群馬県の平野部では、一面黄金色の麦秋を迎えています↓
↑麦秋の中を走る東武伊勢崎線800系
群馬県の小麦の収穫量は、22,600トン(平成23年)で全国第4位(本州では第1位)です。
麦を使った料理は、群馬にはたくさんあり、伊勢崎では「いせさきもんじゃ」が有名です。
日本三大うどんのひとつである水沢うどんがあります。
焼きまんじゅうやおっきりこみなどさまざまです。
6月中旬になると麦の刈り入れが始まり、収穫後に田植えが始まります。二毛作ですね。
↑群馬県内の書店には、粉もの3種類のガイドブックを発売しています。
群馬は、実はインスタントラーメン王国です。
前橋市には、サッポロ一番の「サンヨー食品」があります。
伊勢崎市にはぺヤングソース焼きそばの「まるか食品」があります。
館林市には、マルちゃんの赤いきつねと緑のたぬきの「東洋水産」があります。
群馬は大消費地の東京に近いために、工場がたくさんあります。
では。
↑麦秋の中を走る東武伊勢崎線800系
群馬県の小麦の収穫量は、22,600トン(平成23年)で全国第4位(本州では第1位)です。
麦を使った料理は、群馬にはたくさんあり、伊勢崎では「いせさきもんじゃ」が有名です。
日本三大うどんのひとつである水沢うどんがあります。
焼きまんじゅうやおっきりこみなどさまざまです。
6月中旬になると麦の刈り入れが始まり、収穫後に田植えが始まります。二毛作ですね。
↑群馬県内の書店には、粉もの3種類のガイドブックを発売しています。
群馬は、実はインスタントラーメン王国です。
前橋市には、サッポロ一番の「サンヨー食品」があります。
伊勢崎市にはぺヤングソース焼きそばの「まるか食品」があります。
館林市には、マルちゃんの赤いきつねと緑のたぬきの「東洋水産」があります。
群馬は大消費地の東京に近いために、工場がたくさんあります。
では。