道具・材料あれこれ
スキージ Squeegees
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f8/85a12a24e97ba7ba7ca459cda75679c4.jpg)
スクリーン版画ではインクを刷り込むスキージが
重要な道具です。
板前さんで言えば包丁でしょうか。
私は4.5cmから85cmまで 用意してあります。
In silkscreen printing, a squeegee,
which forces ink through the screen
is one of the most important tools,
probably like knives for chefs.
I keep many of them, ranging in length
from 4.5cm to 85cm.
他にテープ類も他の版種よりいろいろな
テープを使用します。
In addition, I prepare various type of
tapes for masking.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4b/8d862fa3af08f77fa48dbcd4f6986aab.jpg)
紙テープ・セロテープ・ガムテープ・両面テープ等々
版上で部分的にマスクしたり 版を固定するのに
使います。
さて ひと仕事終えたらお腹も空きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3f/723710da65483e95a73140a4dbbff939.jpg)
今日は沖縄土産のソーキそばでした。
![にほんブログ村 美術ブログへ](http://art.blogmura.com/img/art88_31.gif)
![にほんブログ村 美術ブログ 版画へ](http://art.blogmura.com/hanga/img/hanga88_31.gif)
![にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ](http://english.blogmura.com/english_dairy/img/english_dairy88_31.gif)
先日、 沖縄に定期的に通っている、 友人から、 マンゴウとソーキそばを 送ってもらいました。
私は初めて口にしたソーキそば、 豚肉は柔らかく、 軟骨もコラーゲンのようで、 体にいいと思いました。 でも、 やっぱり、 鶏がらのラーメンが好きです。
★ソーキそばに、 お茶を入れて、 食べたら、 もっとキリッとして、 好きに なれたかもしれませんが、 まだ、 お茶のことを、 知る前のことでした☆☆☆
85センチのスキージって重さどのくらいなのかな?
ちなみにどの位の頻度で買い替えます?それとも自家製だったりして?
特に握りやすくなっていないようには見えませんが・・
私だったら窪みを付けたくなるかも。片側を取っ手のようにするか、上を杖の窪みのように自分の指型に。
力の入れ具合で作品も違ってくるのでしょうね。持つ位置もその時によって違うのですか?
ソーキそばに緑茶は思いつきませんでした。
さっぱりしていいかもしれません。
でも沖縄の人は 邪道だ! と言うかも.....
yasukoちゃん
スキージの厚みは6~7mm ウレタンや
合成ゴム等で作られています。
重さは85cmで 1.2kg
軽いので400g さっき計ってみました。
ほぼ10年以上はつかいますね。
スキージ研ぎ機と言うのがあって
角が丸くなったり 傷ついたりすると
ゴム部分を研ぎながらつかうんです。
単純な構造なので 微妙な手の
動きが重要で だから握りの木の
所もストレートになっているのだと
思います。
85cmでも一人で刷るのは大変で
まるで格闘技みたいに 版に立ち向かって
ゆくんですよ。