「本物の出会い栃木デスティネーションキャンペーン」は6月30日まで展開中です。
先日、栃木県の「いちご」を取材しました。久しぶりに栃木県南部にて「いちご狩り」です。
↑栃木県は「いちご王国」で、いちご生産量は50年連続日本一なんです。
↑「とちおとめ」「とちひめ」そして大粒の「スカイベリー」が主要品種です。
そして今年1月に栃木県が開発した「栃木iW1号」は、なんと「白いいちご」なんです。「i」は「いちご」、「W」は「ホワイト(W)」の意味だそうです。
赤いいちごと白いいちごで、「紅白いちご」が出来ました。
普通のいちごは、熟してくると、アントシアニンという色素成分が作られて、白から赤に変わります。
今回は、「とちおとめ」を堪能します。
↑赤く熟したいちごはどれも甘い!中には、「半分、赤い。」いちごもありました。
↑いちご園の方にお話を伺うと、いちごハウスの入口には、みつばちの箱があって、晴れの日には、ハウス内をみつばちが飛び交い、いちごの花にとまって受粉をします。
↑そして甘いいちごがたわわに実ります。
いちごでお腹がいっぱいになったのは初めての経験です。
では。
先日、栃木県の「いちご」を取材しました。久しぶりに栃木県南部にて「いちご狩り」です。
↑栃木県は「いちご王国」で、いちご生産量は50年連続日本一なんです。
↑「とちおとめ」「とちひめ」そして大粒の「スカイベリー」が主要品種です。
そして今年1月に栃木県が開発した「栃木iW1号」は、なんと「白いいちご」なんです。「i」は「いちご」、「W」は「ホワイト(W)」の意味だそうです。
赤いいちごと白いいちごで、「紅白いちご」が出来ました。
普通のいちごは、熟してくると、アントシアニンという色素成分が作られて、白から赤に変わります。
今回は、「とちおとめ」を堪能します。
↑赤く熟したいちごはどれも甘い!中には、「半分、赤い。」いちごもありました。
↑いちご園の方にお話を伺うと、いちごハウスの入口には、みつばちの箱があって、晴れの日には、ハウス内をみつばちが飛び交い、いちごの花にとまって受粉をします。
↑そして甘いいちごがたわわに実ります。
いちごでお腹がいっぱいになったのは初めての経験です。
では。