日々の仕事・雑用をこなして過ごしている内に 今日からもうGWなんですね!
と言っても 我が家の予定は5月5日にこの家での最後の
バーベキュウをやるくらいで 特段連休らしい事はありません。
と云った所で 今回は2回目の美味しいお話
まずは春らしく「若竹煮」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9b/64beaba3bd994831af69c621654c556a.jpg)
お隣の市議さん宅からいただいた 孟宗竹の子です。
上に乗っている「山椒の若葉」は我が家で育てているもので この煮物に欠かせない春の香りです。
我が家での春の恒例となっている竹の子料理で
この他に 「若竹椀」(竹の子と若布のみそ汁) 「おかか煮」(竹の子と鰹節の煮付け)
「竹の子のバター醤油炒め」等々
旬の物をいただけるのは幸せですな。
お次ぎは これまた家の脇の道にオガッている京蕗の佃煮「伽羅蕗」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/14/2a1fb26205718dcafb114b4b01286ac8.jpg)
我が家の蕗だけでは足りないので 農協からも仕入れてきました。
これで一杯やると 四・五杯いってしまいます.....
次は相方と義母の共同作業で仕上げた「草団子」
義母が近くで摘んできた「よもぎ」と上新粉で作りました。
まず上新粉とよもぎを混ぜ合わせます。
(結構力がいったようで 義母は終わった後ガックリしていましたね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/00/410ab1924830d189b251266c33849423.jpg)
それを串に刺して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/79/56e30795c820f0ee84cedbba29f8f60a.jpg)
上新粉だけの団子も作って みたらし団子にします。
そして完成したのが こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9c/c7c7e774880931e8de4205de3a48cb8a.jpg)
ちょっと見栄えはいまいちですが
よもぎの香りも みたらしのこげ具合も 甘みも ちょうど良く仕上がりました。
いや 結構な春のおやつでした。
でもこうして見ると
すべてに我が家の近場で手に入れたものが使われています。
良く云えば「野趣溢れる生活」
別名「野生生活 弥生編」 か......
余程の田舎に住んでいるように思われますな.....
(実際田舎だけど.....)
で 最後に「沢庵」です。
今年は25本も漬けたので 寒い内にすべて食べきれず 試しに数本冷凍保存してみました。
これが大成功 この時期まで楽しむ事ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/10/b4ee73198495b4cc9d5100c2adafa3d5.jpg)
充分に熟成して飴色になった沢庵は絶品です!
これで一杯やると..... 言わずもがな.....
お口直しに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c8/eec53126912c014e4898520bf5372fd7.jpg)
荒川の土手で摘んだ菜の花
(実はこの菜の花も若い芽を「おひたし」にしたり 「塩漬け」「炒め物」にして いただきました)
次回は多分 最後のBBQの様子を