買い物に出かけたカミさんから「青森ニンニクを特売してるけど、買う?」という電話が入った。
炊飯器を使った黒ニンニク作りは、20日近くもかかるから、自宅に居るうちに、先々の分までを作り貯めしなければならない。
「うん、まとめ買いしたほうがいいな」
そしたら、こんなに買ってきた。
ニンニクの山だ。
店頭在庫を全部買い占めたそうで、全部で3キログラムもある。
写真に写っているのは70球だが、これとは別に、先日買ったのが30球あるから、全部合計で100球だ。
ニンニク1球が6片だとしたら、ばらせば600片になる。
二人で毎日1片づつ食べれば300日ぶん・・・食べられない量ではないな。
黒ニンニクの熟成には時間がかかる。
炊飯器に入るのは、一度に20球程度だ。
20球を熟成させるのに20日かかるとしたら、100球で100日・・・
北海道への出発日までに、作り終えない計算になる。
これは困った。
それだけではない。
ニンニクから芽が出始めたらどうしよう。
炊飯器を使った黒ニンニク作りは、20日近くもかかるから、自宅に居るうちに、先々の分までを作り貯めしなければならない。
「うん、まとめ買いしたほうがいいな」
そしたら、こんなに買ってきた。
ニンニクの山だ。
店頭在庫を全部買い占めたそうで、全部で3キログラムもある。
写真に写っているのは70球だが、これとは別に、先日買ったのが30球あるから、全部合計で100球だ。
ニンニク1球が6片だとしたら、ばらせば600片になる。
二人で毎日1片づつ食べれば300日ぶん・・・食べられない量ではないな。
黒ニンニクの熟成には時間がかかる。
炊飯器に入るのは、一度に20球程度だ。
20球を熟成させるのに20日かかるとしたら、100球で100日・・・
北海道への出発日までに、作り終えない計算になる。
これは困った。
それだけではない。
ニンニクから芽が出始めたらどうしよう。