青唐辛子の収穫時期が終ってしまったようで、どこにも売っていない。
庭の柚子の木には黄色くなった実がたくさんぶら下がっているし、柚子胡椒の辛さ調節用にと、作り置きしたハバネロの塩漬けも残っている。
グズグズしているうちに、時期を逸してしまった。
勿体無いので、柚子とハバネロだけの柚子胡椒を作った。
ハバネロは激辛なので、青唐辛子並みの量を入れたら、食べた口が火を吹く。
だから、この柚子胡椒は99%が柚子である。
あとは暫く寝かせるだけだ。
どんな風味になるのか、楽しみである。
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新潟の上越方面にお出かけの機会があったら、新井の「カンズリ」と言う赤唐辛子の糀漬けがありますのでお試しください。鍋料理などで使うと美味しいですよ。