりなものを 干し柿にしてみた。
ただ その忠告を聞いていたので 釣った魚を干す要領で
冷蔵庫を使って作ってみた。
マアマアのものが出来た…との話でした。
彼女は 周防大島でみかんを作っていて
ここ数年 私は12月にみかん狩りに行っています。
彼女は 島で魚をとった時 一夜干しを作ったりしているので
それを参考に干し柿を作ったと話していました。
我が父親方の従姉妹で
さすが 食にこだわり かつ 好奇心が旺盛な
家系の一員だと感心。
さて 熟成中の柿 どうしようかな~。