随分更新を怠ってしまいました。
病気を患っていた訳ではありません。
でも 小学校の頃 風邪などで暫く学校を休むと 何となく行きづらくなった想い出がありますが
そんな気分と同じで 休み始めると何となく書きづらくなって つい更新をさぼってしまいました.....
そんな中 NORIKO先生からも「更新 頑張って!」とメールをいただいて.....
書き辛くなったもう一つの理由は マンネリズム.....
6年も書いていると当然かもしれませんが
最近は 内容が単に同じ話題を繰り返しているだけと感じ始めて以来 どうも気分が乗りません。
と云う訳なのですが
しかし マンネリを打破できる新企画を思い付くまでは このまま書き続けることにします。
どうぞお付き合い下さい。
その名も マンネリシリーズ その1
以前にも載せた「ルリボシカミキリ」が先日も我が家の庭に遊びにきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/da/e20b3f838ec441faeee1de73de3760cc.jpg)
このカミキリ虫 髪の毛も切断する程 顎が非常に強いので「噛み切り虫」と言うそうです。
色もとっても綺麗なので標本にして残すと もっといいかもしれないと思ったのですが
何と 死んでしまうとこの色 褐色になってしまうそうです。
玉虫なんかはあの「玉虫色」は死んでも変色しないので
「玉虫厨子」や装飾額なんかにされて 大量に捕獲されるようですが
ルリボシカミキリはその点 いいかもしれません。
マンネリシリーズ その2
最近のマンネリの真骨頂 「切り込み」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/61/d9a9a06e47bd7e5c4eb2910f90060b15.jpg)
「しゃけの切り込み」
刺身用の鮭を酒と塩と麹に漬け込んだもの
これなんかは千歳空港あたりのお土産屋に良く見かけますな。
もちろん 売っている品みたく甘くはありません。
しょっぱいですが 旨いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/05/e922c96e249900c92ee9a82885504f68.jpg)
こちらは「豆腐の切り込み」
豆腐を酒と塩と麹に漬け込んだもの
これもまた いけます!
と云う所で この「切り込み」まだまだ続きますね.......
<業務連絡>
東京19期の皆様 憶えておられますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/93/9a5281fef3d07197dcdaede2f6e9b742.jpg)
10年間 取ってあったんですよ。
と言ってもほとんど着ていないので 傷んでいません。