毎日1本、異なる「世界のビール」を味わって、楽しんでいる。
昨夜飲んだイギリスのエール「バスペール」は、一昨年自作したビールとそっくりなので驚いた。
エール酵母によるビールは、濃厚な味わいが特徴だが、キレの良いラガーに押されて、消えつつあるようだ。
さて、ビールには燻製が合う。
豚バラ肉の下味つけが終わったので、燻製にした。
まずは扇風機で風乾。
ビール向きに、甘辛味を濃くしてある。
ついでにウィンナーを相乗りさせた。
風乾が終われば、ボクのオリジナル「2階建て燻製器」で燻煙をかける。
1階のフライパンにチップを入れ、その上に穴のあいた鍋を載せている。
途中で一度チップを継ぎ足して熱燻、約20分で完成。
早速ひとつを試食。
焼き立ては、香りが立って、ビールが無くても最高に美味しい。
昨夜飲んだイギリスのエール「バスペール」は、一昨年自作したビールとそっくりなので驚いた。
エール酵母によるビールは、濃厚な味わいが特徴だが、キレの良いラガーに押されて、消えつつあるようだ。
さて、ビールには燻製が合う。
豚バラ肉の下味つけが終わったので、燻製にした。
まずは扇風機で風乾。
ビール向きに、甘辛味を濃くしてある。
ついでにウィンナーを相乗りさせた。
風乾が終われば、ボクのオリジナル「2階建て燻製器」で燻煙をかける。
1階のフライパンにチップを入れ、その上に穴のあいた鍋を載せている。
途中で一度チップを継ぎ足して熱燻、約20分で完成。
早速ひとつを試食。
焼き立ては、香りが立って、ビールが無くても最高に美味しい。