群馬ケンミンのひとりごと2

群馬に住むケンミンが県内の出来事やイベント・鉄道旅行などを紹介しています。

高崎パスタ登場!

2019-01-31 09:10:00 | 日本テレビ
次回1月31日放送の「秘密のケンミンSHOW」は、群馬・高崎のパスタが登場します。シャンゴが紹介されました。

この番組のプロデューサーは、番組開始当初から担当している群馬県伊勢崎市出身の清水紀枝さん(46)です。

1月25日(金)発行の「朝日ぐんま」に掲載されていますよ!

では。


深谷ねぎまつり

2019-01-27 14:04:00 | 埼玉県の話題
群馬県の利根川を挟んだ南隣りある埼玉県深谷市にて「深谷ねぎまつり」が深谷駅南口そばの瀧宮神社境内にて開催されました。


↑このお祭りは、毎年1月の最終日曜日に開催され、ねぎの香りが漂う冬のおいしいまつりです。

ケンミンは、4年ぶりに参加しました。前回の様子

会場内では、地元・深谷産のねぎをはじめ、群馬県下仁田町の下仁田ねぎも販売されていました。


↑地元産の深谷ねぎを大量販売。


↑群馬県の下仁田葱も販売。


↑また飲食エリアでは、深谷ねぎを使ったバーガーや串カツ、ビールなども発売され、多くの人で賑わいました。


↑テレ玉が取材に来ていました。

↑ケンミンが会場内で食べたのが、「ふっかちゃん揚げ」です。深谷産のヤマトイモをすりおろし、深谷ねぎ、サクラエビと出汁を加え、油で揚げたものです。外はカリッとして中はふわっとしています。


↑ふっかちゃん揚げは3個で100円!これは安くて旨い!


↑このねぎまつりの目玉の1つが「深谷カルソッツ」(ねぎ焼き)です。


↑深谷ねぎを炭火で焼くと、とろりと甘くなり、糖度10度~15度ともいわれているそうです。熟したメロンと同じくらいの甘さです。

会場を訪れた皆さんは、たくさんのねぎを買って帰っていました。



では。


厳冬が旬のチヂミホウレンソウ

2019-01-25 09:12:00 | 群馬の話題
台風並みの強風が吹き荒れる空っ風(赤城おろし)が吹き荒れる真冬の群馬の平野部。

空気が乾燥し、寒いと言うより肌が痛く感じる空っ風。

この赤城おろしが野菜を育てます。

伊勢崎市内では、この赤城おろしが「チヂミホウレンソウ」に糖度を上げます。
12月~2月が旬で、1~2月は糖度が10になります。イチゴの糖度が8~10なので、甘く感じます。


↑伊勢崎市内で生産されているチヂミホウレンソウです。

では。



和田颯が食べたがっているバスセンターのカレー

2019-01-24 09:29:00 | Da-iCE
エフエム群馬で放送中の「Da-iCE 和田颯のラジオ始めました。」は、今夜で95回目の放送です。

番組での冒頭で、新潟のバスセンターのカレーを食べたがっていました。ケンミンは先月12月16日(日)に食べました。


↑新潟駅から徒歩10分にある万代そばの「バスセンターのカレー」です。


↑いつ行っても並んでいます。

では。