演技も そして多分日常も 操行善良が売りのあの大女優は
私にはどうしても大根としか思えない.....
と云う事はさて置いて
今回は美味しい大根のお話
そう 今年も沢庵が美味しく漬かりました。
いつもよりも少し甘めになりましたが
色・味・香り 共に満足のいく仕上がりです。
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1月12日に漬け込んで3週間経ったもの まだ浅漬かりです。
ニセコの井上君の所には敵いませんが 今年は頑張って25本漬けてみました。
子供達や知り合いに送ってみましたが まずまずの評価
ただ息子なんかは
「今年の少し甘くない?」「だからくれたの?」と ぬかしおりました.....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b0/2f28f6d38d59ee17069e6a4cef14a35a.jpg)
先日出した沢庵
だいぶ熟成して 今が食べごろです。
沢庵と共に例年通り白菜漬けもつくりました。
今年はいつもと同じでは面白くないので ちょっと変わった味に漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a0/edad647b657da4e987c2025e4c8ab927.jpg)
見た目では判り難いですが
仕込む時に 昆布の他に チューブ入りの「柚子胡椒」を料理酒に溶いて混ぜてみました。
これが大成功!
予想以上の味の良さに 我ながら感心してしまいましたね。
で 早速お酒のアテに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/32/cfcada6f20f94a27965af9ac893907ac.jpg)
奥は漬け物2種
手前のは
「烏賊の足とみみ」をわさび醤油に漬けたものに 柚子を散らしました。
この3種のアテがあれば
二合半(「こなから」と読むそうです)は軽くいってしまします。
今年の冬は 何かと忙しかったので 鰊漬けが作れなかったのが心残りです。
さてさて 今回はもう一品
最近評判の「鵡川のししゃも」
義母が取り寄せてくれたのですが ただ焼いても もちろん美味しいのですが
沢山あったので 私のいつもの思いつきで「柳川鍋」にしてみまた。
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笹掻き牛蒡を敷いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2d/0f584bc7f6fe12b3182aee82fa1b44ef.jpg)
溶き卵をかけて
山椒もふって
見た目も手順も柳川鍋通りの仕上がり
そしてその結果は
うぅーーん 美味しいんですが..... 柳川は泥鰌に限りますな。
ししゃもはやはり さっと炙っていただくのが 一番のようです。
といったところで
今回もたわいのないお話でした。
次回は だいぶ経ってしまいましたが 新作の紹介をいたします。