kenharuの日記

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最後の一房

2023-11-02 | 食べ物
10月8日に青森の道の駅「つるた」で買ったスチューベン。
今日は最後の一房を食べ終えた。



真っ黒い房だけを選んでまとめ買いしてから、毎日食べ続けてほぼ一ヶ月。
最後には冷蔵庫の中で徐々に水分を失い、シワシワになっていた。
   
10年以上前から、北海道帰りには必ず買っているブドウだが、今年は大当たりで、毎日食べるたびに「ホントに甘いね!」と言い続けたような気がする。
スチューベンはもともと糖度の高い品種だが、今年のは過去にない猛烈な甘さだった。
猛暑のせいかもしれない。


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2 コメント

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Unknown (ふくろうキャンカー)
2023-11-02 20:47:32
スチューベン、美味しそうですね。
このブドウ、残念ながらまた食べたことありません。
我が家では庭になっていた「巨峰」を凍らせて食べてます。
まだまだあるようなので暫らくは楽しめそうです。
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フクロウさんへ (kenharu)
2023-11-02 21:38:53
巨峰はクセが少なくて美味しいですね。
スチューベンは糖度が20度ぐらいもありますが酸味も強いです。
それが今年は酸味が少なくて甘みが際立っていました。
スチューベンの近縁種ですが、北海道産のバッファローも大好きです。
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