kenharuの日記

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黒ニンニクの釜出し

2019-06-27 | 食べ物
炊飯器で保温していたニンニクを、今回は12日半で終了にした。
完成した黒ニンニクを取り出し、新たに2回目のニンニク(暖地型品種2キロ)を入れた。

黒っぽい3個は出来上がった黒ニンニク。

完成した黒ニンニクは水分たっぷりで、フワフワに柔らかい。
これをネットに入れて、風通しの良い日陰にぶら下げた。


このまま2ヶ月以上風乾すると、皮を剥いても手指を汚さなくなるし、ニンニク特有のクセが抜けて食べやすくなる。
以前にも書いたが、ニンニクは保水性が高いので、2ヶ月以上風乾してもあまり水分を失わない。
炊飯器で保温し過ぎて固くなった黒ニンニクは、甘みを失って最後には苦くなるが、風乾した黒ニンニクは食感が変わるだけでいつまでも美味しい。
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