今年も慌ただしく過ぎてしまいました。
8月以降はManagementの仕事で忙殺され 新作ができなかったのが一番悔やまれます。
原画は溜まっているんですけどね...
このブログでも「色あせ」「シルクスクリーン版画の出来るまでー補足ー」が
途中でストップしたまま....
来年もManagementの仕事が続きそうで いかに新作を沢山完成させるかが課題になりそうです。
というところで 押し迫った我が家の師走風景です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/08/f94152eac6f778f6c40eaf8fb5cb29f5.jpg)
今年は早めに沢庵漬けの準備をしました。
農協で漬け物用に干した大根を購入 2種類の大根があるので味の違いが楽しみです。
1月中頃が食べごろでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/af/9a67c0b39f5b45ab4fd4ae969b7c38e8.jpg)
お馴染みの白菜漬け
今年はこの辺では非常に出来が良くて 味の濃い白菜が手に入りました。
お正月には程良い味になると思います。
蛇足ではありますが 私の住んでいる所は山奥の過疎地ではありません。
そのように画像では見えますが....
上野まで40分 札幌ー千歳間よりも遥かに近いのです。
(何の意味もありませんが....)
さて 以前「こちら」と 「こちら」で紹介しました「お正月飾り」
今年もいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/15/8f2aef604145ea6077293888c6a3d105.jpg)
息子のお嫁さんの親戚の方が作っておられるものです。
縁起物の橙(代々続く)・昆布(喜ぶ)・赤い南天の実(難を転じる)・
注連縄・紙垂(しだ)・裏白(しだ)
そして赤米 古代米とも云って おめでたい時に作るお赤飯の原型となったお米
藁もお飾り用に育てられた稲から作られるそうです。
すべて手作りで 生活を大事にする日本古来からの先人の心持ちに
直に触れるようで 気持ちが温かく柔らかくなるようです。
貴重なお飾り ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1c/3aa87956d5938433212bb5785e2ca1fe.jpg)
そして暖かい日差しのなかの「外猫君」
彼の遠くを見つめる目が魅力的です。