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最後の一房
2023-11-02
|
食べ物
10月8日に青森の道の駅「つるた」で買ったスチューベン。
今日は最後の一房を食べ終えた。
真っ黒い房だけを選んでまとめ買いしてから、毎日食べ続けてほぼ一ヶ月。
最後には冷蔵庫の中で徐々に水分を失い、シワシワになっていた。
10年以上前から、北海道帰りには必ず買っているブドウだが、今年は大当たりで、毎日食べるたびに「ホントに甘いね!」と言い続けたような気がする。
スチューベンはもともと糖度の高い品種だが、今年のは過去にない猛烈な甘さだった。
猛暑のせいかもしれない。
.
コメント (2)
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2 コメント
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Unknown
(
ふくろうキャンカー
)
2023-11-02 20:47:32
スチューベン、美味しそうですね。
このブドウ、残念ながらまた食べたことありません。
我が家では庭になっていた「巨峰」を凍らせて食べてます。
まだまだあるようなので暫らくは楽しめそうです。
返信する
フクロウさんへ
(
kenharu
)
2023-11-02 21:38:53
巨峰はクセが少なくて美味しいですね。
スチューベンは糖度が20度ぐらいもありますが酸味も強いです。
それが今年は酸味が少なくて甘みが際立っていました。
スチューベンの近縁種ですが、北海道産のバッファローも大好きです。
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