保温熟成12日目。
あまり美味しくない黒ニンニクが完成した。
ひどく不味いわけではないが、糖度が低くて、もうひとつ食べたくなるような味ではない。
3月に買ったニンニクだから、期待はしていなかった。
青森の道の駅で気まぐれに買ったものだが、やはり旬の物を使ったほうが美味しいのが出来る。
今年もまた、6月ごろになったら香川産の新鮮なニンニクをまとめ買いして、1年分を作りだめしようと考えている。
ニンニクの収穫時期は5~7月。
採りたてのを買って、よく乾かしてから釜入れすると、甘いのが出来る。
今、わが家で食べている黒ニンニクは糖度が高く、酸っぱいヨーグルトに入れれば甘味料代わりになるほどだ。
ニンニクも青果物だから、やはり鮮度が大事なのだろう。
それに、年間を通して全国に流通している青森産ニンニクには、長期在庫に耐えるように発芽抑制処理をしたものがあって、これが味を落としている可能性がある。
ニンニクは秋になって気温が下がると芽を出し始める。発芽発根したものは商品にならない。
昔は薬剤で発芽を抑制していたが、最近は数日間加熱してから冷蔵するなど、あの手この手でニンニクを虐めているらしい。
美味しい黒ニンニクの作り方は → こちら
あまり美味しくない黒ニンニクが完成した。
ひどく不味いわけではないが、糖度が低くて、もうひとつ食べたくなるような味ではない。
3月に買ったニンニクだから、期待はしていなかった。
青森の道の駅で気まぐれに買ったものだが、やはり旬の物を使ったほうが美味しいのが出来る。
今年もまた、6月ごろになったら香川産の新鮮なニンニクをまとめ買いして、1年分を作りだめしようと考えている。
ニンニクの収穫時期は5~7月。
採りたてのを買って、よく乾かしてから釜入れすると、甘いのが出来る。
今、わが家で食べている黒ニンニクは糖度が高く、酸っぱいヨーグルトに入れれば甘味料代わりになるほどだ。
ニンニクも青果物だから、やはり鮮度が大事なのだろう。
それに、年間を通して全国に流通している青森産ニンニクには、長期在庫に耐えるように発芽抑制処理をしたものがあって、これが味を落としている可能性がある。
ニンニクは秋になって気温が下がると芽を出し始める。発芽発根したものは商品にならない。
昔は薬剤で発芽を抑制していたが、最近は数日間加熱してから冷蔵するなど、あの手この手でニンニクを虐めているらしい。
美味しい黒ニンニクの作り方は → こちら